ВИРХОВ Рудольф

Категория :

Описание

ВИРХОВ Рудольф (Virchow Rudolf, 1821 —1902) — немецкий ученый-патолог и политический деятель, один из основоположников научной медицины, создатель научной системы, известной под названием «целлюлярная патология».

ВИРХОВ Рудольф

В 1843 г. окончил мед. ф-т Берлинского ун-та и одновременно защитил докт. диссертацию.

С 1846 г. — прозектор в больнице Шарите (Берлин). С 1847 г.— доцент Берлинского ун-та. В 1848 г. был командирован в Силезию для изучения эпидемии брюшного тифа; на основании собранных во время командировки материалов сформулировал свои взгляды на патологию и эпидемиологию инфекционных болезней и отметил значение социальных факторов в их распространении. В 1849 г. Р. Вирхов как активный участник политических событий (буржуазно-демократическая революция 1848—1849 гг.) вынужден был оставить Берлинский ун-т и переехал в Вюрцбург, где до 1856 г. возглавлял кафедру патологической анатомии университета; в 1856 г. вернулся в Берлин и до конца жизни руководил кафедрой патологической анатомии и общей патологии Берлинского ун-та и одновременно был директором Ин-та патологии.

В 1847 г. Р. Вирхов основал журнал «Архив патологической анатомии, физиологии и клинической медицины», в к-ром печатались его научные труды (журнал издается и поныне под названием «Virchows Archiv fur pathologische Anatomie und Physiologie und fur klinische Medizim»).

Опубликовано ок. 1000 научных работ Р. Вирхова, посвященных гл. обр. характеристике и патогенезу общих патологических процессов и важнейших болезней человека. Уже в ранних работах он высказал мысль, что в основе ряда патологических процессов лежат морфологические изменения в клетках тканей, а не в крови и лимфе, как считали представители господствовавшего в патологии гуморального направления. Опираясь на данные последующих своих исследований, он сформулировал теорию клеточной теории (см.), интенсивно разрабатываемой в первой половине 19 в. Р. Вирхов, используя структурные принципы строения организмов, творчески применил их для объяснения патологических процессов и считал, что материальным субстратом болезни является клетка — основная структурная единица сложного организма, его первая морфол, ступень. Он писал, что вся патология есть патология клетки, что она осязаемый субстрат патологической физиологии, краеугольный камень в твердыне научной медицины. Исходя из основных принципов целлюлярной патологии, Р. Вирхов дал новую характеристику и новый анализ существа патологических процессов, ввел ряд новых терминологических обозначений, значительная часть которых сохранилась в современной медицине. Им были заложены принципы морфол, метода в патологии, развитие к-рого непрерывно продолжается.

Теория целлюлярной патологии быстро получила всеобщее признание и оказала огромное влияние на последующее развитие мед. науки. «Целлюлярная патология» была издана во многих странах мира. В России она была впервые опубликована в извлечениях (1858, 1859) А. И. Полуниным.

Общетеоретические положения целлюлярной патологии подверглись критике с разных позиций еще при жизни автора. Многие из них, как противоречащие учению о целостном организме, были отвергнуты, в наст, время имеют только исторический интерес.

Много работ Р. Вирхов посвятил преподаванию патологической анатомии, методике вскрытий, общей постановке прозекторского дела, истории медицины. В медицине он настойчиво проводил идею единства теории и практики и считал, что практическая медицина — это прикладная («angewandte») теоретическая медицина; подчеркивал необходимость тесного контакта патологоанатома с клиникой и заложил основы клинико-анатомического направления в патологии, получившего всеобщее признание и дальнейшее развитие в научной и практической деятельности патологоанатомов и клиницистов. Р. Вирхов придавал большое значение гуманизму врача и считал недопустимыми необоснованные и опасные терапевтические опыты на человеке, расценивая их как преступление против логики и морали.

Р. Вирхов — автор многочисленных трудов по общей биологии, антропологии, этнографии и археологии. Вместе с Г. Шлиманом он участвовал в раскопках Трои и разработал систематизацию черепов человека на основе краниометрии.

Р. Вирхов принимал активное участие в общественной и политической жизни Германии. Он один из основателей и лидеров буржуазно-либеральной Прогрессистской партии (1861), представлявшей левое крыло буржуазной оппозиции к правительству Бисмарка; после образования Партии свободомыслящих (1884) — один из ее руководителей; с 1862 г. член Прусского ландтага и германского рейхстага (1880—1893). Придавая огромное значение медицине как социальной науке, Р. Вирхов в первый период своей политической деятельности был настойчивым и активным поборником социальных реформ, направленных на улучшение материальных условий жизни населения Германии; на основании своих научных эпидемиол, исследований указывал на значение социальных факторов в распространении многих болезней и настойчиво добивался проведения ряда сан.-гиг. мероприятий.

После франко-прусской войны (1870—1871), вызвавшей резкий подъем германского шовинизма, и особенно после Парижской Коммуны (1871) Р. Вирхов встал на позиции крайней реакции и клерикализма. В частности, он требовал запретить преподавание дарвинизма в школах, т. к., по его мнению, эволюционная теория несет идеи социализма.

Р. Вирхов был основателем нем. научного общества патологов, по примеру к-рого были организованы ныне существующие аналогичные общества почти во всех странах мира. Его институт был притягательной школой для патологоанатомов и клиницистов многих стран мира, в т. ч. и для русских. В 1897 г. как участник XII Международного конгресса врачей он был в Москве и посетил ряд других городов России. Заслуги Р. Вирхова перед мировой наукой получили всеобщее признание еще при его жизни. Он был избран почетным членом научных обществ и академий почти всех стран.

Имя Р. Вирхова занимает почетное место в ряду гениальных представителей нем. народа, что отмечено в резолюции Пленума СЕПГ от 4 октября 1949 г.


Сочинения: Handbuch der speziellen Pathologie und Therapie, Bd 1 — 6, Erlangen, 1854 — 1865 u. Bd 2 — 6, Erlangen, 1864 — 1874 (Hrsg.); Gesammelte Abhandlungen zur wissenschaftlichen Medicin, Frankfurt а./М., 1856; Die Cellularpathologie, B., 1858, 1859, 1862 u. 1871 (рус. пер., Спб., 1871, М., 1885); Die Krankhafte Geschwtilste, Bd 1—2, B., 1863 — 1865; Gesammelte Abhandlungen aus dem Gebiete der offe-ntlichen Medicin und der Seuchenlehre, Bd 1—2, B., 1879; Trombose und Embolie, Lpz., 1910.

Библиография: Абрикосов A. Rudolf Virchow (к 100-летию со дня рождения), Мед. журн., т. 1, № 10-12, с. 631, 1921; Вайль С. С., Р. Вирхов и современная патология, в кн.: Медицина и диалектич. материализм, в. 2, с. 139, М., 1927; Давыдовский И. В. К столетию «целлюлярной патологии» Рудольфа Вирхова, Арх. патол., т. 18, № 5, с. 3, 1956; Сахаров Г. П. Рудольф Вирхов и русская медицина (к столетию со дня рождения), М., 1922; Федоровский Г. Шеренга великих медиков, пер. с польск., с. 72, Варшава, 1972; Ackerknecht E. II. Rudolf Virchow — doctor, statesman, anthropologist, Madison, 1953; Baсke r J. R. The celltheory, a restatement, history and critique, Quart. J. microsc. Sci., v. 94, pt 4, p. 407, 1953, bibliogr.; Doerr W. Wand-lungen der Krankheitsforschung, tiber «Standpunkte» in der Pathologie 150 Jah-re nach R. Virchows Geburtstag, B., 19 71, Bibliogr.; Hiltner G. Rudolf Virchow, Stuttgart, 1970, Bibliogr.; M ey e rE. Rudolf Virchow, Wiesbaden, 1956; Virchow, Werk und Wirkung, hrsg. v. F. Boenheim, B.,1957.


Я. Л. Рапопорт.