ЦУНАМИ

Категория :

Описание

Цунами — морские волны сейсмического или вулканического происхождения большой длины и высоты.

Цунами возникают при сильных подводных или прибрежных землетрясениях в результате перемещения вверх или вниз обширных участков дна, реже — вследствие вулканических извержений и других тектонических процессов. Быстрое повышение или понижение уровня поверхности океана переходит в колебательные движения толщ воды и приводит к образованию цунами. Этот вид стихийных бедствий больше всего поражает Японские и Гавайские острова, Чили, а в СССР — побережье Камчатки, Курильские и Командорские острова. В целом около 80% цунами наблюдается по периферии Тихого океана, включая западный склон Курило-Камчатского желоба. Цунами представляют собой серию из 3—9 волн, распространяющихся со скоростью от 50 до 1000 км/час (~14—280 м/сек), с интервалами 10—30 минут и расстоянием между соседними гребнями волн от 5 до 1500 км. Высота волны в области ее возникновения колеблется в пределах от 0 до 5 м, но у побережья она может достигать (в неблагоприятных по рельефу участках) от 10 до 50 м и более. Цунами следует относить к стихийным бедствиям (см.), они приводят к опустошительным разрушениям на суше, значительным утратам материальных ценностей и человеческим жертвам. Так, в 1883 году при извержении вулкана Кракатау (Зондские острова) волны цунами достигли 20-метровой высоты, при этом были уничтожены сотни деревень, посевы, леса, дороги, погибло и получили ранения около 36 тысяч человек.

Важнейшими санитарными последствиями, вызванными цунами, являются: большое число утонувших и лиц с различными травматическими повреждениями; увеличение количества заболеваний пневмонией с высокой летальностью и отморожений, связанных с переохлаждением (см. Охлаждение организма); обострение различных хронических заболеваний; рост числа и утяжеление течения сердечно-сосудистых, нервно-психических и инфекционных заболеваний, появление у значительной части населения нервно-психического перенапряжения, ухудшение санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемического состояния пострадавшего региона.

В СССР, США, Японии и др. созданы службы предупреждения населения о приближении цунами.

Для спасения жизни людей следует как можно раньше организовать поиск пострадавших, сложность которого усугубляется тем, что многие из них могут быть унесены в море уходящей волной. Все средства, ведущие поиск (авиация, суда различного класса), должны участвовать в спасательных работах, доставке пострадавших в районы, где им может быть оказана помощь и лечение, созданы условия для обогрева, физического и психического покоя.

К оказанию медпомощи и лечению привлекаются все местные лечебно-профилактические учреждения, а при необходимости и силы медицинской службы Гражданской обороны (см.).

См. также Наводнение.


Библиогр.: Алтунин А. Т. Формирование гражданской обороны в борьбе со стихийными бедствиями, М., 1978; М у р-т и Т. С. Сейсмические морские волны цунами, пер. с англ., JI., 1981, библиогр.; Понявин И. Д. Волны цунами, Л., 1965, библиогр.; ПясковскийР. В. и Померанец К. С. Наводнения, Л., 1982.


О. С. Лобастов, В. И. Медведев.