РЕНТГЕНОВСКИЙ КАБИНЕТ

Категория :

Описание

РЕНТГЕНОВСКИЙ КАБИНЕТ (син. рентгенодиагностический кабинет) — совокупность специально оснащенных помещений для применения рентгеновского излучения с диагностической целью. Использование рентгеновского излучения с лечебной целью (см. Флюорография).

В крупных леч.-проф. учреждениях несколько Р. к. объединяют в рентгенологическое отделение. При расположении учреждения в одном здании организационно и экономически оправдано централизованное размещение нескольких Р. к. В больницах павильонного типа Р. к. размещают рассредоточенно, в отдельных корпусах, добиваясь минимальной протяженности пути для основного контингента пациентов. Не допускается размещение Р. к. в жилых зданиях, подвальных и полуподвальных помещениях (см. Больничное строительство).

Р. к. разделяют на кабинеты общего назначения, профилизированные, специализированные, кабинеты для массовых профилактических обследований и рентгенооперационные.

Рентгеновский кабинет общего назначения предназначен для использования гл. обр. общих методов Рентгеновские аппараты). Увеличению пропускной способности Р. к. помогает укомплектование аппарата усилителем рентгеновского изображения.

Профилизированные Р. к. предназначены для использования частных методов рентгенол. исследования и соответственно оснащены аппаратами для продольной и поперечной электрорентгенографии (см.) и др.; они могут также различаться по изучаемым объектам и органам и в соответствии с этим оснащаться рентгеновскими аппаратами для исследования органов мочевой системы, дентальными аппаратами, штативами для рентгенографии и томографии черепа, аппаратами для обследования детей.

В специализированных Р. к. проводят комплексное исследование определенных органов и систем рентгенологическими и нерентгенологическими методами. Напр., сочетанные рентгеноэндоскопические исследования жел.-киш. тракта, легких и средостения выполняют с применением эндоскопического оборудования, а при использовании наркоза — дополнительно наркозно-дыхательной и реанимационной аппаратуры.

В Р. к. для массовых профилактических обследований производят флюорографию (см.) органов грудной клетки, желудка, придаточных пазух носа. Такие Р. к. оснащаются крупнокадровыми рентгенофлюорографическими аппаратами. Для массовых обследований зубочелюстной системы перспективен пантомограф (см. Диспансеризация).

Рентгенооперационная (см. Операционный блок) представляет собой специализированный Р. к. для рентгенол. исследований, связанных с оперативным вмешательством (напр., зондирование полостей сердца, ангиография).

Планировка и оснащение рентгеновского кабинета общего назначения: А — процедурная для рентгенографии: Б — комната управления; В — фотолаборатория; Г — процедурная для рентгеноскопии; Д — туалет; Е, Ш — кабины для пациентов; 1 — рентге-нокимограф; 2 — стол снимков; 3 — штатив снимков; 4 — стойка снимков; 5 — пульт управления; 6 — низковольтный шкаф; 7 — письменный стол; 8 — стул; 9 — высоковольтный генератор; 10 — светозащитная штора на двери; 11 — светозащитная штора на окне; 12 — видеоконтрольное устройство; 13 — поворотный стол-штатив с усилителем рентгеновского изображения; 14 — умывальник; 15 — кушетка; 16 — малая защитная ширма; 17 — негатоскоп; 18 — сушильный шкаф; 19 — промывной бак; 20 — фоточасы; 21 — проявочный бак; 22 — фонарь со светофильтром; 23 — стол для сухих работ; 24 — подвеска для рамок; 25 — световой сигнал с надписью «Не входите».

Структура рентгеновского кабинета определяется его назначением и используемыми в нем методами исследования (рис.). Основным помещением Р. к. является процедурная, в к-рой устанавливается рентгеновский аппарат. В Р. к., оснащенных аппаратами для маммографии, для производства зубных снимков (работающими при номинальном напряжении до 60 кв) или аппаратами для флюорографии (имеющими защитную кабину), пульт управления допустимо располагать в процедурной. Для остальных аппаратов обязательно расположение пульта управления в отдельном помещении (комнате управления). В структуру Р. к., в к-ром осуществляются различные виды рентгенографии (см.), входит фотолаборатория с устройствами для фотохимической обработки пленочных материалов, в структуру Р. к. для электрорентгенографии — электрорентгенографическая лаборатория с устройствами для зарядки селеновых пластин и проявления электростатического изображения. Повышению производительности труда способствует организация централизованных фотолабораторий. Централизованная фотолаборатория состоит из светлого (для обрезки, маркировки и раскладки готовых снимков) и темного (для зарядки и разрядки кассет, фотохимической обработки пленки) помещений, снабженных световым лабиринтом (шлюзом), передаточными окнами и транспортерами для кассет и оснащенных автоматизированными проявочными машинами для фотообработки листовой или рулонной пленки. Смежно с централизованной фотолабораторией располагают просмотровую — комнату для изучения снимков и оформления заключений, снабженную устройствами для просмотра полноформатных рентгенограмм — негатоскопами и флюорограмм — флюороскопами (см. Флюорография). Р. к. для массовых обследований органов грудной клетки содержит дополнительно помещение для раздевания, совмещаемое с регистратурой. Р. к. общего назначения, а также специализированный Р. к. для исследования мочевой системы имеют туалет, кабины для пациентов; Р. к. для исследования жел.-киш. тракта — также помещение для приготовления бариевой взвеси; рентгенооперационная имеет дополнительно предоперационную, стерилизационную и другие технологически необходимые помещения. В рентгенол. отделении имеются также кабинет заведующего, ординаторская, комнаты для медицинского и инженерно-технического персонала, помещения для хранения палатных рентгеновских аппаратов, запасных частей и инструментов, каталок, белья.

Площадь помещений Р. к. выбирается с учетом требований радиационной безопасности (см.). Расстояние от рентгеновского излучателя до стен процедурной должно составлять йе менее 1,5 м при рентгенографии и не менее 2 м при рентгеноскопии, что определяет минимальную площадь процедурной. Напр., минимальная площадь процедурной для флюорографии (с одним рентгеновским аппаратом) — 20 м2, минимальная площадь процедурной рентгенооперационной — 54 м2.

Помещения рентгенооперационной, комнат управления, электро-рентгенографической лаборатории и кабинетов персонала должны иметь естественное освещение. Процедурные для рентгеноскопии и фотолаборатории снабжают светозащитными шторами на окна и двери. Высота помещений Р. к. не менее 3 м. Стены рентгенооперационной, фотолаборатории и электрорентгенографической лаборатории полностью облицовывают керамической плиткой, стены в других помещениях облицовывают обычно лишь у умывальника. Полы рентгенооперационной, фотолаборатории и электрорентгенографической лаборатории покрывают керамической плиткой, остальных помещений — паркетом или линолеумом по электроизоляционному покрытию, предпочтительно по деревянному настилу. В процедурной, фотолаборатории, электрорентгенографической лаборатории и комнатах персонала устанавливают умывальники с подводом холодной и горячей воды.

Обеспечение противолучевой защиты смежных с процедурной помещений осуществляется подбором строительных конструкций с необходимым свинцовым эквивалентом (см. Радиологическое защитно-технологическое оборудование). Расчет защиты процедурных Р. к. для зубных снимков и маммографии проводится на режим просвечивания 50 кв, 0,25 ма, остальных процедурных — на 100 кв, 2 ма. Расчетная мощность экспозиционной дозы излучения составляет для помещений рентгеновского кабинета 1,7 мр/час, для смежных помещений учреждения 0,12 мр/час.

При работе Р. к. в его атмосфере могут накапливаться вредные вещества — озон, окислы азота (за счет взаимодействия ионизирующего излучения с воздухом), свинец (вследствие использования просвин-цованных защитных устройств), ацетон, толуол, стирол (при работе с электрорентгенографом). Для их удаления процедурная, комната управления, фотолаборатория, электрорентгенографическая лаборатория снабжаются приточно-вытяжной вытяжной шкаф (см.). Кроме того, все изделия из нелакированной просвинцованной резины помещают в чехлы (самоклеющаяся пленка, полиэтилен или клеенка), а защитные перчатки надевают на хлопчатобумажные.

Предотвращение воздействия электрического тока на персонал Р. к. и пациентов обеспечивается соединением с землей нулевого питающего сетевого провода и обязательным устройством из металлической шины сечением 25 X 4 мм повторного контура заземления, к-рый укрепляется в нижней части стены процедурной, комнаты управления и фотолаборатории на высоте 15—20 см от пола. К контуру с сопротивлением растекания не более 10 ом подключают в условиях визуального контроля металлические части всех элементов оснащения. Дополнительно при наличии в Р. к. нескольких рентгеновских излучателей предусматривают блокировку, препятствующую одновременному неконтролируемому их включению. 1 У входа в процедурную Р. к. устанавливают световой сигнал с надписью «Не входите!», сблокированный с включением пульта управления при рентгенографии или высокого напряжения при рентгеноскопии. В целях пожарной безопасности количество рентгеновской пленки, хранящейся в Р. к., ограничивают до 2 кг, в специальном помещении рентгеновского отделения — до 100 кг. Пленку хранят в металлических шкафах. Уровень шума на рабочих местах персонала не должен превышать 60 дб, в помещениях периодического пребывания — 70 дб. Снижение уровня шума обеспечивается устройством звукоизоляции и применением малошумящих элект-, родвигателей и редукторов.

Оснащение Р. к. размещают с учетом обеспечения радиационной безопасности и технологии рентгеновского исследования. Рабочий пучок рентгеновского излучения направляют в сторону капитальной стены, не смежной с комнатой управления или фотолабораторией. Рабочие места врача, рентгенолаборанта и других сотрудников Р. к. оборудуются двусторонней связью. Не допускается размещение в Р. к. неиспользуемого оснащения.

Организация работы рентгеновского кабинета находится в прямой зависимости от типа, профиля и мощности леч. учреждения, соответствующих штатных нормативов. Эти факторы определяют объем и структуру рентгенологического исследования (см.) с учетом контингента населения, обслуживаемого мед. учреждением. Рабочую нагрузку врача-рентгенолога и рентгенолаборанта (см.) рассчитывают на основании принятых норм времени, затрачиваемого на проведение различных методов рентгенол. исследования. Напр., на рентгеноскопию органов грудной клетки отводится 7 мин., на бронхографию — 36 мин.

Эксплуатация Р. к. регламентируется «Санитарными правилами работы при проведении медицинских рентгенологических исследований». Ежедневно перед началом рентгенол. исследования проверяют исправность рентгеновской аппаратуры. При проведении рентгенол. исследования в Р. к. должны находиться только лица, участвующие в нем, и не более одного пациента. Лица, сопровождающие ребенка или тяжелобольного, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты от ионизирующего излучения. При рентгеноскопии (см.) обязательно использование защитных перчаток, применение максимального диафрагмирования и дистанционных инструментов. Объем рентгенол. исследования устанавливает врач-рентгенолог, несущий ответственность за обоснованность назначения и проведение исследования. Результаты рентгенол. исследования заносят в медицинскую карту амбулаторного или стационарного больного, где отмечают также ориентировочную дозу его облучения.

После окончания работы в Р. к. выключают сетевой рубильник, проводят влажную уборку и дезинфекцию контактирующих с телом пациента элементов и принадлежностей рентгеновской аппаратуры. Ежемесячно проводят технический профилактический осмотр всего оснащения Р. к. с одновременным плановопредупредительным ремонтом. Также ежемесячно в Р. к. производят генеральную уборку с применением 1 — 2% р-ра уксусной к-ты. Ежегодно проверяют сопротивление растекания заземлителя и кратность воздухообмена. Раз в 2 года измеряют свинцовый эквивалент защитных устройств и проводят Медицинский осмотр). Женщины освобождаются от работы в сфере действия ионизирующего излучения на весь период беременности. Не допускаются к работе в Р. к. лица моложе 18 лет и лица, имеющие медицинские противопоказания.

Рентгеновское отделение полевого подвижного госпиталя и других военно-медицинских учреждений предназначено для выполнения рентгенол. исследований в военно-полевых условиях (см. Рентгеновские аппараты), фотолабораторные предметы и химикалии, защитные ширмы, фартуки и перчатки из просвинцованной резины, электрорентгенографический аппарат и необходимые материалы для его работы. Электропитание рентгеновских аппаратов осуществляется от содержащегося в комплекте электроагрегата или от электросети.

Рентгеновское отделение может быть смонтировано в автомобиле со специальным кузовом (авторентген). В этом случае при развертывании отделения рентгеновский аппарат размещают в специальной каркасной палатке, к-рая входит в состав комплекта авторентгена, а в кузове автомобиля размещают фотолабораторию. В кузове может быть установлен крупнокадровый рентгенофлюорографический аппарат. Такое рентгеновское отделение используют для профилактического обследования личного состава войск.

Учитывая, что палатки, используемые для развертывания рентгеновского отделения, не имеют противолучевой защиты, отделение нельзя размещать в непосредственной близости от других подразделений.



Библиография: Блинов H. Н. и др. Технические средства рентгенодиагностики, М., 1981, библиогр.; Лагунова И. Г. и др. Технические средства рентгеновской диагностики, М., 1973, библиогр.; Хидирбейли X. А. и Пинхосевич Е. Г. Работа рентге-но-диагностического кабинета в поликлинике и в больнице, М., 1969, библиогр.


Л. Н. Горелова, Э. Г. Чикирдин; В. П. Лапин (воен.).