РЕНТГЕНОСПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Описание
РЕНТГЕНОСПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ — физический метод анализа химического состава образцов по их рентгеновским спектрам. Позволяет качественно или количественно оценивать содержание тех или иных химических элементов, а также судить о природе химических связей в нек-рых соединениях.
Рентгеновские лучи (см. Спектроскопия).
По способу возбуждения характеристических рентгеновских спектров различают рентгенофлюоресцентный спектральный анализ (возбуждение рентгеновским излучением) и рентгеноспектральный локальный, или электронно-зондовый анализ (возбуждение электронным пучком). Первый характеризуется высокой чувствительностью и точностью, но требует большего количества исследуемого вещества, чем второй, позволяющий проводить анализ на участках площадью порядка 1 мкм2 с помощью фокусированного электронного луча.
Оба этих метода нашли достаточно широкое применение в мед.-биол. исследованиях и, в частности, при исследовании патологически измененных тканей. Сравнительная легкость интерпретации рентгеновских спектров , определяется их относительной простотой по сравнению с оптическими, в связи с чем возможен одновременный анализ большого числа элементов. Другими преимуществами Р. а. являются экспрессный характер анализа и отсутствие необходимости в разрушении образца (это тем более важно потому, что многие смеси трудноразделимы методами аналитической химии), а также достаточно высокая чувствительность (в пределах 0,01—0,001% исследуемого элемента в образце).
Непрерывный рентгеновский спектр используется для анализа спектров поглощения. Р. а. по спектрам поглощения применяется для определения содержания тяжелых элементов в органических соединениях и исследования строения биологических молекул.
Измерение тонкой структуры протяженного рентгеновского поглощения (метод EXAFS) позволяет с большой точностью получить информацию о межатомных расстояниях в неупорядоченных системах и биологических молекулах.
Дальнейшее развитие методов Р. а. и их более широкое применение в биологии и медицине связано с использованием рентгеновского синхротронного излучения. Этот метод может найти активное применение в рентгенодиагностике, в ангиографии (получение рентгеновских изображений кровеносных сосудов с высокой степенью контрастности и т. д.).
См. также Спектральный анализ.
Библиография: Блохин М. А. и Швейцер И. Г. Рентгеноспектральный справочник, М., 1982; Б у р о в и- н а И. В. и П и в о в а р о в а Н. Б. Рентгеноспектральный локальный микроанализ в цитологии, Цитология, т. 20, № 10, с. 1142, 1978, библиогр.; В о л ь-дсет Р. Прикладная спектрометрия рентгеновского излучения, пер. с англ., М., 1977; Лосев Н. Ф. Количественный рентгено-спектральный флуоресцентный анализ, М., 1969; Синхротронное излучение, Свойства и применение, под ред. К. Кунца, пер. с англ., М., 1981; Synchrotron radiation research, ed. by H. Winick a. S. Doniach, N. Y.—L., 1980.
H. Г. Есипова.