РЕНТГЕНОПНЕВМОПОЛИГРАФИЯ

Категория :

Описание

РЕНТГЕНОПНЕВМОПОЛИГРАФИЯ [рентгено- (по имени В. Рентгена) + греч. pneuma воздух + poly много grapho писать, изображать] — метод рентгенографического исследования функции грудной клетки путем совмещения на одной и той же пленке нескольких снимков грудной клетки в различных фазах дыхания.

Различают двухфазную Р. (диплографию), при к-рой выполняют 2 снимка на одну пленку — в фазах вдоха и выдоха, и четырехфазную Р. (тетраграфию), при к-рой выполняют 4 снимка — в фазах обычного вдоха, глубокого вдоха, обычного выдоха и полного выдоха. Р. разновидность рентгеновскому аппарату (см.) — рентгенопневмополиграфического растра, к-рый представляет собой свинцовую пластину с регулярными рядами прямоугольных отверстий (окон) равной величины (чаще в виде квадратов 20 X 20 мм).

Растр расположен между исследуемым и рентгеновской пленкой и может смещаться на ширину окна. При первой экспозиции рентгенограммы получают только в проекции окон, а свинцовые детали растра предохраняют соответствующие им участки пленки от воздействия излучения. После смещения растра на ширину окна все заснятые участки пленки предохраняются от повторного засвечивания, а на открывшихся производится рентгенограмма в другой фазе дыхания. Смещение растра производят вручную или при помощи различных электромеханических устройств. Растры монтируются обычно на экраносъемочной части рентгеновского аппарата или рентгенографических стопках. В СССР серийно выпускается специальная универсальная рентгенополиграфическая стойка с пультом управления — «Рентгенополиграф-ВРП 2/4», оснащенная необходимым набором сменных рентгене» полиграфических растров, механизмом для их смещения и био-еннхронизатором для автоматического включения рентгеновского аппарата в избранные моменты вдоха и выдоха. Стойка стыкуется с любым современным рентгеновским аппаратом. Готовые рентгено пневмополиграммы маркируют, на них обрисовывают границы легочных полей, диафрагмы и средостения на вдохе и выдохе.

Двухфазные рентгенопневмополиграммы в норме (а), при эмфиземе легких (б) и в начальной стадии нарушения проходимости верхнедолевого бронха левого легкого вследствие развития опухоли (в): а — равномерное чередование более темных квадратов, отражающих плотность легочной ткани на выдохе, и более светлых — на вдохе (изображение позитивное); б — различия в оптической плотности квадратов, соответствующих фазам вдоха и выдоха, резко уменьшены по сравнению с нормой, снижена подвижность диафрагмы и ребер; в — полная нивелировка оптической плотности квадратов в области верхней доли левого легкого. Сплошной линией обозначены контуры средостения и диафрагмы на вдохе, пунктиром — на выдохе.

На рентгенопневмополиграмме в норме (рис., а) наблюдается гармоничное чередование светлых и темных квадратов, оптическая плотность к-рых отражает степень воздухонаполнения легочной ткани. При нарушении легочной вентиляции различия в оптической плотности квадратов в соответствующей зоне уменьшаются вплоть до полной нивелировки (рис., б, в). По данным четырехфазной Р. можно, кроме этого, судить о резервных возможностях вдоха и выдоха путем сравнения оптической плотности квадратов, соответствующих спокойному и форсированному дыханию.

Р. позволяет также оценивать двигательную функцию диафрагмы и ребер, смещение средостения во время дыхания. Определение различий в оптической плотности может производиться визуально или путем рентгеноденситометрии (см.), в т. ч. с использованием ЭВМ.

Применение Р. рекомендуется для раннего выявления регионарных расстройств легочной вентиляции при хрон. пневмонии, бронхите, эмфиземе легких, опухолях бронхов, профессиональных заболеваниях легких, в послеоперационном периоде. Р. может сочетаться с флюорографией (см.) легких при массовых профилактических обследованиях.



Библиография: Амосов И. С. К методике рентгенологического исследования дыхательной функции легких (рентгено-пневмополиграфия и томопневмополигра-фия), Вестн. рентгенол. и радиол., т. 36, № 3, с. 31, 1961, библиогр.; Амосов И. С. и др. Использование ЭВМ и телетайпной связи при рентгенодиагностике рака легкого, Мед. радиол., т. 19, № 9, с. 10, 1974; Н а й д и ч Б. Г. и Соколова Л. П. Сравнительная диагностическая ценность рентгенофункциопаль' ных и спирографических показателей, Сов. мед., № 2, с. 17, 1981; Розенштра-ух JI. С., Рыбакова Н. И. и Виннер М. Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания, М., 1978; С е р г е в Д. Функционально рентгеново изеледване на промените във въздушното съдържание на белите дробове при болни от пневмокониози, Рентгенол. и радиол. (София), № 1, с. 16, 1966; Amosovl. S. Die Rontgendiagnostik der Atmungsfunk-tion bei extrathorakalen Formen einer Lymphogranulomatose, Radiol. diagn. (Berl.), Bd 21, S. 665, 1980.


И. С. Амосов.