РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА
Описание
РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА (греч, hygieinos полезный для здоровья) — раздел гигиены, изучающий влияние ионизирующего излучения на здоровье человека с целью разработки мер противорадиационной защиты.
Радиационная гигиена использует методы Изотопы), математики и других научных дисциплин. Успехи теоретических, экспериментальных и прикладных исследований в области Радиационной гигиены играют определяющую роль в формировании концепций и принципов регламентации допустимых уровней облучения и разработки радиол, прогнозов развития атомной энергетики.
Многообразие условий и путей воздействия ионизирующих излучений (см.) на человека обусловило формирование двух основных разделов этой дисциплины — коммунальной и профессиональной радиационной гигиены, а также целого ряда направлений в рамках этого разделения.
Возникновение и становление Р. г. как самостоятельной научной дисциплины происходило в 50-е гг. 20 в. и было обусловлено достижениями в инженерно-техническом решении проблемы управляемой реакции деления ядер урана и созданием ядерного оружия. Первое научное подразделение по Р. г. в нашей стране было сформировано в 1945 г. в Ин-те гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР, вскоре лаборатории Р. г. были организованы в Ин-те биофизики М3 СССР. В 1957 г. в Ленинграде был создан Ин-т радиационной гигиены М3 РСФСР, а в ряде научно-исследовательских ин-тов М3 СССР — лаборатории Р. г. В 1957 г. в ЦИУ создана кафедра Р.г., в 1960г. кафедры Р. г. были организованы в Ленинградском и Киевском ГИД У В. На основе многочисленных исследований и практических разработок были сформулированы принципы отечественного сан. законодательства в области радиационной безопасности, создана радиационно-гигиеническая служба контроля в рамках СЭС, подготовлены кадры.
Существенный вклад в становление Радиационной гигиены как научной дисциплины, в создание материально-технической базы и подготовку кадров внесли И. В. Курчатов, А. И. Бурназян, Ф. Г. Кроткое, А. А. Летавет.
В 1953 г. были опубликованы первые в нашей стране «Санитарные правила и нормы при работе с радиоактивными изотопами», которые с учетом достижений науки и практики постоянно дополняются и совершенствуются.
Бурное развитие атомной промышленности (см.), энергетики и внедрение источников ионизирующего излучения в народное хозяйство обусловили необходимость разработки гиг. требований к выбору площадок под строительство соответствующих объектов; размещению и планировке помещений; защите, отделке и оборудованию радиационно-опасных участков и установок. Актуальным являлся вопрос нормирования ионизирующего излучения и оценки последствий облучения, разработки методов и средств защиты. Для решения этих задач наряду с медиками был привлечен широкий круг специалистов смежных областей знаний — радиобиологии, физики, радиохимии, математики — и созданы условия для своевременного выполнения крупномасштабных комплексных гиг. исследований и разработки профилактических мероприятий. Важным достижением Р. г. в этот период была разработка гиг. принципов и внедрение нового типа зональных планировочных решений в зависимости от степени возможного радиоактивного загрязнения производственных помещений. Принципиально новыми были требования к системам удаления и захоронения, радиоактивных отходов (см.), к физиолого-гигиеническим критериям создания средств индивидуальной защиты персонала (см. Радиометрия) на предприятиях, в объектах окружающей среды и т. д.
Один из фундаментальных принципов Р. г. — установление закономерностей формирования лучевых нагрузок (доз облучения) и их количественная оценка. На базе этого принципа формируются многие требования к гиг. интерпретации радиационной обстановки и созданию методов и средств противорадиационной защиты. Этот принцип, впервые реализованный в Р. г., получает широкое распространение при изучении и прогнозировании отдаленных эффектов воздействия антропогенных агентов нерадиационной природы (напр., хим. онкогенов).
В Р. г. прогнозирование последствий облучения в малых дозах базируется на гипотезе о беспороговом действии ионизирующего излучения.
Это означает наличие линейной зависимости частоты проявления некоторых отрицательных последствий облучения — злокачественных опухолей и генетических нарушений — от поглощенной дозы ионизирующего излучения. Этот подход, учитывающий стохастический (вероятностный) характер проявления указанных эффектов, позволяет оценить частоту ожидаемых последствий среди различных контингентов людей в результате воздействия ионизирующего излучения.
Объектами изучения Р. г. являются: естественный фон ионизирующего излучения; техногенно повышенный естественный фон, обусловленный использованием строительных материалов и минеральных удобрений, содержащих повышенные количества естественно-радиоактивных элементов; применяемые в медицине с диагностической и леч. целью радиоактивные вещества и другие источники излучений; источники ионизирующего излучения, используемые в народном хозяйстве и в научных исследованиях; комплекс предприятий ядерного топливного цикла, где осуществляется добыча и переработка радиоактивных руд, изготовление ядерного топлива, эксплуатация атомных реакторов (напр., атомные электростанции), переработка облученного ядерного топлива, удаление и захоронение радиоактивных отходов; использование для нужд народного хозяйства энергии ядерных взрывов и энергии деления тяжелых ядер (напр., на судах с ядерными энергетическими установками — атомоходах); а также глобальные (повсеместные) выпадения радиоактивных продуктов ядерных взрывов в результате испытаний атомного и термоядерного оружия.
Р. г. обладает достаточной научной и практической информацией, чтобы определять и прогнозировать структуру и величины индивидуальных и коллективных доз облучения различных контингентов людей. Для совершенствования методов оценки и прогнозирования Р. г. изучает закономерности поведения радиоактивных веществ в экологических системах с целью определения констант их миграции в различных звеньях биол, цепей, включая организм человека. Эти сведения необходимы для установления корреляционных зависимостей между уровнями радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды и поступлением (накоплением) радионуклидов (см. Радиоактивные вещества) в организм человека. Уже разработаны и по мере накопления новых сведений постоянно совершенствуются математические модели миграции—обмена биологически значимых радионуклидов (3Н, 14С, 85Kr, 131I, 129I, 137Cs, 90Sr, 239Pu и др.) в окружающей среде и организме человека. Эти данные используют также для разработки методов и научного обоснования объемов санитарного и радиометрического контроля за источниками радиоактивного загрязнения и содержанием радионуклидов в атмосферном воздухе, питьевой воде, пищевых продуктах и др.
Изучение факторов, определяющих уровни накопления, прочность фиксации радионуклидов в объектах окружающей среды, включая пищевые продукты животного и растительного происхождения, в сочетании с данными об особенностях их миграции по отдельным звеньям биол, цепи позволяют целенаправленно изыскивать методы и способы ограничения поступления этих агентов в организм человека.
Р. г. изучает влияние повышенного радиоактивного фона на здоровье населения, включая соматические и наследственные эффекты облучения; оценивает лучевые нагрузки на население при диагностическом использовании источников ионизирующего излучения в медицине и разрабатывает рекомендации по упорядочению и ограничению их применения без ущерба для целей диагностики заболеваний. Одной из задач Р.г. является разработка методов прогнозирования гиг. обстановки и мероприятий по защите населения при радиационных авариях.
Исследования в области гигиены труда включают изучение условий и особенностей формирования радиационной обстановки на предприятиях и в лабораториях и прежде всего на рабочих местах — как основного элемента гиг. оценки уровней облучения персонала и разработки профилактических мероприятий; изучение вопросов гигиены и физиологии труда персонала с учетом особенностей производства и всего комплекса действующих факторов нерадиационной природы и выработки соответствующих гиг. рекомендаций. Эти исследования тесно связаны с изучением вопросов общей и проф. заболеваемости персонала. В рамках этих задач гигиены и охраны труда сформировались целые направления по разработке методов индивидуальной дозиметрии различных видов ионизирующего излучения (включая создание счетчиков излучения человека для количественной регистрации содержания в организме людей гамма-, бета-излучателей, альфа-излучающих нуклидов, напр. 239Pu и др., распад которых сопровождается испусканием низкоэнергетического гамма- и рентгеновского излучения) и созданию средств индивидуальной защиты, а также способов профилактики накопления и стимуляции выведения радионуклидов из организма и т. п.
Научные достижения в области Р. г. и внедрение их результатов в практику способствовали тому, что атомная промышленность и атомная энергетика в СССР стали одними из наиболее безопасных отраслей народного хозяйства как для работников, занятых в этих отраслях, так и для населения, проживающего вблизи таких предприятий.
Широкий комплекс исследований в области Р. г. позволил получить данные о структуре и уровнях лучевых нагрузок на отдельные контингенты людей и все население СССР от различных источников ионизирующего излучения. Обоснованы регламенты облучения различных категорий работников и отдельных групп населения; разработаны и внедрены в практику нормы радиационной безопасности (НРБ-76) и другие документы в области радиационной безопасности населения и охраны окружающей среды.
Основными проблемами Р. г. являются: разработка гигиенических вопросов радиациониой безопасности (см.) при внедрении в практику новых способов и технологий получения и применения ядерной энергии и других источников ионизирующего излучения; гиг. оценка существующих и перспективных методов переработки, удаления и захоронения радиоактивных отходов; гиг. обоснование квот на облучение отдельных групп населения и населения в целом от различных факторов радиационного воздействия с учетом перспектив развития ядерной энергетики в СССР. Актуальной задачей в области гигиенического нормирования является проблема установления зависимости между уровнями облучения и биол, эффектами в диапазоне малых доз излучений. Одно из важных направлений работ в области Р. г. — разработка подходов к обоснованию предельно допустимых уровней комбинированного действия факторов радиационной и нерадиационной природы на организм человека.
Подготовка специалистов по радиационной гигиене в нашей стране проводится на кафедрах радиационной гигиены мед. институтов и институтов усовершенствования врачей.
Координацию научных исследований в области Р. г. осуществляет Проблемная комиссия по радиационной гигиене в рамках Научного совета по гигиене АМН СССР. Рекомендации в области гигиенического нормирования ионизирующих излучений осуществляет Национальная комиссия по радиационной защите (НКРЗ), действующая в качестве консультативного органа при М3 СССР.
Научные труды по Р.г. публикуются в СССР в журналах «Гигиена и санитария», «Гигиена труда и профессиональные заболевания», «Медицинская радиология», «Атомная энергия», «Радиобиология». За рубежом наиболее известен журнал «Health Physics», а также публикации Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) и Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН).
Библиография: Воробьев Е. И. и др. Атомная энергия и окружающая среда, Атомная энергия, т. 43, в. 5, с. 374, 1977; Воробьев Е. И. и др. Актуальные проблемы радиационной экологии и гигиены в ядерной энергетике, там же, т. 47, в. 4, с. 219,1979; Дикобес И. К. и др. Принятие неотложных решений о мерах защиты населения в случае аварийного радиоактивного выброса во внешнюю среду, в кн.: Handling of radiation accidents, p. 547, Vienna, 1969; Кириллов В. Ф. и Черкасов Е. Ф. Радиационная гигиена, М., 1982; Лярский П. П. Основные итоги и перспективы развития радиационной гигиены в СССР, Сан. и гиг., № И, с. 73, 1977; Нормы радиационной безопасности НРБ-76, М., 1978; Пархоменко Г. М., Егорова М. С. и К о-паев В. В. Гигиена труда при работе с трансплутониевыми элементами, М., 1974; Радиационная защита, Рекомендации МКРЗ, Публикация № 26, пер. с англ., М., 1978; Радиационная защита в лечебных и научно-исследовательских медицинских учреждениях, Рекомендации МКРЗ, Публикация № 25, пер. с англ., М., 1978.
Л. А. Ильин.