РЕЭДУКАЦИЯ СЛУХА

Категория :

Описание

РЕЭДУКАЦИЯ СЛУХА (лат. re- приставка, означающая повторение, возобновление + educatio воспитание) — способ улучшения слуха у больных с тугоухостью, глухонемотой и в ряде случаев с глухотой путем слуховых упражнений.

В 1805 г. Итар (J. М. G. Itard) предложил систематические слуховые упражнения для глухонемых. В 1888 г. П. П. Рождественский проводил при помощи специальных аппаратов слуховые упражнения с учащимися училища для глухонемых. В дальнейшем разработкой методики Р. с., показаний и противопоказаний к ее применению занимались Н. В. Белоголовое, Б. С. Преображенский, Л. В. Нейман, М. А. Ратенберг, Ф. А. Рау и др.

Р. с. показана при резкой Преддверноулитковый нерв), средних и тяжелых степенях истерической глухоты.

Противопоказаниями к проведению Р. с. являются обострение хрон. гнойного мезо- и эпитимпанита с обильным гноетечением, острые заболевания органа слуха (см. Лабиринтит), а также боль во время упражнений со звукоусиливающей аппаратурой.

Развитие слуха при глухонемоте (см.) является одной из важнейших задач школ для плохослышащих и глухонемых. Р. с. у учащихся этих школ направлена на развитие способности восприятия элементов речи, использование остатков слуха для работы над произношением.

Проведению Р. с. должно предшествовать тщательное исследование Аудиометрия) и разговорной речи.

Р. с. применяют в виде специальных занятий в слуховом кабинете специальных школ, внеклассных мероприятий — прослушивание радиопередач и магнитофонных записей, игры с использованием слуха, участие в оркестре, а также в виде групповых или индивидуальных занятий в сур до логопедическом кабинете. Для групповых занятий подбирают детей, имеющих приблизительно одинаковый слух. Занятия проводят 2—3 раза в неделю; длительность групповых занятий 45 мин., индивидуальных — 15 мин.

Для слуховых упражнений применяют также звукоусиливающую аппаратуру — слуховые тренажеры (см. Сурдотерапевтическая аппаратура), часть занятий проводят без нее. В связи с тем, что громкость подаваемых звуков иногда близка к болевому порогу, проводящий занятие должен регулировать их усиление. Занятия включают упражнения для определения интенсивности голоса, длительности звучания и направления источника звука. Звуки и речь воспринимаются через наушники, причем интенсивность звука может регулировать сам больной. Дозировку слуховых упражнений производят до получения больным ощущения отчетливого звука. Продолжительность подачи тонов не должна превышать 2 мин., речи — 10 мин. Сеансы Р. с. проводят ежедневно, курс лечения 1—2 мес.

По данным Л. В. Неймана, оптимальный уровень усиления речи должен быть на 12—15 дб, а максимально допустимый уровень усиления на 5 дб ниже уровня интенсивности звука, вызывающего неприятные ощущения. При этом для обучения глухонемых школьников рекомендуется применять звукоусиливающую аппаратуру в течение 20—25 мин. Проводимая по соответствующим показаниям и правильно выполняемая Р. с. в той или иной мере эффективна для развития слуха и речи у тугоухих и глухонемых детей, хотя при стойких процессах вернуть утраченный слух с ее помощью невозможно. Отмечено, что в результате упражнений обострение слуха выражено более отчетливо в отношении речи, чем в отношении тонов. Я. С. Темкин указывает, что применение громких звуков для Р. с. у больных с постконтузионной глухотой в раннем периоде после контузии приводит к быстрому улучшению и восстановлению слуха, и объясняет это психотерапевтическим эффектом. Он также считает, что значительного улучшения восприятия тонов после Р. с. не наступает, однако тренировка слуха к разговорной речи имеет важное значение.

Учет результатов применения Р. с. производят путем определения порога слуха до и после занятий, измерения разностных порогов высоты звука во время занятий и исследования динамики слуха при тугоухости в течение учебного года.



Библиография: Лях Г. С. и Марусе-в а А. М. Аудиологические основы реабилитации детей с нейросенсорной тугоухостью, Л., 1979; Нейман Л. В. Слуховая функция у тугоухих и глухонемых детей, с. 250, М., 1961; Рау Ф. Ф. Устная речь глухих, с. 301, М., 1973; он же, Психологические вопросы использования остаточного слуха для формирования произношения у глухих детей, Дефектология, № 1, с. 3, 1976; С а- в и ч Л. Современные аспекты реабилитации глухих, Спец. школа, в. 3, с. 8, 1968; Темкин Я. С. Глухота и тугоухость, с. 144, М., 1957; Courtoy М. L’6ducation audiophonologique, рёс^о-gique et professionelle de l’enfant d6ficient auditif, p. 158, Bruxelles, 1972; N o-уйк A. a j. L a b о v й M. Prispevek к rehabilitaci nedonoslychav^ch, cs. Oto-laryng., sv. 21, s. 16, 1972.


A. X. Миньковский.