РАДИОИЗОТОПНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Категория :

Описание

РАДИОИЗОТОПНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — определение функционального состояния, анатомо-топографических характеристик или морфологических изменений органов и систем с помощью радиоактивных соединений. В основе Р. и. лежит регистрация интенсивности излучения радионуклида, введенного в организм или в образцы. биол, сред организма, и использование полученных данных для заключения о нормальном состоянии органа или системы и распознавании патол, изменений (см. Радиоизотопная диагностика). Для проведения Р. и. используют два метода: метод in vivo, основанный на введении больному радиофармацевтического препарата (см.) с последующим изучением его движения или распределения в органах и тканях; и метод in vitro, основанный на добавлении в пробирку с исследуемой сывороткой крови (или другой биол, средой) меченных радиоактивными нуклидами веществ и количественном учете результатов их взаимодействия методом радиометрии (см.).

Метод in vivo включает измерение скорости прохождения РФП через исследуемый орган, изучение его распределения в органах и тканях, измерение скорости очищения крови (клиренса) и всего организма от введенного радиофармацевтического препарата (РФП). Обычно клиренс крови характеризует суммарную функцию печени или почек. Р. и. позволяет также количественно оценить относительную функцию парных органов, напр, почек.

Исследование in vitro проводят с помощью специального набора реагентов, в который входят лиганд — меченное 125J или тритием вещество (чаще всего это антиген, концентрацию к-рого предполагают определить в исследуемой сыворотке крови), вещество, специфически связывающееся с лигандом (как правило, это антитела к исследуемому антигену), и контрольная сыворотка с известной концентрацией исследуемого вещества (см. Радиоиммунологический метод).

Применение радиоиммунол. метода особенно эффективно для измерения концентрации тироксина, трийодтиронина, тиреотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов гииофиза, плацентарного лактогена, эстриола, прогестерона, инсулина, П-пептида.

Показаниями к Р. и. являются заболевания желез внутренней секреции, органов пищеварения и гепатобилиарной системы, а также костной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем, головного и спинного мозга, легких, органов выделения, лимф, аппарата. Р. и. проводят как при подозрении на это заболевание, так и для уточнения степени поражения при известном заболевании и для оценки эффективности проводимого лечения.

Противопоказаний к Р. п. нет, существуют лишь ограничения для проведения исследования in vivo, предусмотренные специальными рекомендациями М3 СССР.

При исследовании in vitro показатель концентрации гормона в крови оценивают как пониженный или повышенный относительно нормы. Напр., уровень тиреотропного гормона гипофиза выше 8 мкЕ/мл является признаком гипотиреоза, а уровень тироксина выше 180 нмоль/л — признаком гипертиреоза. При исследовании in vivo результаты сопоставляют с нормальным распределением РФП в изучаемом органе или с распределением РФП в парном органе. При анализе изображения учитывают форму, топографию и размеры органа, наличие очагов неодинаковой концентрации препарата. Показателями скорости передвижения РФП в исследуемом органе являются время достижения максимума накопления в нем РФП и время снижения максимума на 50% , а также ряд производных показателей.

Измерение интенсивности излучения радионуклида осуществляют с помощью специальных электронных приборов (см. Сканирование).

Различают 6 типов радиоизотопных диагностических приборов.

1. Лабораторный радиометр для исследования отдельных проб биол, сред, напр, крови, мочи. 2. Клинический радиометр для измерения интенсивности излучения от всего тела пациента или от отдельных органов (см. Радиоизотопные диагностические приборы). 6. Сцинтилляционная камера-аппарат для регистрации динамики передвижения РФП и его распределения в органах и тканях (см. Радиоизотопные диагностические приборы).

Р. и. выполняются только в радиоизотопных диагностических лабораториях специально подготовленным персоналом. Заключение по данным Р. и. включает указание активности вводимого РФП, дозу облучения пациента и критического органа (см.), результаты фактического анализа изображения или показателей динамики передвижения РФП и клин, оценку этих данных.

Обеспечение лучевой безопасности при Р. и. осуществляют путем расчета оптимальной активности вводимого РФП. Для предупреждения накопления в щитовидной железе РФП, меченных 131I или 99mTc, за 2—3 дня до исследования больному назначают р-р Люголя или перхлората калия. Доза облучения больного при Р. и. строго регламентируется (см. Радиофармацевтические препараты). Лучевая безопасность персонала обеспечивается разделением процедурных кабинетов и комнат управления, применением защитных экранов при фасовке и приготовлении РФП, защитных шприцев для введения РФП, выделением специальных комнат ожидания для больных с введенным РФП.

См. также Радиоизотопная диагностика.


Библиография: Габуния Р. И. Метод радиометрии всего тела в клинической диагностике, М., 1975; Дубовый Е. Д., Соколов В. Н. и Р е-шетняк В. В. Радиоциркулография в клинической практике, Киев, 1974; Зубовский Г. А. Гаммасцинтиграфия, М., 1978; Зубовский Г. А. и Павлов В. Г. Скеннирование внутренних органов, М., 1973; К о гут Т. С. и Лизогуб Н. П. Организация работ с радиоактивными веществами в лечебных учреждениях, Киев, 1973; С л а в-н о в В. Н. Радиоизотопные и радиоим-муиологические исследования функций эндокринных желез, Киев, 1978, библиогр.; В 1 i g h A. S., Leach К. G. a. Rhys D. E. Radioisotopes in radiodiagnosis, L.— Boston, 1976; Diagnostic nuclear medicine, ed. by A. Gottschalk a. E. J. Potchen, Baltimore, 1976; Mai-s e у M. Nuclear medicine, L., 1980; Nuclear medicine and ultrasound, ed. by L. M. Freeman a. M. D. Blaufox, N. Y., 1976.

Г. А. Зубовский.