РАДИОАКТИВНЫЕ ОСАДКИ

Категория :

Описание

Радиоактивные осадки — осаждающиеся из атмосферы на поверхность земли (твердые или жидкие) частицы, содержащие радионуклиды. Источником основной массы Радиоактивных осадков являются гл. обр. ядерные взрывы. Количество естественных Радиоактивных осадков, образующихся в атмосфере под воздействием космических излучений и в результате распада радона и торона, весьма ограниченно.

Радиоактивные осадки представляют собой смесь продуктов деления ядерного топлива, непрореагировавшую часть делящегося вещества и активированные материалы конструкции взрывного устройства. В зависимости от сферы распространения различают локальные и глобальные выпадения Р. о. Первые выпадают в р-не наземного или подводного взрыва, вторые распространяются повсеместно.

Выделяющееся при ядерных взрывах огромное количество тепловой энергии создает конвекционные потоки, с к-рыми продукты взрыва в парообразном состоянии инжектируются в атмосферу. Радионуклиды, образующиеся при наземных и подземных ядерных взрывах, поступают преимущественно в тропосферу. Крупные, в т. ч. и оплавленные, частицы в течение нескольких часов осаждаются на поверхность земли в радиусе сотен километров от места взрыва, создавая местные локальные выпадения. Радиохимия, состав глобальных выпадений, общая радиоактивность, их количество и перемещение в пространстве определяются условиями проведения и параметрами ядерного взрыва.

При воздушных взрывах до 99% образующихся радионуклидов поступает в стратосферу. Под действием воздушных течений они могут переноситься на большие расстояния, огибая за 2—3 нед. земной шар и обусловливая формирование глобальных тропосферных и стратосферных выпадений. Время пребывания радионуклидов в атмосфере практически определяется временем нахождения их в стратосфере, поскольку очищение тропосферы происходит быстро; так, 90Sr и 137Cs находятся в стратосфере примерно 1—2 года; 14C — от 1 года до 5 лет, тогда как тропосфера очищается от них в течение 20—40 суток.

Радиоактивные частицы, поступающие из стратосферы в тропосферу, выпадают на поверхность земли в результате «вымывания» атмосферными осадками (так наз. мокрое осаждение). В засушливых р-нах преобладает сухое осаждение, обусловленное гравитационными силами. Глобальные радиоактивные выпадения имеют выраженный широтный характер с уменьшением их плотности к полюсам и увеличением к экватору. Максимум глобальных выпадений наблюдается в весенне-летний период, минимум — осенью и зимой. Гиг. значимость глобальных выпадений определяется гл. обр. попаданием радионуклидов в организм человека и внутренним облучением. До 98% попавших внутрь радионуклидов проникает в организм пероральным путем и лишь доли процента — ингаляционным.

В связи с разнообразием миграционных процессов, обусловленных различиями почвенного покрова в разных географических р-нах, а также особенностями пищевых цепей (см.), отмечается выраженная зональность уровней накопления радионуклидов в организме людей, населяющих различные регионы. Так, напр., в тундровой зоне, где миграция радионуклидов идет гл. обр. по цепи: лишайник —> олень —> человек, уровни содержания 137Cs у коренных жителей р-нов Севера выше, чем у жителей средней полосы.

Следствием выпадений продуктов ядерного взрыва является загрязнение объектов окружающей среды радионуклидами. В первые дни после взрыва наибольшую значимость в гиг. отношении представляют короткоживущие нуклиды, в частности 131I, в последующие месяцы и годы — долгоживущие (90Sr, 137Cs и др.).

Характерной особенностью радиационной обстановки, обусловленной глобальными выпадениями продуктов ядерных взрывов, является хроническое воздействие ионизирующего излучения в малых дозах на большие контингенты людей.

Локальные выпадения Р. о., обусловленные поступлением в атмосферу радиоактивных отходов предприятий атомной энергетики, а также естественных радионуклидов (226Ra), содержащихся в продуктах сжигания каменного угля и других видов органического топлива, могут загрязнять окружающую среду лишь в р-не нахождения данного источника.

Гигиеническая значимость локальных осадков, как правило, ограничена и с течением времени по мере осуществления профилактических мероприятий должна уменьшаться. К таким мероприятиям относится совершенствование технологических процессов, напр, при проведении работ с ядерным топливом, в направлении уменьшения количества образующихся радиоактивных отходов (см.) и повышения эффективности очистки удаляемых выбросов от радиоактивных газов и аэрозолей.


Библиография: Гедеонов Л. И. Скорость очистки тропосферы, в кн.: Радиоактивное загрязнение внешней среды, под ред. В. П. Шведова и С. И. Широкова, с. 170, М., 1962; Глобальные выпадения продуктов ядерных взрывов как фактор облучения человека, под ред. А. Н. Марея, М., 1980; Марей А. Н., Бархударов Р. М. и Новикова Н. Я. Глобальные выпадения цезия-137 и человек, М., 1974; Моисеев А. А. и Рамзаев П. В. Цезий-137 в биосфере, М., 1975; Нормы радиационной безопасности НРБ-76, М., 1978; Радиационная защита, Рекомендации МКРЗ, Публикация № 26, пер. с англ., М., 1978.


А. Н. Марей.