РАДИАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ

Категория :

Описание

Радиационная экология (син. радиоэкология) — отрасль экологии, изучающая распределение, миграцию и круговорот радионуклидов в биосфере и воздействие ионизирующего излучения на экологические системы (биогеоценозы и популяции организмов). Ее подразделяют на Радиационную экологию наземных биогеоценозов и Радиационную экологию гидробиоценозов (морскую и пресноводную).

Радиационная экология начала стремительно развиваться во второй половине 20 в. в связи с созданием атомной промышленности и проведением испытаний ядерного оружия, сопровождавшихся глобальным рассеянием искусственно-радиоактивных веществ в биосфере (см. Дозы ионизирующих излучений), создаваемые естественным фоном в биосфере, относительно невелики, примерно 0,1 рад (0,001 Гр) в год, ив большинстве случаев не оказывают заметного влияния на живые организмы. В результате появления в биосфере дополнительных источников ионизирующего излучения живые организмы стали подвергаться не только облучению, обусловленному естественным радиоактивным фоном, но и воздействию излучений искусственно-радиоактивных нуклидов (как внешнему, так и внутреннему облучению от инкорпорированных радионуклидов).

Радиационная экология, изучающая радиационную обстановку окружающей среды, имеет ряд общих задач с радиоактивные отходы (см.) в реки, моря и океаны, важное значение для охраны гидросферы от радиоактивного загрязнения имеет изучение Радиационной экологии морских и пресноводных растений и животных.

Под влиянием ионизирующего излучения возникают прямые и вторичные эффекты, обусловленные непосредственным его действием на живые организмы, составляющие биоценоз, и изменениями в функционировании биогеоценозов как саморегулирующихся систем (см. Пострадиационные эффекты). В результате неодинаковой радиочувствительности разных видов растений и животных облучение природных Радиационная генетика).

Проявления радиационного эффекта зависят от типа природного биогеоценоза (см.). Напр., древесная растительность обладает значительно более высокой радиочувствительностью по сравнению с другими компонентами фитоценозов.

Важной задачей Радиационной экологии является изучение путей миграции радионуклидов в биосфере, т. к. радиоактивные вещества, в т. ч. и долгоживущие радионуклиды стронция (90Sr), цезия (137Cs), углерода (14C), передвигаются по определенным биол, цепочкам, напр, почва → растения → животные → человек. Исходным звеном миграции искусственно-радиоактивных нуклидов в биогеоценозах и по Радиоактивные осадки). Изучение миграции искусственно-радиоактивных нуклидов необходимо для оценки уровней накопления их в отдельных звеньях биол, цепочек и возможных последствий создаваемого ими дополнительного облучения растений, животных и человека. Большой практический интерес имеют закономерности накопления искусственно-радиоактивных нуклидов в культурных растениях и в организме с.-х. животных, т. к. продукты растениеводства и животноводства являются источниками поступления радионуклидов в организм человека.

В некоторых районах происходит относительно большее накопление радионуклидов в растениях и животных, что создает более высокие дозовые нагрузки. Примером таких так наз. горячих р-нов, где наблюдается более интенсивное включение некоторых долгоживущих продуктов деления (137Cs), а также ряда естественных радионуклидов в цепь растения → животные → человек, могут служить р-ны Крайнего Севера. Это связано, в частности, с аккумуляцией долгоживущих радионуклидов в лишайниках, откуда они попадают в организм оленей, а затем в пищу человека. В СССР, США, Канаде и ряде других стран проводят широкие радиоэкол. исследования этих районов.

Результаты радиоэкологических исследований оказали большое влияние на принятие международных соглашений о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. На основе данных Р. э. разрабатывают рекомендации по выбору мест расположения атомных электростанций и других объектов ядерной энергетики, методов хранения и обезвреживания радиоактивных отходов и др.

В ряде стран созданы специальные институты и лаборатории, занимающиеся проблемами Радиационной экологии, проводятся симпозиумы.


Библиография: Алексахин Р. М. Ядерная энергия и биосфера, М., 1982; Воробьев Е. И. и др. Атомная энергия и окружающая среда, Атомная энергия, т. 43, в. 5, с. 374, 1977; Воробьев Е. И. и др. Актуальные проблемы радиационной экологии и гигиены в ядерной энергетике, там же, т. 47, в. 4, с. 219, 1979; Глобальные выпадения продуктов ядерных взрывов как фактор облучения человека, под ред. А. Н. Марея, М., 1980; Морская радиоэкология, под ред. Г. Г. Поликарпова, Киев, 1970, библиогр.; Современные проблемы радиобиологии, т. 2 — Радиоэкология, под ред. В. М. Клечковского и др., М., 1971; Тихомиров Ф. А. Действие ионизирующих излучений на экологические системы, М., 1971, библиогр.; Ядерная энергетика, человек и окружающая среда, под ред. А. П. Александрова, М., 1981.


Е. Д. Плотникова.