РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Категория :

Описание

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — комплекс научно обоснованных мероприятий по обеспечению защиты от воздействия ионизирующего излучения. Он включает разработку критериев по оценке опасности ионизирующего излучения для отдельных групп людей, а также популяции в целом и природных объектов окружающей среды; способы и методы оценки радиационной обстановки, ее контроля и прогнозирования; проектные, технические, медико-санитарные и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасные условия использования ионизирующего излучения в сфере человеческой деятельности. Радиационная безопасность использует достижения в области радиобиологии (см.) и др.

Формирование и становление Радиационной безопасности связано с созданием радиоактивности (см.). В СССР и за рубежом создана высокоэффективная система Радиационной безопасности.

Разработка критериев для оценки опасности различных видов ионизирующего излучения является одной из основных проблем Р. б. Она решается на основе анализа комплекса радиобиологических данных о действии ионизирующего излучения на живой организм и отдельные его системы. Наиболее существенным в этом вопросе является установление количественной связи между уровнем облучения и тем эффектом, который вызывает ионизирующее излучение. Имеется в виду установление системы величин для оценки уровня облучения и разработка методов их измерения при различных путях воздействия. В качестве такого параметра, характеризующего выраженность эффекта, используется эквивалентная доза облучения (см. Предельно допустимая доза излучения) , оформленных в виде законодательных документов, в частности «Норм радиационной безопасности».

При разработке методов оценки и прогнозирования радиационной обстановки изучают характеристики источников ионизирующего излучения, изменения его уровней на различных этапах техно л. процесса и рабочих местах и в зависимости от условий использования источников излучения и режимов работы персонала, закономерности распространения радиоактивных веществ, характер и масштабы их воздействия на персонал, население и объекты окружающей среды при нормальных условиях работы и при возникновении аварийных ситуаций. Эти данные необходимы для обоснованного выбора средств и методов индивидуальной и групповой защиты (см. Противолучевая защита), оптимальных режимов труда, санитарно-пропускного режима и других мероприятий по защите от ионизирующего излучения.

Для осуществления необходимых мероприятий по защите от воздействия ионизирующего излучения необходимо иметь объективную и исчерпывающую информацию о радиационной обстановке. Поэтому одним из важнейших вопросов является разработка системы радиационного (дозиметрического) контроля. Имеется в виду установление параметров радиационной обстановки, которые подлежат контролю при различных условиях использования радиоактивных веществ и других источников ионизирующего излучения, обоснование и выбор методов и точек контроля в пределах производственных помещений и на прилегающей территории, а также установление его периодичности. В частности, при эксплуатации гамма-терапевтических или дефектоскопических установок, где используются закрытые источники ионизирующего излучения, достаточно ограничиться контролем мощности дозы гамма-излучения (или дозы нейтронного излучения при работах с источниками нейтронов) в рабочих помещениях. При получении радиоактивных веществ, переработке радиоактивных отходов, работе ядерного реактора и выполнении ремонтных работ, связанных с открытыми радиоактивными источниками, должен осуществляться контроль не только уровней гамма- и нейтронного излучения, но и концентрации радиоактивных газов и аэрозолей, измеряться уровень загрязнения радиоактивными веществами поверхностей в рабочих помещениях, одежды, обуви и кожи работающего в них персонала, оцениваться величины возможного поступления радиоактивных веществ внутрь организма. Если по условиям работы предприятия или учреждения возможно поступление радиоактивных веществ в окружающую среду, то необходим систематический радиационный контроль уровня радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы и растительности (см. Дозиметрический контроль). Существенной частью радиационного контроля является индивидуальный дозиметрический контроль, на основании к-рого судят об уровне облучения каждого работника и принимают своевременные меры по предупреждению облучения в дозах, превышающих допустимые.

Обеспечение Р. б. осуществляется комплексом проектных, инженерно-технических , санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, которые направлены на решение двух основных задач: снижение уровня облучения персонала и населения до регламентируемых пределов и создание эффективной системы радиационного контроля, к-рая позволяла бы оперативно регистрировать изменения различных параметров радиационной обстановки, на основании чего можно судить об уровнях облучения персонала и радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды и в случае превышения допустимых уровней принимать меры по их нормализации. К инженерно-техническим мероприятиям относится создание передвижных или стационарных защитных ограждений, герметичных боксов и аппаратов для работы с открытыми радиоактивными веществами, автоматизация и механизация технологических процессов, проведение их по замкнутому циклу, очистка воздуха от радиоактивных веществ и др. Медицинские сан.-гиг. мероприятия включают организацию санитарно-пропускного режима, установление перечня средств индивидуальной и групповой защиты, контроль за состоянием здоровья персонала с учетом характера радиационного воздействия и др. К числу организационных мероприятий относится установление санитарнозащитных зон, а также соответствующих режимов труда в условиях повышенных уровней ионизирующего излучения, исключающих превышение допустимых доз облучения.

Мероприятия, направленные на снижение уровня облучения и объем радиационного контроля, зависят от типа и назначения источника ионизирующего излучения и характера его использования. При этом надо иметь в виду, что оптимизация комплекса средств, направленных на снижение уровней радиационного воздействия, является одной из важнейших задач Р. б.

См. также Техника безопасности.


Библиография: Атомная наука и техника в СССР, под ред. И. Д. Морохова и др., М., 1977; Голиков В. Я. и Коренков И. П. Радиационная защита при использовании ионизирующих излучений, М., 1975, библиогр.; Козлов В. Ф. и Трошкин Ю. С. Справочник по радиационной безопасности, М., 1967; Маргулис У. Я. Радиация и защита, М., 1974, библиогр.; Моисеев А. А. и Иванов В. И. Справочник по дозиметрии и радиационной гигиене, М., 1974; Нормы радиационной безопасности НРБ-76, М., 1978; Радиационная безопасность в атомной энергетике, под ред. А. И. Бурназяна, М., 1981, библиогр.; Радиационная защита, Рекомендации МКРЗ, Публикация № 26, пер. с англ., М., 1978; Ядерная энергетика, человек и окружающая среда, под ред. А. П. Александрова, М., 1981.


У. Я. Маргулис.