НОЗОЛОГИЯ

Категория :

Описание

НОЗОЛОГИЯ (греч, nosos болезнь + logos учение) — учение о болезни, включающее биологические и медицинские основы болезней, а также вопросы их этиологии, патогенеза, номенклатуры и классификации. В соответствии с Н. выделяют нозол. единицы, или формы, т. е. ту или иную конкретную болезнь с типичным для нее сочетанием симптомов (см. патогенезом (см.). Н. сложилась в результате длительного исторического процесса постепенного выделения конкретных болезней, обусловленных разными причинами и различающихся по механизмам развития, органопатологии и клин, картине. Все более глубокое познание их сущности обеспечивали успехи частных медико-биологических дисциплин — микробиологии, патол. физиологии, биохимии и др.

При любой болезни (см.) поражается целостный организм, однако, как правило, можно выявить ведущее звено — преимущественное поражение того или иного органа, системы органов. Сложность и многообразие связей между органами, большое количество причин, путей и механизмов тканевых поражений составляют объективную предпосылку для выделения нозол, форм, к-рых насчитывают св. 20 тыс. Нозол, форма включает наиболее существенные клинико-анатомические признаки болезни, лежащие в ее основе, причинно-следственные отношения, этиологические, патогенетические, функцио-нально-морфологические факторы.

Кроме нозол, форм, существуют синдромы (см.) — типовые группы симптомов, выявляющих взаимосвязанность органов, изменение функции к-рых при патологии отражает нарушение гомеостаза и часто направлено на его восстановление. Понятие «синдром» отражает ту или иную сторону патогенеза нозол, формы без учета ее этиологии. Часть синдромов включают в состав нозол. форм, другие представляют собой самостоятельные категории. Часто синдромы в разных болезнях сходны или даже тождественны, что, по мнению И. В. Давыдовского, объясняется дифференцирующим и интегрирующим законами патогенеза. Дифференцирующий закон патогенеза основан на том, что действие одного и того же этиол, фактора в разных условиях проявляется по-разному и приводит к развитию различных синдромов, а в ряде случаев и заболеваний. Интегрирующий закон патогенеза заключается в том, что разные этиол, факторы могут приводить в действие механизмы, вызывающие одинаковые синдромы; напр., синдром стенокардии может возникать при действии целого ряда коронарогенных и некоронарогенных факторов.

Представление о нозол, формах и синдромах не является стабильным, т. к. отражает уровень развития мед. науки, в первую очередь знаний по этиологии и патогенезу болезней. По мере накопления этих знаний происходит объединение синдромов или их комплексов в нозол, форму, а также выделение синдромов, к-рые затем могут быть включены в другие нозол, формы. Отсутствие данных по этиологии и патогенезу ряда болезней затрудняет выделение нозол, форм. В подобных случаях основываются на клинико-анатомической характеристике процесса.

В течении болезни могут появляться факторы, меняющие клинико-анатомическую характеристику нозол, формы, ее течение и исход. В результате возникает сложный комплекс воздействий, обусловливающий патоморфоз (см.) болезни или перемену причинно-следственных отношений с развитием на фоне первоначального заболевания новых нозол, форм. В связи с этим возникает проблема множественных и так наз. вторых болезней, оказывающая значительное влияние на содержание Н. Это связано, с одной стороны, с увеличением средней продолжительности жизни населения, а с другой — с прогрессом медицины, в результате к-рого ранее неизлечимые болезни излечиваются, но могут оставлять тяжелые последствия, являющиеся причиной нового заболевания. К этой же категории относятся и заболевания, возникающие в результате неблагоприятного воздействия леч. мероприятий. Установлено, что множественные болезни комбинируются между собой на основе конституциональных особенностей организма или связаны с тем, что одна болезнь как бы открывает дорогу другой, снижая резистентность и изменяя реактивность организма больного. Среди множественных болезней выделяют координированные, развивающиеся одновременно, как бы совместно, и субординированные, возникающие последовательно. При совместном развитии болезней возможно суммирование эффекта их действия, утяжеление или, наоборот, более легкое течение нескольких болезней или одной из них. Среди лиц пожилого и старческого возраста увеличивается число людей с множественными болезнями, и в возрасте св. 70 лет, по данным Франке (H. Franke, 1960), только одна болезнь обнаруживается лишь в 1% случаев. При субординированных болезнях вслед за первоначальным заболеванием развивается вторая болезнь; напр., язва желудка может возникнуть при циррозе печени в результате повышенного содержания гастрина и замедленного разрушения его в печени, а также одновременного повышения выработки кортикостероидов надпочечниками, что ведет к снижению секреции муцина слизистой оболочкой желудка и уменьшает ее устойчивость к действию желудочного сока. Примером генетически обусловленной второй болезни является возникновение на основе пигментной ксеродермы рака кожи. Вторая болезнь может быть связана и с предрасположенностью того или иного органа вследствие, напр., врожденного порока развития. Дефекты иммунной системы, напр, при сахарном диабете, заболеваниях кроветворной системы, могут послужить основой возникновения инф. болезней.

Вторые болезни могут возникать также в результате неблагоприятного воздействия лечебно-диагностических мероприятий, ставших причиной возникновения нового комплекса изменений, наир, демпинг-синдрома после резекции желудка, апластической анемии при лучевой терапии опухолей, спаечной болезни после операций на органах брюшной полости и др. В отличие от естественно развивающихся вторых болезней такие «болезни от лечения» патогенетически не связаны с имевшимся заболеванием и являются новой нозол, формой. Особенно дискуссионным стал вопрос о нозол, сущности остро возникающих и приводящих к смерти процессов, связанных с оперативным вмешательством, наркозом, диагностическими манипуляциями, введением лекарственных средств и др. Также сложна трактовка патол, процессов, возникающих в результате неадекватной реакции организма на введение лекарственных средств (анафилактический шок и т. п.). Такие реакции расценивают, как и упомянутые выше патол, процессы, в качестве вторых болезней, поскольку в подобных случаях невольно проявляется скрытая готовность организма к тяжелым реакциям на адекватные воздействия.

Классификация болезней (см. Номенклатура и классификация болезней) строится на основании ведущих признаков, характеризующих нозол, формы. Главным среди них является этиология во всем многообразии ее внешних и внутренних факторов. Однако этот признак не всегда может быть положен в основу классификации, т. к. этиология многих болезней не выяснена. Международная классификация болезней и причин смерти основана на ряде признаков — этиологическом, патогенетическом, органопатологическом. Она учитывается при постановке клинического и анатомического диагнозов и является обязательным документом для стран, входящих в ВОЗ.



Библиография: Давыдовский И. В. Проблемы современной нозологии, Вестн, совр, мед., № 4, с. 205, № 6, с. 350, № 7, с. 423, 1927; он же, Врачебные ошибки, Сов. мед., № 3, с. 3, 1941; он ж е, Вопросы локализации и органопатологии в свете учения Сеченова — Павлова— Введенского, М., 1954; Петленко В. П., Струков А. И. и Хмельницкий О. К. Детерминизм и теория причинности в патологии, М., 1978, библиогр.; Царегородцев Г. И., Кротков Е. А. и Боголюбов В. М. О понятии нозологической формы заболевания, Тер. арх., т. 48, № 1, с. 55, 1976; Curtius F. Individuum und Krankheit, B., 1959; Hamperl H. t)ber die «zweite Krankheit», Miinch. med. Wschr., S. 213, 1967.


А. В. Смольянников.