НОЗОГЕОГРАФИЯ

Категория :

Описание

НОЗОГЕОГРАФИЯ (греч, nosos болезнь + geographia землеописание) — раздел медицинской географии, изучающий географическое распространение болезней человека.

Изучение географии болезней ведется с 18 в. Термин «нозогеогра-фия» предложен Мюри (A. Miihry) в 1856 г. Научные основы Н. как самостоятельного направления начали складываться после выхода в свет капитальных руководств по медицинской географии Будена (J. Ch. Boudin, 1857) и А. Гирша (1860—1864). В это же время в России была сделана попытка создать нозогеографическое об-во. В СССР в течение длительного времени термин «нозогеография» применялся как синоним медицинской географии и лишь в начале 60-х гг. 20 в. Н. выделилась как самостоятельное направление медицинской географии.

Большой вклад в разработку теории и методов Н. в СССР внесли E. Н. Л авловский, В.Н. Беклемишев, П. А. Петрищева, Н. Г. Олсуфьев, А. А. Шошин, А. Д. Лебедев, Б. К. Вершинский и др. Многочисленные экспедиции Е.Н. Павловского в 1930—1940 гг. установили, что география трансмиссивных и природно-очаговых болезней тесно связана с географией переносчиков и животных — резервуаров возбудителей этих болезней.

Задачи Н. включают выявление ареалов отдельных болезней (см. Нозоареал) и вскрытие закономерностей их образования, изучение роли природных и социально-экономических факторов в географическом распространении болезней человека, составление нозогеографических карт.

В СССР методологической базой разработки проблемы географии болезней человека является материалистическое понимание единства организма и окружающей среды (природных и социально-экономических факторов). Возникновение и характерное географическое распространение болезней определяется так наз. нозокомплексом — сочетанием эндогенных факторов организма человека и факторов окружающей среды. Болезнь человека в медико-географическом плане рассматривается как результат нарушения равновесия между организмом и окружающей средой. Она может развиться под влиянием экзогенных факторов, если их сила и продолжительность действия превышают компенсаторные возможности здорового организма. С другой стороны, защитные силы организма при генетических нарушениях, врожденных дефектах развития и др. оказываются недостаточными, чтобы поддерживать гомеостаз даже в условиях обычного действия факторов окружающей среды. Структура но-зокомплексов многокомпонентна, в ней могут преобладать либо эндогенные факторы, либо природные и социально-экономические. Сезонная, циклическая и другого типа изменчивость отдельных компонентов окружающей среды предопределяет динамику нозокомплексов.

Основным объектом изучения Н. является ареал определенной болезни. Длительное время Н. изучала только моноэтиологичные, гл. обр. инфекционные и инвазионные, болезни, относительно легко дифференцируемые от других заболеваний.

В связи с общими успехами нозологии, совершенствованием методов диагностики и внедрением математических методов анализа системы ареал болезни — географическая среда появилась воЗхМожность изучения также Н. нек-рых неинфекционных, обычно полиэтиологичных болезней, таких как биогеохимические эндемии (напр., эндемический зоб, болезнь Кашина—Бека и др.), злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания и др. Актуальность изучения географии злокачественных опухолей нашла свое выражение в выделении в 1973 г. новой дисциплины в рамках нозо-географии — онкогеографии.

Информационную основу H. составляют мед.-биол, факторы и географические характеристики окружающей среды. Н. оперирует статистическими материалами о наличии и частоте изучаемых болезней среди населения данной местности, сроках их выявления и особенностях клин, течения, едиными списками очагов болезни, регистрации рака, ишемической болезни сердца и другими медико-статистическими данными. Ценную информацию дают целенаправленные медосмотры или выборочные обследования определенных групп населения. В зарубежных странах из-за неполноты сан. статистики предпочтение нередко отдается данным о смертности от того или другого заболевания (частота, возрастная структура и т. д.).

Из географических характеристик природной среды наиболее важными считаются климатические, почвенные, гидрологические, фаунистиче-ские, особенности растительного покрова и др.

Анализ связей между мед.-биол, факторами и характеристиками географической среды проводится двумя основными методами: картографическим и математическим. Первый заключается в сопоставлении карт с мед.-биол, и географической информацией (сопряженный анализ разнотипных карт); по результатам сопряженного анализа конструируются нозогеографические карты, представляющие нередко самостоятельную ценность для здравоохранения. Математические методы (парная и множественная корреляция, регрессионный и информационно-логический анализ и др.) позволяют определить степень связи между распространением болезни и факторами окружающей среды (природными и социально-экономическими) .

Населению определенных географических р-нов присущ характерный комплекс болезней, что дало основание говорить о его специфическом нозопрофиле. Так, патология жителей экваториальной Африки характеризуется наличием ряда тропических болезней, нигде более не встречающихся (сонная болезнь, лоаоз и др.).

Нозопрофиль населения различных стран и географических р-нов претерпевает непрерывные изменения. Во второй половине 20 в. заметно уменьшилось распространение многих инфекционных и инвазионных болезней, причем нек-рые из них успешно ликвидируются (напр., дифтерия). В то же время частота ряда заболеваний, напр, злокачественных новообразований, кариеса зубов, диабета, имеет тенденцию к росту. Изменения в распространении болезней происходили и в прошлом. Особенностями географического распространения болезней в прошлом на различных ступенях развития человеческого об-ва занимается историческая Н. Она широко использует данные палеонтологии и материалы археологических исследований. Историческая Н. способствует более глубокому пониманию эволюции болезней и позволяет разрабатывать долговременные прогнозы изменений в распространении болезней.

Выявлены важные закономерности Н. Установлено, что географическое распространение болезней человека отличается по размеру, форме и структуре нозоареала. Особенности нозоареалов определяются многочисленными факторами географической среды. Одним из следствий этого является географическая и экологическая изменчивость широко распространенных болезней. Так, амебная инвазия на участке ареала с умеренным климатом проявляется преимущественно в форме бессимптомного носительства, а в тропиках— в форме острой амебной дизентерии. Географическая изменчивость болезней может отражать различия условий существования возбудителя или переносчика (в случае заразных болезней) или условий жизни людей, таких как тип питания и калорийность пищи, тип жилищ и населенных пунктов, условия труда и др. (в случае неинфекционных болезней).

Знание этих закономерностей позволяет предсказать возможное распространение болезней на малообжитых территориях при их освоении, а также изменение распространенности болезней при осуществлении различных народнохозяйственных мероприятий — так наз. нозо-географический прогноз.

Исследования по Н. с успехом используются в практике здравоохранения СССР при планировании противоэпидемических и профилактических мероприятий (напр., на трассе строительства Байкало-Амурской магистрали), а также при планировании размещения мед. учреждений, специализации различных служб здравоохранения в зависимости от нозопрофиля населения и др.

Для координации исследований по Н. в Советском Союзе в 1954 г. создана Комиссия медицинской географии Географического об-ва СССР. Результаты нозо географических исследований обсуждались на I (1962), II (1965) и III (1968) всесоюзных совещаниях по медицинской географии и на XXII Международном географическом конгрессе (Москва, 1976).

Издана серия обзорных и аналитических нозокарт по болезням с природной очаговостью в СССР и отдельным инфекционным и паразитарным болезням (атласы «Африка», 1968; «Забайкалье», 1967; «Таджикистан», 1968, и др.).

См. также География медицинская.



Библиография: Беклемишев В. Н. Некоторые принципы нозогеографии облигатно-трансмиссивных болезней, поражающих человека, Мед. паразитол., т. 28, № 6, с. 648, 1959; География природно-очаговых болезней человека в связи с задачами их профилактики, под ред. П. А. Петрищевой и Н. Г. Олсуфьева, М., 1969; Заболотный Д. К. Избранные труды, т. 1—2, Киев, 1956 — 1957; Лебедев А. Д. и Райх Е. Л. Основания медицинской географии, в кн.: Мед. география, под ред. Е. Л. Райха и др., с. 10, М., 1976; Лысенко А. Я. и Семашко И. Н. География малярии (медико-географический очерк древнейшей болезни), в кн.: Мед. география, 1966, под ред. А. Д. Лебедева, с. 25, М., 1968, библиогр.; Павловский Е.Н. Природная очаговость трансмиссивных болезней в связи с ландшафтной эпидемиологией зооантропонозов, М.— Л., 1964, библиогр.; Ш о ш и н А. А. Основные задачи и методы изучения географии болезней (нозогеография), в кн.: Географический сб., под ред. E. Н. Павловского, сб. 14, с. 130, М.— Л., 1961; М а у J. М. The ecology of human diseases, v. 1—2, N. Y., 1958—1961.


А. Я. Лысенко.