МАННИТ

Категория :

Описание

МАННИТ (Mannitum) — шестиатомный спирт, C6H14O6; не токсичен; в медицине применяется в основном как диуретическое средство, кроме того, используется при изготовлении питательных сред в микробиологии, поверхностно-активных веществ, специальных лаков и смол для пищевой и парфюмерной промышленности.

В природе встречается только D-маннит, его [а]D25 равен —0,244° (вода). Мол. вес (масса) 182,17. D-маннит содержится в листьях, плодах и корнях многих растений: бурых водорослей, жасмина, сирени, является составной частью «манны»— застывшего сока ясеня и некоторых других деревьев и кустарников. Плотность М. 1,489, t°пл 166°, t°кип 276—280°. М. хорошо растворим в горячей воде и нерастворим в эфире. При окислении М. образуются фруктоза (см.). М. дает все реакции, характерные для спиртов. В промышленности М. получают из морских водорослей или каталитическим гидрированием сахарозы и последующей лиофилизацией.

Маннит как препарат

Маннит как препарат (син.: Mannigen, Mannit, Osmitrol, Osmosal). В медицине М. используется в качестве диуретического средства осмотического типа действия, а также в качестве желчегонного средства.

Препарат М. представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Введенный внутривенно М. значительно повышает осмотическое давление плазмы крови, что вызывает приток интерстициальной жидкости в сосудистое русло и увеличивает объем циркулирующей крови, снижает показатель гематокрита. Свободно фильтруясь, М. попадает в просвет проксимальных канальцев почек и выделяется с мочой. Повышая осмотическое давление внутри проксимальных канальцев, М. препятствует реабсорбции воды в них и значительно увеличивает количество выводимой жидкости, что приводит к резкому увеличению диуреза. М. применяют для профилактики и лечения нарушений водно-солевого обмена, возникающих в результате избыточного введения жидкости при операциях с использованием экстракорпорального кровообращения с гемодилюцией, при острой почечной недостаточности, наступающей при шоке, тяжелых ожогах, обширных травмах, резкой гипотонии, гепаторенальной патологии, сепсисе, а также при других состояниях, сопровождающихся олиго- или анурией. М. используется также при отеке мозга, при гемотрансфузионных осложнениях, а также при интоксикациях и отравлениях.

М. вводят только внутривенно, разовая доза 1,0—1,5—2 г на 1 кг веса тела больного. В зависимости от показаний М. вводят капельно или струйно. Суточная доза препарата не должна превышать 140 — 180 г. М. противопоказан при органических изменениях в почках с нарушением процесса фильтрации, а также при сердечной недостаточности с выраженными состояниями экстрацеллюлярной гипергидратации, дегидратации клеточного сектора и при внутричерепных гематомах. М. не токсичен, однако, не проникая в клетки, он может накапливаться в межклеточном пространстве и вызывать значительные нарушения баланса электролитов (так наз. водную интоксикацию). Поэтому лечение М. следует проводить под контролем содержания натрия в плазме крови. У здоровых людей выведение М. продолжается в течение 12—24 час. У больных со склонностью к отеку тканей выведение М. может продолжаться дольше.

Формы выпуска: во флаконах емкостью 500 мл по 30 г сухого вещества в каждом или по 200 и 400 мл 15% р-ра. Препарат хранится при температуре не выше 25°. Срок годности сухого М. 3 года, р-ра — 2 года.

М. обладает также желчегонным действием, относится к холекинетическим холецистокинина (см.), который и вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера общего желчного протока (сфинктера Одди).



Библиография: Андрианова И.Г. и др. Многоатомные спирты и их применение в трансфузиологии, Л., 1977, библиогр.; F i g d о г P.P. Zur Verwendung von Man-nit bei Transfusionszwischenlallen, Wien, klin. Wschr., S. 320, 1965; L a m p e W. Т. Experiences with mannitol, on osmotic diuretic, Angiology, v. 16, p. 271, 1965.


Л. Г. Богомолова.