ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Категория :

Описание

Лучевая терапия — метод лечения различных заболеваний с помощью ионизирующего излучения. Основное значение Лучевая терапия имеет при лечении злокачественных новообразований. Она основывается на достижениях экспериментальной и клин, онкологии, радиологии, биофизики, радиобиологии, физики и др. Для Лучевой терапии используют электромагнитные излучения (рентгеновское и гамма-излучение), а также корпускулярные излучения (электроны, нейтроны, протоны, дейтроны, пи-мезоны, альфа-частицы и др.).

Развитие Лучевой терапии связано с открытием в 1895 г. К. Рентгеном X-лучей (см. ионизирующего излучения (см.).

Разнообразные способы и варианты Л. т. имеют различные, нередко традиционные и исторически сложившиеся наименования — такие, напр., как шаультерапия, кюритерапия, буккитерапия.

По виду используемого излучения различают фотонную (квантовую) и корпускулярную Л. т. Квантовую Л. т. проводят рентгеновским (низковольтным, ортовольтным и мегавольтным) и гамма-излучением; корпускулярную Л. т.— альфа-, бета-излучением, электронами, нейтронами, пи-мезонами, протонами. В Л. т. применяют различные способы облучения, отличающиеся особенностями расположения источника ионизирующего излучения и облучаемого объекта (дальне- и близкодистанционное, поверхностное, внутриполостное, внутритканевое; последние три способа иногда называют также контактным облучением), состоянием системы источник излучения — больной (статическое и подвижное облучение), использованием специальных приспособлений для формирования дозного поля (облучение с применением защитных блоков, клиновидных фильтров, через решетчатые диафрагмы). Каждый из этих способов облучения имеет много вариантов с различными сочетаниями геометрических, механических и физических условий, напр. известны тангенциальное, крупнопольное, многопольное, ротационное (в частности, секторное и эксцентрическое), конвергентное облучение, а также облучение через индивидуально формируемые фигурные поля, с помощью аппликаторов и др.

Клиническое применение Лучевой терапии в зависимости от показаний осуществляют в виде непосредственного прямого облучения патологического очага или косвенного воздействия на патол. очаг путем облучения центральных или периферических отделов нервной системы, желез внутренней секреции (непрямая, косвенная Л. т.). Под влиянием Л. т. подавляются некоторые функции организма, угнетается рост клеток и тканей; в ряде случаев в них наступают необратимые изменения в результате повреждения нуклеиновых к-т, молекул белка, ферментов и др.

Вид излучения, значение поглощенной дозы (см. радиотерапевтическом интервале (см.), т. е. разнице в радиочувствительности патол, и нормальных тканей. При большом радиотерапевтическом интервале патол, очаг (напр., опухоль) обладает высокой радио-чувствительностью, и его разрушение под действием ионизирующего излучения не сопровождается грубыми изменениями окружающих тканей; при малом радиотерапевтическом интервале патол. очаг является радиорезистентным, т. е. для его повреждения требуются большие дозы излучения, вызывающие также поражение здоровых тканей.

Для Л. т. применяют методы одномоментного, дробного и непрерывного мощность дозы излучения (см.) и др.

В результате облучения возможно обострение дремлющей инфекции. Обострение туберкулеза возникает в тех случаях, когда патологический очаг в стадии инфильтрации, распада и обсеменения располагается в облучаемом объеме. Неактивные формы туберкулеза не препятствуют Лучевой терапии при профилактическом назначении противотуберкулезных средств. Л. т. иногда сопровождается лучевыми реакциями или осложнениями (см. Противолучевая защита).

Лучевая терапия в онкологии

Лучевая терапия злокачественных новообразований направлена на угнетение репродуктивной способности и разрушение структуры опухоли при минимальных лучевых повреждениях здоровых тканей. В процессе Л. т. снижается жизнеспособность и наступает гибель опухолевых клеток, происходит облитерация мелких сосудов, отмечается развитие соединительной ткани, исчезает воспалительная реакция в самой опухоли и вокруг нее, что в целом приводит к уменьшению размеров или ликвидации опухоли.

Л. т. в онкологии назначают по строго обоснованным показаниям по поводу заболеваний, диагноз которых, как правило, подтвержден данными морфол, исследования. При этом она может быть радикальной и паллиативной.

Радикальную Л. т. обычно назначают при сравнительно небольших, ограниченных опухолях без метастазов или с наличием единичных метастазов в лимф. узлы. Радикальной Л. т. может препятствовать близость опухоли к жизненно важному или критическому органу (см.), прорастание опухоли в крупные сосуды, тяжесть общего состояния больного и наличие сопутствующих заболеваний. В результате Л. т. опухоль может исчезнуть, что не следует во всех случаях отождествлять с излечением, т. к. спустя нек-рое время иногда могут возникнуть рецидивы.

При паллиативной Л. т. наряду с временным подавлением роста опухоли и уменьшением ее объема обычно стихают, а иногда полностью исчезают боли и воспалительная реакция, нормализуются физиол. отправления.

Важное значение имеет Л. т. как составная часть комбинированного лечения в виде пред- и послеоперационного облучения. Перед радикальной операцией может назначаться короткий курс предоперационного облучения, к-рое проводится в течение 2—5 сут. несколькими ежедневными крупными фракциями, с целью повреждения наиболее радиочувствительных опухолевых клеток и снижения опасности их диссеминации во время операции. Более распространено пролонгированное предоперационное облучение, к-рое проводится в обычном режиме в течение 3—4 нед., после чего через 2—4 нед. осуществляется операция.

Комбинированное лечение с послеоперационным облучением (иногда после операции с предоперационной Л. т.) осуществляется при нерадикальных операциях или после удаления высокорадиочувствительных опухолей с целью воздействия на единичные опухолевые клетки, которые могли рассеяться в тканях операционного поля.

Возможность применения Л. т. совместно с различными противоопухолевыми средствами активно изучается, делаются попытки получения потенцированного или суммирующего противоопухолевого эффекта ионизирующего излучения и хим. агентов. При Л. т. используют Кислородный эффект). К аналогичному результату приводит облучение в условиях повышенного давления кислорода. При вдыхании газовых смесей с малым содержанием кислорода понижается радиочувствительность здоровых, окружающих опухоль тканей (гипоксирадиотерапия) и, таким образом, увеличивается радиотерапевтический интервал. На этом принципе основано использование Л. т. в условиях локальной гипоксии, изучаются перспективы общей и местной гипертермии и др.

Лучевая терапия при лечении опухолевых заболеваний у детей имеет ряд особенностей, связанных с высокой радио-чувствительностью растущего организма, и является чаще всего составной частью комбинированного и комплексного лечения, напр. при некоторых новообразованиях почек, нервной и эндокринной систем. При радикальной Л. т. в связи с низкой радиочувствительностью многих злокачественных опухолей у детей возникает необходимость в использовании больших суммарных доз излучения, что создает неблагоприятный радиотерапевтический интервал и является основанием для ограниченного самостоятельного применения Л. т. у детей, страдающих онкол, заболеваниями.

Лучевая терапия неопухолевых заболеваний

Лучевая терапия в малых дозах эффективна при некоторых неопухолевых заболеваниях; ее применяют при воспалительных процессах (фурункул, карбункул, абсцесс, флегмона, гидраденит, мастит, рожистое воспаление, панариций, остеомиелит, парапроктит и др.), послеоперационных воспалительных инфильтратах и свищах, для лечения раневой инфекции, ожогов, заболеваний опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, хондроз, бурсит, эпикондилит и др.), некоторых заболеваний нервной системы (неврит, невралгия, плексит, радикулит, арахноидит, каузалгия, фантомные боли, сирингомиелия) и кожи (зудящие дерматозы, экзема и др.). Ее можно применять для лечения больных актиномикозом, при некоторых эндокринных заболеваниях, напр. тереотоксикозе.

Лечебный эффект Л. т. неопухолевых заболеваний связан гл. обр. с десенсибилизирующим, противовоспалительным, обезболивающим и антиспастическим действием ионизирующего излучения. В облученных тканях при этом отмечаются изменения функции ретикулоэндотелиальной системы, крово- и лимфообращения, тканевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, проницаемости сосудов и др. Разовые поглощенные дозы при Л. т. неопухолевых заболеваний могут колебаться от 15 до 75 рад, а суммарные — от 75 до 500 рад; имеются наблюдения удовлетворительных результатов облучения при использовании таких низких разовых доз, как 3—5 рад. При острых воспалительных процессах и в начальной стадии заболеваний облучение проводят с интервалом в 3—5 дней, тогда как при хрон, течении заболевания и в поздних стадиях патол, процесса интервалы между сеансами облучения сокращаются до 1 — 2 дней, а облучение проводят в более высоких дозах. Объем облучаемых тканей должен, как правило, превышать клинически определяемые размеры патол, очага, т. к. благоприятный результат Л. т. связан также и с реакцией окружающих тканей. Мишени, расположенные поверхностно и в мягких тканях, облучают низкоэнергетическими излучениями в меньших дозах, чем мишени более глубокой локализации и в плотных тканях, напр, в костях. В этих случаях используют сравнительно большие дозы и высокоэнергетические излучения.

Противопоказания к Лучевой терапии — анемия, лимфоцитопения, лейкоцитопении и тромбоцитопения, лихорадочное состояние, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, болезни почек, заболевания ц. н. с., кахексия, предперфоративное состояние и перфорация пораженных опухолью органов, наличие в подлежащей облучению области аллергических проявлений и др.

Источники ионизирующего излучения и аппараты для лучевой терапии

При Лучевой терапии используют источники с радиоактивными нуклидами (см. ускорители заряженных частиц (см.) и генераторы нейтронов, используют для дистанционного и контактного облучения.

Источники ионизирующего излучения подразделяются на закрытые и открытые. Закрытые источники имеют нерадиоактивную герметичную оболочку или покрытие, к-рое исключает возможность перехода радиоактивного нуклида в окружающую среду. Закрытые источники имеют вид цилиндров, игл, гранул, бусин и др. (см. Радиоактивные препараты). Открытые источники ионизирующего излучения не имеют изолирующего покрытия и могут вступить в непосредственный контакт с окружающей средой; их применяют в виде растворов, коллоидов, порошков, суспензий.

Пригодность радиоактивного нуклида для Л. т. определяется видом излучения, его энергией, периодом полураспада и технической возможностью изготовления источников, соответствующих мед. требованиям. Источники ионизирующего излучения хранят в специальных помещениях в защитных контейнерах и сейфах, обеспечивающих требования радиационной безопасности. Все виды работ с радиоактивными источниками: их перемещение из хранилища и обратно, стерилизация, подготовка к применению (разведение р-ров, заполнение шприцов, зарядка специальных пистолетов гранулами и т. п.), наложение источников на поверхность или введение в полость тела и весь процесс облучения проводят в специально оборудованных помещениях с использованием Дозиметрия ионизирующих излучений, дозиметры). Радиохирургические операции, связанные с введением радиоактивных источников в полости и ткани тела больного, выполняют с соблюдением общих хирургических требований, правил асептики и антисептики. Для контактного облучения изготавливают индивидуальные аппликаторы, в которых располагают и закрепляют закрытые источники в соответствии с формой и размерами мишени.

Рентгеновские аппараты с напряжением генерирования излучения до 100 кв применяют для поверхностного и внутриполостного облучения, а аппараты с напряжением генерирования излучения до 250 кв в основном используют для Л. т. неопухолевых заболеваний.

В гамма-терапевтических аппаратах (см. Гамма-аппараты) для дистанционного и внутриполостного облучения применяют закрытые источники высокой активности с нуклидами кобальта-60, цезия-137, иридия-192. Источники ионизирующего излучения имеют ограниченный срок годности, зависящий гл. обр. от периода полураспада нуклида, в связи с чем гамма-терапевтический аппарат периодически перезаряжают новыми источниками номинальной активности.

Среди электронных ускорителей наиболее перспективным считают линейный ускоритель. Для Лучевой терапии тяжелыми заряженными частицами используют ускорители физических исследовательских институтов.

См. также Электронная терапия.


Библиография: Алиев Б.М. Лучевая терапия запущенных форм злокачественных новообразований, М., 1978, библиогр.; Биологические основы лучевой терапии опухолей, под ред. С. П. Ярмоненко, М., 1976, библиогр.; Зедгенидзе Г. А., Козлова А. В. и Рудерман А. И. Достижения и перспективы развития лучевой терапии, Мед. радиол., т. 22, № 11, с. 27, 1977; Кишковский А.Н. и Дударев А. Л. Лучевая терапия неопухолевых заболеваний, М., 1977, библиогр.; Козлова А. В. Лучевая терапия злокачественных опухолей, М., 1971, библиогр.; Лучевая терапия с помощью излучений высокой энергии, под ред. И. Беккера, пер. с нем., М., 1964, библиогр.; Л ушников Б.Ф. Лучевой патоморфоз опухолей человека, М., 1977, библиогр.; Окада Ш. Радиационная биохимия клетки, пер. с англ., М., 1974; Павлов А. С. Внутритканевая гамма-II бетатерапия злокачественных опухолей, М., 1967, библиогр.; Переслегин И. А. и Саркисян Ю. X. Клиническая радиология, М., 19 73, библиогр.; Протонные пучки высоких энергий и лучевая терапия злокачественных опухолей, под ред. В. П. Дшелепова и А. И. Рудермана, Дубна, 1975; Рудер-ман А. П., Вайнберг М. Ш. и Жолкивер К. И. Дистанционная гамма-терапия злокачественных опухолей, М., 1977, библиогр.; Симбирцева Л. П. Методы подвижной лучевой терапии, Л., 1977, библиогр.; Fletcher G. H. Textbook of radiotherapy, Philadelphia, 1975; Holfelde r H. u. a. Die Rontgentiefentherapie, Lpz., 1938; Krebsbehandlung ais interdisziplinare Aufgabe, hrsg. v. K. H. Karcher, B., 1975; Strahlentherapie, radiologische Onkologie, hrsg. v. E. Scherer, B., 1976.


А. С. Павлов, А. И. Рудерман; М. Ш. Вайнберг (техн.).