ЛЕПРОЗОРИЙ

Категория :

Описание

Лепрозорий (позднелат. leprosus прокаженный)— лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее профилактику и лечение больных лепрой.

Лепрозории возникли как приюты для пожизненного содержания больных лепрой. Это было обусловлено существующим представлением о возможности легкой передачи лепры от больных здоровым лицам, а также стремлением удалить из общества инвалидов, представлявших на поздних стадиях развития болезни тягостное зрелище.

Представление о чрезвычайной контагиозности лепры сказалось и на размещении Лепрозориев — они находились в стороне от путей сообщения, населенных пунктов, при этом учитывалось даже преобладающее направление ветров.

Одними из наиболее древних были Лепрозории на территории Армении. Сохранились сведения о Лепрозории, открытом в 260—270 гг. в местности, называвшейся Арбенут. Появление Лепрозориев в Европе (Греция, Италия) относится ко 2 в. Первый Лепрозорий во Франции был открыт в 460 г. Наибольшее количество Л. в странах Европы было в 12—13 вв. В этот период Л., как правило, принадлежали ордену св. Лазаря (главой ордена мог быть избран только больной лепрой). К концу 17 в. Л. в ряде стран Европы (Франция, Италия и др.) были ликвидированы, а немногочисленные больные помещены в общие б-цы.

В России первый Л. возник в 18 в. около г. Черкасска на Дону. В конце 19 в. лепрозории-приюты были созданы в Сибири, на Северном Кавказе, под Астраханью, в г. Риге, около Петербурга, а также в Узбекистане. Созданные в дореволюционный период на благотворительных началах Л. даже отдаленно не напоминали мед. учреждения и влачили жалкое существование. Открывая 22/IV 1926 г. первое Всесоюзное совещание по борьбе с лепрой, нарком здравоохранения Н. А. Семашко отметил, что «в лице лепрозориев мы получили от старого режима слишком тяжелое наследие». В 1923 г. Л. были взяты на государственный бюджет (10 Л. мощностью 625 коек). В дальнейшем были предприняты меры по укреплению их материальной базы, кадров, расширению коечного фонда, превращению Л. в современные мед. учреждения. В последующем благодаря успешной борьбе с лепрой (см.) в СССР ряд Л. был ликвидирован.

В странах с высокой заболеваемостью лепрой (развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, Центральной Африки и др.) наряду с государственными Л., к-рые в ряде стран называют лепрологическими б-цами, противолепрозными диспансерами, санаториями, существуют благотворительные и частные противолепрозные учреждения, а также различного рода поселения и кооперативы больных лепрой. В Африке больные лепрой зачастую поселяются около б-ц общего типа, образуя «лечебные поселки». Роль Л. как мест пожизненной изоляции больных лепрой сохранялась вплоть до середины 20 в., пока в практику лечения не были внедрены эффективные химиотерапевтические средства сульфонового ряда, открывшие новую эру в борьбе с лепрой, коренным образом изменившие роль Л. В нек-рых странах Л. ликвидированы, лечение больных начинается в амбулаторных условиях, а больных открытыми формами лепры (лепроматозной и погранично-лепроматозной) на короткий срок (до 3 мес.) госпитализируют в специальные отделения при инфекционных, туберкулезных, дерматологических или общих б-цах. Сохранившиеся Л., кроме лечения больных-бактериовыделителей, выполняют роль домов инвалидов и домов престарелых для лиц, не имеющих родственников или утерявших связь с ними.

Одним из наиболее известных является Карвилльский лепрозорий (США), располагающий не только хорошей лечебной базой, но и являющийся крупным научным центром.

Л. в СССР выполняют следующие основные задачи: 1) проведение активной профилактики лепры; 2) стационарное лечение больных лепрой; 3) организация рационального трудового, бытового и сан. режима для больных; 4) организация амбулаторного лечения больных лепрой по месту их жительства, диспансерное наблюдение за ними; 5) проведение научно-исследовательской работы по лепре. Л. находится в ведении мин-ва здравоохранения соответствующей союзной или автономной республики, областного (краевого) отдела здравоохранения и финансируется органом здравоохранения по подчиненности; является самостоятельным бюджетным учреждением.

В лепрозории создаются следующие подразделения: эпидемиологический отдел; стационар; изолятор; отделение для инвалидов, нуждающихся в уходе; амбулатория (поликлиника); физиотерапевтический кабинет; операционная; рентгенкабинет; лаборатории — клинико-диагностическая, патоморфологическая; кабинеты специалистов (офтальмолога, стоматолога, оториноларинголога и др.); аптека; лечебно-производственные, трудовые мастерские (см.); хозяйственные службы; клуб с кинозалом и комнатами для занятий художественной самодеятельностью, для проведения культурно-массовой работы среди больных, библиотека, спортивные площадки. При нек-рых Л. создаются детские дома для здоровых детей, родившихся у больных родителей. В случае рождения ребенка в Лепрозорий его на период вскармливания грудным молоком оставляют с больной матерью при условии регулярного и полноценного лечения ее противолепрозными препаратами; в дальнейшем до выписки матери из Л. ребенок передается на воспитание родственникам или в детский дом.



Библиогр. Оганесян Л. А. История медицины в Армении, ч. 1, с. 187, Ереван, 1946; Проказа и борьба с нею в СССР, под ред. В. И. Кедровского и др., М., 1927; Распознавание и профилактика лепры, под ред. И. Н. Переводчикова и В. Ф. Шубина, М., 1957; Решетилло Д. Ф. Проказа, Спб., 1904; Торсуeв Н. А. Лепрозории Западной Европы в средние века, Учен. зап. Ин-та по изучению лепры, № 6 (11), с. 134, Астрахань, 1970; Brown J. А. К. The role of leprosaria and treatment villages in mass campaigns in tropical Africa, Int. J. Leprosy, v. 28, p. 1, 1960; Faget G. H. а. o. The promin treatment of leprosy, ibid., v. 11, p. 52, 1943; Magnussen L. N. The role of the leprosarium, ibid., v. 36, p. 213, 1968; Virchow R. Zur Geschichte des Aussatzer und der Spitaler, besonders in Deutschland, Virchows Arch. path. Anat., Bd 18, S. 273, 1860.


A. А. Ющенко.