ЛИЗОЛ

Категория :

Описание

Лизол (крезоловое мыло) — дезинфицирующее и дезинсицирующее средство из группы очищенных крезолов. Содержит крезола 50 ч., жирных к-т из растительного масла — 25 ч., едкого кали в количестве, необходимом для нейтрализации к-т, воды — до 100 ч. (вместо жирных к-т и едкого кали может вводиться зеленое калийное мыло в количестве 50 ч.). Содержание в препарате крезолов должно быть 50 ± 1 %, свободной щелочи в пересчете на едкое кали — не более 0,5%, воды — не более 24%, уд. вес продукта — 1,022-1,050.

Лизол — прозрачная, буро-коричневая, маслянистая жидкость. Полностью растворяется в воде с образованием прозрачных р-ров, пенящихся при взбалтывании. Допускается опалесценция р-ра.

По бактерицидным свойствам Лизол близок к фенолам (см.), но более активен. Вегетативные формы большинства микроорганизмов в 2% р-ре погибают в течение 2—15 мин. Туберкулезная палочка и споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность при воздействии 10% р-ра Л. св. 10 час.

При кишечных и других инфекциях горячие водные р-ры Л. применяют в концентрациях: 5—10% — для дезинфекции помещений и обеззараживания выделений (в соотношении 2:1), 5% — для дезинфекции белья (экспозиция 2 часа), 3% — для протирания поверхностей, 2— 5% — для дезинфекции инструментов, 0,5—1,5% — для обеззараживания рук и т. д. Р-ры Л. оставляют следы на обработанных ими объектах. Белье даже после длительного полоскания сохраняет желтый оттенок.

Лизол менее токсичен, чем фенол. В концентрациях 10% и более обладает сильным прижигающим действием на слизистые оболочки. При отравлении в качестве противоядия используют яичный белок, молоко, известковую воду с сахаром и сульфат натрия в р-рах.

Лизол в судебно-медицинском отношении

Судебно-химическое доказательство наличия Лизола в различных объектах исследования сводится к обнаружению крезолов (главной составной части Л.). Для изолирования крезолов исследуемый материал подкисляют винно-каменной или какой-либо другой органической к-той и подвергают перегонке с водяным паром. Полученный дистиллят повторно извлекают эфиром после предварительного подщелачивания р-ром гидрокарбоната натрия. Эфирные вытяжки собирают вместе, фильтруют (через небольшой фильтр) и затем эфир испаряют при комнатной температуре. Маслянистый остаток растворяют в небольшом количестве воды и исследуют с помощью двух реакций: а) с р-ром хлорида окисного железа (дает сине-фиолетовое окрашивание); б) с бромной водой (образуется мелкокристаллический осадок). Последнюю реакцию используют также для количественного определения крезолов.

См. также Крезолы.