ЛИГАМЕНТОГРАФИЯ

Категория :

Описание

Лигаментография (лат. ligamentum связка + греч. grapho писать, изображать) — рентгенологический метод исследования сухожилий. Лигаментография основана на распространении введенного посредством пункции контрастного вещества по ходу связок, сухожилий и мышечных волокон. Впервые ее применил Колер (R. Kohler, 1959) для определения повреждения межостистой связки позвоночника.

Лигаментографией пользуются для выявления повреждений, дистрофических изменений межостистых связок позвоночника и сухожилий мышц верхних и нижних конечностей. Для контрастирования применяют либо водорастворимые йодорганические контрастные вещества (уротраст, верографин, триомбрин), либо кислород или углекислый газ (пневмография). Предложено несколько видов аппаратов для введения контрастных веществ в мягкие ткани.

Противопоказанием к производству Лигаментографии водорастворимыми йодорганическими контрастными средствами является непереносимость йода, острые и хронические воспалительные процессы мягких тканей в области исследования. Воспалительные процессы являются противопоказанием и для введения газа. Опасность эмболии исключает проведение воздушной Лигаментографии при переломах костей.

Для проведения Л. межостистых связок позвоночника Колер рекомендует вводить контрастное вещество с обеих сторон к основанию остистого отростка на требуемом уровне. И. А. Мовшович (1963) вводит контрастное вещество непосредственно в межостистую связку. А. Е. Дмитриев и Г. С. Юмашев, видоизменив методику Колера, вводят контрастное вещество у основания остистого отростка с одной стороны.

Для проведения Л. больного укладывают на живот. После анестезии кожи и подкожной клетчатки на уровне повреждения к основанию остистого отростка с обеих сторон вводят по 0,5 мл 2% р-ра новокаина и вслед за этим по 10—12 мл контрастного вещества. После извлечения иглы больной переворачивается на спину и ему сразу же производят переднезаднюю рентгенограмму (т. к. контрастное вещество быстро рассасывается). Если введение контрастного вещества лишь в область одного сегмента оказывается недостаточным, Л. можно производить из 4—6 точек (по 2—3 с каждой стороны).

Рис. 1. Двусторонняя лигаментограмма заднего связочного комплекса поясничного отдела позвоночника в норме: контрастная взвесь (1) обтекает с обеих сторон межостистые промежутки и остистые отростки L1 — L2 (2), не переходя за среднюю линию, так как этому мешают неповрежденные межостистые и надостистые связки
Рис. 2. Односторонняя лигаментограмма при частичном разрыве связочного комплекса позвоночника: контрастная взвесь тонкой струйкой перешла за среднюю линию (указано стрелкой) через разрыв межостистой связки.
Рис. 3. Двусторонняя лигаментограмма грудного отдела позвоночника при полном разрыве заднего связочного комплекса: контрастная взвесь распространилась до средней линии, перекрыв не только межостистый промежуток, но и остистый отросток Th10 (указано стрелкой).

В норме на лигаментограмме отсутствует дефект межостистой связки, и контрастное вещество обтекает с обеих сторон остистые отростки и межостистые связки, не переходя за среднюю линию (рис. 1). Такая же картина наблюдается при растяжении связок. При частичном разрыве межостистой связки контрастное вещество через узкий дефект в ней переходит за среднюю линию (рис. 2). При полном разрыве межостистой и надостистой связок контрастное вещество выполняет не только все межостистое пространство, но и накладывается на соседние остистые отростки (рис. 3). Дистрофические изменения межостистых связок проявляются значительным их истончением.

Лигаментографию с введением газа чаще всего применяют для контрастирования связочного аппарата конечностей, напр, для диагностики повреждений пяточного (ахиллова) сухожилия, связок голеностопного сустава, сухожилий двуглавой мышцы плеча и др. Для этого от 40 до 250 мл газа (в зависимости от области исследования) под давлением 0,05 атм через иглу вводят в область сухожилия. Ю. А. Вайсман с помощью специального пневмографического аппарата при исследовании пяточного сухожилия вводит газ из нескольких точек: на 8 см выше места прикрепления пяточного сухожилия к пяточной кости, на том же уровне — в мягкие ткани кзади от сухожилия и в заднюю группу мышц средней трети голени. Рентгенограммы следует делать сразу после введения газа, т. к. он рассасывается через 10 —15 мин.

Прямой признак разрыва сухожилия — наличие поперечной полоски газа, пересекающей тень сухожилия. Этот признак чаще всего наблюдается в первые дни после разрыва. Косвенный признак разрыва сухожилий — сморщивание волокон мышц, к-рое проявляется волнистым контуром волокон и характерным расположением газа в них.



Библиогр.: Вайсман Ю. А. Рентгенопневмографическое исследование при повреждениях и заболеваниях мягких тканей опорно-двигательной системы, Радиология — диагностика, т. 11, № 1, с. 81, 1970, библиогр.; Линденбратен Л. Д. и Наумов Л. Б. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека, с. 23 3, 395, Ташкент, 1976; Юмашев Г. С. и Силин Л. Л. Повреждения тел позвонков межпозвонковых дисков и связок, Ташкент, 1971, библиогр.; Kohler R. Contrast examination of the lumbar interspinous ligaments, Acta radiol. (Stockh.), v. 52, p. 21, 1959.


Г. С. Юмашев.