ЛИБИХ Юстус

Категория :

Описание

ЛИБИХ Юстус (Liebig Justus, 1803—1873) — немецкий химик, профессор (1824), член Петербургской академии наук (1830), президент Баварской академии наук (1860).

ЛИБИХ Юстус

Учился в Боннском, затем в Эрлангенском ун-те. В 1822 г., не окончив ун-та, уехал во Францию, где изучал химию, физику, минералогию, зоологию у крупнейших ученых того времени. С 1824 г. проф. химии в Гессенском ун-те. В 1825 г. организовал первую в Германии научную хим. лабораторию, в к-рой работали и учились многие известные химики. С 1852 г. проф. Мюнхенского ун-та.

Основные открытия Ю. Либиха относятся к области органической химии. Открытое им в 1823 г. тождество солей гремучей и циановой к-т послужило основой для установления понятия «изомерия» (см. радикалов (см.). В 1834 г. он закончил исследование строения эфира, алкоголя и их производных и выдвинул теорию, по к-рой указанные вещества относятся к соединениям радикала этила. Примерно за тот же период времени им получен ряд производных циана, а также хлорал, хлоралгидрат и хлороформ. Последние два вещества получили широкое применение в мед. практике. В работе о строении органических к-т, проведенной совместно с Дюма (J. В. Dumas), он распространил на органические к-ты положение о многоосновности к-т, выдвинутое англ. химиком Грэмом (Th. Graham). Ю. Либих улучшил метод органического анализа. Ему принадлежит разработка метода определения углерода, водорода, алкалоидов, а также метода определения молекулярного веса органических оснований посредством анализа их хлороплатинатов. Он усовершенствовал аппарат для сжигания органических соединений (печь Либиха).

В области неорганической химии им разработаны методы отделения никеля от кобальта и определения кислорода при помощи пирогаллола.

Работы более позднего периода посвящены гл. обр. биохимии животных и растений. В 1839 г. им опубликована хим. теория брожения (см.). В 1840 г. он выступил против господствовавшей тогда гумусовой теории, выдвигая теорию минерального питания растений. Считая, что при культивировании растений почва не может доставлять безгранично минеральные вещества, 10. Либих предлагал пополнять запасы этих веществ в почве путем искусственного ее удобрения. Работы Ю. Либиха по вопросам питания человека содержат классификацию пищевых веществ, указания о значении способа приготовления пищи, а также рецепт приготовления детского молочного супа и мясного экстракта.

Он открыл в составе мочи гиппуровую к-ту, креатинин и тирозин как продукт разложения казеина. Классическими считаются работы Ю. Либиха по экстрактивным веществам скелетной мускулатуры: им открыта в составе мышц инозиновая к-та, доказано накопление молочной к-ты в мышце при ее работе, установлено строение креатина, креатинина и саркозина.



Соч.: Anleitung zur Analyse organischer Korper, Braunschweig, 1837; Die Tier-chemie oder die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie, Braunschweig, 1842; Chemische Bri-efe, Heidelberg, 1844; Die Chemie in ihrer Anwendung auf Agrikultur und Physiologie, Braunschweig, 1846 (рус. пер., М.—Л., 1936); Chemische Untersuchung iiber das Fleisch und seine Zubereitung zum Na-hrungsmittel, Heidelberg, 1847.

Библиогр.: Лебедянцев А. Юстус Либих, в кн.: Либих Ю. Химия в приложении к земледелию и физиол., пер. с нем., с. 29, М.—Л., 1936; Меншут-к и н Н. Очерк развития химических воззрений, с. 74 и др., Спб., 1888; III а р-в ин В. В. Юстус Либих М., 1925.


С. Е. Северин.