ЛАЗАРЕТ
Описание
ЛАЗАРЕТ — военное лечебное учреждение, обеспечивающее стационарное лечение раненых и больных, не нуждающихся в продолжительном лечении и в сложных диагностических и специализированных лечебных мероприятиях. Л. создается при отдельных военных гарнизонах, в воинских частях и на кораблях.
Впервые Л. появились в средние века — так назывались убежища для больных проказой, которые создавались монашеским орденом св. Лазаря, посвятившим себя уходу за прокаженными (в западноевропейских странах проказа называлась болезнью св. Лазаря). В России с развертыванием в начале 18 в. регулярной армии и организационно-штатным оформлением военно-медицинской службы термины «лазарет» и «госпиталь» употреблялись для обозначения одних и тех же военных леч. учреждений; разделение этих понятий произошло лишь в 19 в. В 19 и начале 20 в. в военном ведомстве России выделялись Л. мирного времени (войсковые и местные) и военного (войсковые и дивизионные). Войсковые Л. учреждались при войсковых частях и военных заведениях (из расчета 3 места на 100 чел. военнослужащих) преимущественно там, где не было местного Л. или госпиталя. Войсковые Л. размещались в жилых зданиях или в палатках и предназначались для оказания раненым и больным первой врачебной помощи. В военное время во время боя войсковой Л. превращался в передовой перевязочный пункт. В некоторых гвардейских полках учреждались усиленные Л. емкостью до 200 мест. Местные Л. (емкостью до 350 мест) открывались при резервных и запасных частях войск, а также при учреждениях военного ведомства. Они принимали больных из войсковых частей, при которых были развернуты, из других близкорасположенных частей, не имевших своих штатных Л., и проходящих команд. Дивизионные Л. предназначались для развертывания в бою главных перевязочных пунктов и также участвовали в эвакуации раненых и больных из частей дивизии. В первую мировую войну создавались плавучие Л. (20 коек). Так назывались суда мед. назначения небольшой емкости, обеспечивавшие группы кораблей малого тоннажа при базировании их на неподготовленных участках побережья или на о-вах.
В Советской Армии и ВМФ создаются гарнизонные, дивизионные Л., Л. медпунктов войсковых частей, базовые и корабельные.
Гарнизонный лазарет— лечебно-профилактическое учреждение госпитального типа Советской Армии и Военно-Морского Флота, развертываемое в небольших по численности воинских гарнизонах; в нем обеспечивается оказание квалифицированной медпомощи, стационарное и амбулаторное лечение больных.
Врачи гарнизонного Л. оказывают также помощь мед. службе войсковых частей гарнизона в организации лечебной и профилактической работы.
Дивизионный лазарет развертывается в мирное время в соединениях. Задачи и объем работы дивизионного Л. такие же, как и гарнизонного.
Лазарет медицинского пункта войсковой части обеспечивает обследование и лечение больных, не требующих проведения сложных диагностических методов обследования и длительного лечения, а также временную изоляцию инф. больных до их эвакуации в инф. отделения госпиталей.
Базовый лазарет — стационарное леч. учреждение ВМФ, развертываемое для обеспечения небольших гарнизонов в удаленных (изолированных) пунктах базирования флота; обеспечивает оказание квалифицированной медицинской помощи.
Корабельный лазарет— функциональное подразделение медпункта корабля, предназначенное для больных, нуждающихся в стационарном лечении и изоляции. Объем оказываемой медпомощи— от первой врачебной до квалифицированной, что зависит от организационно-штатной структуры (типа) корабля.
А. А. Балмасов.