ЛАКТОЗУРИЯ

Категория :

Описание

ЛАКТОЗУРИЯ (лактоза + греч, uron моча)— появление в моче лактозы (молочного сахара).

В основе Л. лежит относительная недостаточность или снижение активности лактазы (см. протеинурии (см.).

В норме лактоза может обнаруживаться в минимальных количествах в моче. Л. у кормящих женщин в период лактации (см.) является физиологической. Л. у новорожденных первых 10 дней жизни и недоношенных детей исчезает с повышением активности лактазы. Алиментарная Л. у грудных детей является преходящей и исчезает с уменьшением потребления молока.

Л. может быть одним из симптомов дисахаридазной недостаточности с непереносимостью лактозы, возникающей при врожденном дефиците лактазы. Заболевание появляется у детей с момента рождения после приема молока и характеризуется развитием диспепсических явлений различной степени тяжести (см. Мальабсорбции синдром).

Л. наблюдается при таких заболеваниях кишечника, как токсическая диспепсия, энтериты различной этиологии, язвенный неспецифический колит, Квашиоркор, муковисцидоз, целиакия, при лямблиозе, после резекции тонкой кишки. В этих случаях Л. носит временный (транзиторный) характер и исчезает по мере лечения основного заболевания. Описаны случаи Л. при диафрагмальных грыжах и ожогах, когда раны обрабатывались содержащими лактозу веществами: лактоза абсорбировалась с поверхности ожогов и экскретировалась почками.

Лактоза в моче может быть идентифицирована качественными и количественными методами. К качественным относятся: 1. Фенилозазоновая проба, основанная на способности моно- и дисахаров образовывать с фенилгидразином труднорастворимые в воде кристаллы; используется для идентификации глюкозы и лактозы по форме кристаллов. 2. Проба Велька—Мальфатти, к-рая заключается в том, что к 5 мл мочи прибавляют 2—5 мл конц. р-ра аммиака и 5 капель 10% едкой щелочи и нагревают в водяной бане в течение 30 мин. при t° 60°. При наличии лактозы моча окрашивается в красный цвет (глюкоза дает коричневую окраску). 3. Проба Кольмера—Бернера с образованием белого осадка. Тест положителен для галактозы и лактозы. Для количественного определения лактозы в моче применяют хроматографические методы (см. электрофореза (см.) и специфический энзимный метод с бета-галактозидазой.

Лечение при врожденной непереносимости лактозы включает диетотерапию с ограничением или полным исключением молока и применением безлактозных молочных смесей; при транзиторной Л. проводится лечение основного заболевания.



Библиография: Бадалян Л. О., Таболин В. А. и В e л ь т и щ e в Ю. Е. Наследственные болезни у детей, с. 104, М., 1971; P а че в Л., Тодоров Й. и СтатеваС. Обмен веществ в детском возрасте, пер. с^болг., с. 287, София, 1967; Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер. с болг., с. 95, София, 1968; D u r a n d P. Lactosurie et saccharosurie, в кн.: Moderne Probi, d. Padiat., hrsg. v. A. Hottinger u. H. Berger, Bd 4, S. 496, Basel — N. Y., 1959; Holzel A., Schwarz V. a. Sutcliffe K. W. Defective lactose absorption causing malnutrition in infancy, Lancet, v. 1, p. 1126, 1959; Kolmer J. A. a. BoernerF. Approved laboratory technics, > p. 152, N.Y., 1941; M a 1-f a t t i H. Uber den Nachweis von Milch-zucker in Harne, Zbl. Krankh. Harn- u. sex. Organe, Bd 16, S. 68, 1905; Metabolic, endocrine, and genetic disorders of children, ed. by Y. C. Kelley, v. 2, p. 761, Hagerstown, 1974.

Ю. А. Князев, H. П. Филина.