ЛАКИ
Описание
ЛАКИ — растворы естественных или синтетических пленкообразующих веществ (смолы, целлюлозы) в органических растворителях. Исключение составляют японский и некоторые другие Л., готовящиеся из млечного сока лаковых деревьев без добавления растворителя.
Широкое использование Л. определяется их способностью образовывать на поверхности различных материалов прочную прозрачную пленку, защищающую изделие от коррозирующего влияния влаги, газов, паров, кислот, щелочей, от бактерий, грибков и насекомых, а также придающую изделию красивый товарный вид. Л. с добавлением пигмента, образующие непрозрачную окрашенную пигментом пленку, называются эмалью. На основе Л. готовятся грунтовки, шпаклевки и т. д.
Используемые в различных отраслях народного хозяйства Л. имеют различную в зависимости от назначения покрытия рецептуру.
Применяются Л. спиртовые, масляные, эфироцеллюлозные (нитроцеллюлозные, являющиеся р-ром нитрата дешевого естественного полимера — целлюлозы — в смеси с другими смолами в бутиловом или октиловом спиртах и эфирах фталевой к-ты), ацетобутиратцеллюлозные (на основе ацетобутирата целлюлозы), перхлорвиниловые (на основе перхлорвиниловой смолы, иногда в смеси с алкидными смолами и канифолью), полиэфирные (р-ры полиэфирных синтетических смол в спирте, ацетоне и других растворителях), алкидные (р-ры алкидных смол, в т. ч. глифталевых, пентафталевых, в уайт-спирите, ксилоле, сольвенте нафта), полиуретановые (на основе полиизоцианатов, сложных эфиров и многоатомных спиртов), эпоксидные (на основе эпоксидной смолы, растворенной в ксилоле, ацетоне), а также битумные, асфальтовые и Кремнийорганические Лаки.
Образование пленки происходит в результате испарения растворителя, хим. превращений покрытия вследствие реакции полимеризации или поликонденсации.
При полимеризации и поликонденсации наряду с парами растворителя в воздух выделяются незаполимеризовавшиеся низкомолекулярные соединения, в т. ч. мономеры и олигомеры.
Лаки горючи, легко воспламеняются, их летучие компоненты токсичны. Опасность для работающих с Л. определяется поступлением в воздух паров растворителей, незаполимеризовавшихся мономеров и различных добавок (пластификаторов, катализаторов). Эти соединения могут вызывать проф. отравления и проф. дерматозы; последние особенно часто возникают при загрязнении Л. кожных покровов.
Быстрое высыхание лакового покрытия, происходящее при высоком (иногда до 70%) содержании высоко-летучих растворителей и повышенной температуре воздуха, сопровождается поступлением в окружающую среду больших количеств парообразных веществ. Среди них существенное место занимают ароматические углеводороды: бензол, ксилол, толуол, которые обладают наркотическим действием и способны вызывать поражения кроветворных органов (особенно бензол), печени и других систем и органов. Алифатические углеводороды (уайт-спирит, ацетон, этил-, бутил-, амилацетаты, этилцеллозольв и др.) также обладают наркотическим действием, многие из них раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, вызывают нарушения функций печени и кроветворных органов (см. Углеводороды).
При применении фенол-формальдегидных смол поступающие в воздух формальдегид и фенол оказывают резкое раздражающее действие на слизистые оболочки и вызывают изменения со стороны ц. н. с. Действие формальдегида усиливается в присутствии фенола, обладающего эмбриотропным, а также сенсибилизирующим действием, к-рое чаще всего проявляется в виде дерматитов и экзем (см. Карболовая кислота).
Эпихлоргидрин, выделяющийся из эпоксидных Л., раздражает слизистые оболочки и кожу, вызывает изменения паренхиматозных органов. Толуилендиизоцианат, поступающий в воздух при использовании полиуретановых Л., также обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вызывает поражения легких по типу бронхиальной астмы, аллергические заболевания кожи.
ПДК в воздухе рабочей зоны для соединений, выделяющихся при работе с Л., установлены следующие: ксилола и толуола 50 мг/м3, стирола 5 мг/м3, фенола 0,3 мг/м3, формальдегида 0,5 мг/м3, бутилацетата 200 мг/м3, амилацетата 100 мг/м3, эпихлоргидрина 1 мг/м3, толуилендиизоцианата 0,5 мг/м3. В целях профилактики отравлений рецептуры Л. совершенствуются в направлении замены токсичных соединений менее вредными. Так, бензол в качестве растворителя в СССР не применяется, содержание растворителей в Л. ограничивается. Установлены перечни полимерных материалов, разрешенных к применению в строительстве, включающие и лакокрасочные покрытия.
Каждая партия Л. снабжается сертификатом (паспортом) с указанием хим. состава, марки и технических условий.
Изготовление Л. осуществляется в герметичной аппаратуре в условиях непрерывности и механизации технол. процесса.
Приготовление рабочих р-ров Л., их разведение, лакировка и сушка мелких изделий осуществляются в вытяжных шкафах, оборудованных вытяжкой, обеспечивающей скорость движения воздуха в рабочем отверстии не менее 0,7 м/сек. Крупные изделия лакируются и сушатся в камерах, оборудованных вытяжкой, предупреждающей поступление паров из камер в рабочие помещения. При строительных лакокрасочных работах осуществляется интенсивное проветривание помещений через окна и двери. Все производственные помещения оборудуются механической приточно-вытяжной вентиляцией.
Полы и стены рабочего помещения имеют покрытия, удобные для очистки и не сорбирующие пары растворителей (полы из метлахской плитки, стены покрываются перхлорвиниловым Л. или эмалью).
Санитарно-бытовые помещения оборудуются по типу санпропускников с раздельным хранением рабочей и домашней одежды, с душевыми и механической вентиляцией.
Работающие обеспечиваются спецодеждой (халаты, комбинезоны) из плотной ткани, перчатками, нарукавниками и фартуками из материалов, стойких к растворителям (хлорвинил, найрит, поливиниловый спирт и др.). Используются также защитные пасты (см. Противогазы).
Стирка спецодежды в домашних условиях запрещена; она организуется производством не реже 1 раза в 2 нед.
Работающие с вредными веществами подвергаются предварительным при поступлении на работу и периодическим медосмотрам, при этом учитываются противопоказания к работе с соответствующими компонентами Л. Так, лица, склонные к аллергическим заболеваниям, к работе с Л. не допускаются. При поступлении на работу и в дальнейшем каждые 6 мес. работающие проходят сан. инструктаж по мерам безопасной работы с Лаки.
Лаки в стоматологии
Лаки в стоматологии используются нескольких видов: кариеспрофилактические фторсодержащие, покровные, разделительные.
Кариеспрофилактические фторсодержащие Л. (1,5—2,5% фторида натрия) на натуральной (пихтовая смола) и синтетических (эпоксидные смолы, шеллак) основах применяют для профилактики кариеса зубов, в основном у детей, путем двух-, трехкратного покрытия зубов с помощью кисточек или ватных шариков. Эти Л. также используют для лечения гиперестезии зубов.
Покровными Л. на основе акрилатов, эпоксидных смол, силиконов изолируют пломбы от воздействия слюны на период затвердевания пломбировочного материала. Покровные Л. на основе кремнийорганических смол с добавлением замутнителей (окись титана, цинка) применяют при изготовлении несъемных комбинированных (из металла и полимеров) протезов для предотвращения просвечивания металлических деталей через пластмассу, подбираемую под цвет естественных зубов. Разновидностью покровных Л. на основе эпоксидных смол являются полужидкие адгезивы, или так наз. силанты, применяемые для заполнения фиссур жевательных зубов (премоляров и моляров) для профилактики кариеса зубов.
Разделительными Л. на основе акрилатов, альгината натрия покрывают гипсовые модели челюстей (перед моделированием базисов из воска) при изготовлении съемных пластинчатых и бюгельных протезов для получения гладкой поверхности базиса, обращенной к слизистой оболочке альвеолярных отростков челюстей и неба.
Лаки в микроскопической технике
Асфальтовый, битумный и янтарный Л. применяют для окантовки покровных стекол после заключения препаратов в жидкую незатвердевающую среду (глицерин-желатина и т. п.), а также музейных препаратов. Кроме того, в технике крашения термином «лаки» обозначают прочные, нерастворимые в воде цветные комплексы красителей с протравами. Красители, способные к образованию Л., называют аджективными, а способ их применения — гематоксилин (см.) в водных и спиртовых р-рах почти не обладает способностью окрашивать, а его Л. являются интенсивными красителями. Для получения красящих Л. гистол, препарат либо подвергают действию вначале протравы, а затем краски (напр., при окраске железным гематоксилином по Гейденгайну), либо его погружают в смесь красителя с протравой (напр., при окраске железным гематоксилином по Вейгерту, квасцовым кармином и т. п.).
Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и др., т. 1—3, Л., 1976—1977; Горшунова А. И. и д р. Исследование газовыделения некоторых лакокрасочных покрытий, эмалей и шпаклевок, Гиг. труда и проф.заболев., № 9, с. 53, 1971, библиогр.; Розенбаум Н. Д. Гигиена труда при работах с органическими растворителями, Свердловск, 1946; Фиалковская Т. А. и Шифман Г. М. Оздоровление условий труда при пульверизационной окраске в машиностроении, М., 1954, библиогр.; Шепельская H. Р. Сравнительная гигиеническая оценка некоторых полимерных материалов на основе бутилметакрилата, Гиг. и сан., № 1, с. 93, 1976.
Лаки в стоматологии — Волгин Г. М., Шалыгин В. А. и Никитина Л. А. Зубной лак для покрытия цементных пломб, Стоматология, № 3, с. 82, 1968; Прохончуков А. А. Разработка и внедрение в практику новых средств профилактики кариеса зубов, там же, № 2, с. 15, 1977, библиогр.; P i 1 z W. Die Adhasiv-Versiegelung der Fissuren und Grubchen zur Kariespravention, Stomat. DDR, Bd 25, S. 239, 1975, Bibliogr.; Rock W. P. Fissure sealants, Brit, dent. J., v. 136, p. 317, 1974, bibliogr.
Ю. Л. Егоров; А. А. Прохончуков (стом.), Я. Е. Хесин (микр.).