ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА

Категория :

Описание

ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА — посуда общего и специального назначения, употребляемая для аналитических, препаративных и других лабораторных работ. Л. п. изготавливается гл. обр. из химико-лабораторного стекла и фарфора, а также из пластических масс, платины, окислов металлов и других материалов.

Посуда из химико-лабораторного стекла обладает высокой хим. и термической устойчивостью и малой кристаллизационной способностью, позволяющей обрабатывать ее на стеклодувной горелке. По составу химико-лабораторного стекла Л. п. можно разделить на 5 групп.

1. Лабораторная посуда из кварцевого стекла. Кварцевое стекло содержит не менее 96 % кремнезема; его получают плавкой очень чистых сортов кварца в электропечах или в кислородно-водородном пламени. Кварцевое стекло наиболее термически стойко, обладает малым коэффициентом термического расширения (5,7*10-7), высокой огнеупорностью, инертностью по отношению к ряду хим. реагентов, напр, кислотоустойчивостыо, диэлектрическими и акустическими свойствами, пропускает видимые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Однако Л. п. из кварцевого стекла весьма хрупка, неустойчива к едким щелочам, карбонатам щелочных металлов и к фтористоводородной к-те, при нагревании до температуры св. 1200° теряет прозрачность. Основные виды кварцевого стекла — прозрачное, непрозрачное, оптическое, особо чистое, керамическое и легированное. Из прозрачного кварцевого стекла изготовляют колбы, тигли, реторты, стаканы, чашки, трубки разного диаметра и т. д. К этой же группе относится Л. п. из кварциоидного стекла, получаемого путем выщелачивания р-рами кислот некоторых стекол системы Na2O—B2O3—SiO2, причем выщелачивается борат натрия. Из этого стекла изготавливают тонкостенную хим. Л. п., трубки для ультрафиолетовых (кварцевых) горелок.

2. Лабораторная посуда из натрий-кальцийсиликатного стекла — марки № 23, № 29 Б2, Ц32, ЦЛ, КС-34 и др. В состав стекла входят 13—20% щелочных окислов (в основном Na2O), 5—10% CaO, 1,5—4% Al2O3. Из этого стекла изготавливают тонкостенную Л. п., приборы, аппараты и толстостенные изделия: эксикаторы, газометры, измерительные цилиндры и т. д.

3. Лабораторная посуда. из алюмоборосиликатного и боросиликатного стекла с пониженным содержанием щелочей. Термостойкое стекло завода «Победа труда» — № 846 типа пирекс и др. содержит 6—18% B2O3, мало щелочей (4—10% Na2O). Л. п. из него обладает высокой термостойкостью, но очень малой устойчивостью к р-рам щелочей. Из этого стекла изготавливают Л. п. и изделия с нормальными шлифами, хим. аппаратуру, стеклянную вату для фильтрования и некоторые изделия, применяемые в микробиологии (чашки Петри, Коха и т. п.).

4. Лабораторная посуда из алюмосиликатного безборного и малоборного стекла N13, АТ24 и др., обладающего повышенной механической прочностью, термостойкостью, высокой температурой размягчения и изоляционными свойствами. Из этого стекла изготавливают лаб. трубки.

5. Лабораторная посуда из щелочеустойчивого циркониевого стекла марок Щ14, Щ23, Щ26, в состав к-рого входят оксиды циркония, стронция, лантана. Стекло для Л. п. получают посредством варки шихты (составных частей стекла) в специальных ванных печах при температуре ок. 1400°. При введении в шихту оксидов и карбонатов различных металлов получают специальные сорта стекла, отличающиеся своими оптическими, механическими, химическими и другими свойствами. Л. п. вырабатывается вручную на полуавтоматах и автоматах, подвергается отжигу (постепенному охлаждению в течение нескольких часов в специальных печах). Качество отжига проверяют на поляриоскопе.

Стеклянная Л. п. делится на толстостенную, тонкостенную и мерную.

Кроме того, из химико-лабораторного стекла изготавливают сосуды Дьюара (см. Дьюара сосуд).

Фарфоровая посуда изготавливается из фарфора, обладает большой механической прочностью, высокой термостойкостью, хим. устойчивостью. Однако она непрозрачна, тяжела, стоимость ее выше стоимости стеклянной посуды.

Высокоогнеупорная посуда, гл. обр. тигли, изготавливается, кроме фарфора, из кварца, графита, корунда (чистый глинозем, Al2O3), окислов и карбидов металлов. Из платины, сплавов меди, чугуна и других сплавов изготавливают ступки, тигли, чашки.

Посуда из пластических масс (полиэтилена, полипропилена, фторопласта и других прозрачных и полупрозрачных пластиков с высокой хим. стойкостью) находит все более широкое применение. Из этих материалов изготавливают колбы, пипетки, промывалки, пробирки, цилиндры, воронки, трубки и другие изделия, а также приспособления одноразового пользования для взятия проб биол, жидкостей и их транспортировки в лабораторию, которые могут быть использованы в процессе лаб. анализа (центрифугирование, дозирование и т. д.). Преимущественно Л. п. из пластиков используют для работы с р-рами при комнатной температуре. Пластмассовая Л. п. обладает малой смачиваемостью, но прочно адсорбирует некоторые хим. вещества.

Характеристика наиболее распространенной выпускаемой в СССР Л. п. представлена в таблице.

Содержание

Уход за лабораторной посудой

Для удаления осадков и твердых загрязнений применяют механические методы с использованием теплой воды, щеток и ершей. Для удаления смолистых и органических веществ, не растворяющихся в воде, пользуются органическими растворителями (эфиры, спирты, бензин и пр.). Засохшие остатки крови и других содержащих белок веществ удаляют со стенок Л. п. р-рами гидроокиси калия или гидроокиси натрия. Наиболее распространены хим. методы очистки Л. п. с применением различных смесей, напр, хромовой смеси (1 ч. бихромата калия, растворенного в 3 ч. конц. серной к-ты), смеси, состоящей из равных объемов 6 н. р-ра хлористоводородной к-ты и 5—6% р-ра пергидроля; р-ра бихромата калия в конц. азотной к-те (200 г бихромата калия на 1 л к-ты); широко используются р-ры синтетических моющих веществ. При работе с ферментами для мытья Л. п. лучше пользоваться смесью равных объемов азотной и серной к-т с последующей многократной промывкой посуды водопроводной и дист, водой. Остатки моющих веществ могут повлиять на результаты анализов. Посуду из пластмасс лучше всего мыть 2—5% р-ром тринатрийфосфата, слабыми р-рами гидрокарбоната натрия или хлористоводородной к-ты, нельзя пользоваться р-рами конц. к-т, щелочей и сильных окислителей.

Л. п. моют ручным способом в ваннах или на щеточных моечных машинах, а также на специальных устройствах для мытья пипеток, работающих по принципу сифона. Эти устройства облегчают очистку Л. п., но пе исключают полностью ручной труд. Для мытья Л. п. используют также ультразвуковые установки: машины барабанного типа с набором держателей и др., которые в значительной степени исключают ручной труд. Сушат Л. п. на специальных досках с колышками, на решетках, в струе холодного воздуха, если имеется подводка сжатого воздуха, а также в сушильных шкафах при температуре 80—100°. Для быстрой сушки Л. п. используют поочередное промывание ее спиртом и эфиром или их смесью. Мерную Л. п., особенно пипетки, бюретки и микродозаторы, не рекомендуется сушить в сушильных шкафах. Пластмассовую Л. п. сушат при температуре не выше 40—50°.

См. также Лабораторная техника.


Таблица. Основные виды стеклянной и фарфоровой лабораторной посуды и ее физическая характеристика

  • Номинальная вместимость (V), диаметр (D), высота (Н), длина (L)

Стеклянная лабораторная посуда


Фарфоровая лабораторная посуда


Библиография:

Воскресенский П. И. Техника лабораторных работ, М., 1973;

Кац А. М. и Канторович А. С. Руководство по приборам и оборудованию для медико-биологических исследований, М., 1976, библиогр.; Правдин П. В. Лабораторные приборы и оборудование из стекла, М., 1978; Стекло, Справочник, под ред. H. М. Павлушкина, с. 207, 277, М., 1973.


Н. Б. Самецкая.