КРОВОПУСКАНИЕ

Категория :

Описание

КРОВОПУСКАНИЕ (missio sanguinis; син. кровоизвлечение, depletio sanguinis) — удаление с лечебной целью определенного количества крови из кровеносной системы методом венопункции или веносекции, иногда методом пункции артерии.

К. известно с глубокой древности и, хотя и ограниченно, применяется в современной клин, медицине. Взгляды на эффективность и механизм леч. действия К. со временем изменялись. В 18 в. было устойчивое мнение, что К. способствует выведению из организма «ядовитых» веществ, вызывающих заболевание. В 19 в. сложилось критическое отношение к К. как методу эмпирическому, с физиол, точки зрения мало обоснованному, а с практической — сомнительному. Эту точку зрения разделял Н. И. Пирогов. Интерес к К. возрос в начале 20 в., когда действие К. стало широко изучаться в эксперименте и показания к его применению получили нек-рое научное обоснование.

Установлено, что влияние К. на организм многообразно. Искусственное удаление из кровеносной системы в течение короткого времени значительного количества крови равносильно острой кровопотере (см.). Массивное К. уменьшает количество циркулирующей крови и сопровождается нек-рым снижением артериального, внутрикапиллярного и особенно венозного давления, что может иметь положительное значение при венозной гипертензии в связи с правожелудочковой сердечной недостаточностью.

Восстановление нормального объема циркулирующей крови происходит вскоре после К. за счет гемодинамики (см.), что может способствовать нормализации нарушенного кровообращения. Этим, возможно, объясняется и наблюдающееся в ряде случаев после К. у больных субъективное улучшение состояния, исчезновение головных или загрудинных болей и парестезий.

Показания и противопоказания

Показаниями к К. могут быть: 1) правожелудочковая полицитемия (см.).

Абсолютным противопоказанием к К. являются состояния, сопровождающиеся патол, артериальной ги-потензией (см. Олигемия). Относительные противопоказания для К.— церебральный атеросклероз, анемии различного генеза и склонность к тромбообразованию.

Осложнения

Осложнения К. могут возникнуть гл. обр. вследствие падения АД, а также в связи со снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в периферической крови. К. при гипертонических кризах у больных с выраженным церебральным атеросклерозом может способствовать развитию ишемических расстройств кровообращения в головном мозге. При таких осложнениях производят восполнение объема циркулирующей крови введением плазмозаменители или восстановлением концентрации гемоглобина гемотрансфузией. Другие осложнения К. чаще всего связаны с погрешностями в технике К. (травма вены или расположенной рядом артерии, развитие гематомы). В подобных случаях следует извлечь иглу и наложить давящую повязку на место гематомы. У ослабленных лиц, а также при слишком быстром извлечении крови возможен обморок. При этом рекомендуют вдыхание нашатырного спирта, при необходимости вводят мезатон.


Б. В. Коняев, В. Э. Салищев.