КИНЕТОКАРДИОГРАФИЯ

Категория :

Описание

КИНЕТОКАРДИОГРАФИЯ (kinetos подвижный, кардиография) — метод графической регистрации локальных низкочастотных вибраций грудной стенки, обусловленных механической деятельностью сердца. К вариантам К. относятся методы регистрации абсолютных и относительных перемещений грудной стенки, связанных с движениями сердца, напр, апекскардиографии (см. Кардиография).

На кинетокардиограммах (ККГ) регистрируются колебания грудной стенки, вызванные изменением формы и объема сердца, а также перемещением самого сердца и массы крови во время сердечного цикла; при этом грудная стенка перемещается в направлении минимального механического сопротивления.

Для К. применяют специальные датчики, обеспечивающие преобразование механических колебаний в электрические (в диапазоне от 0 или 0,5 до 25—30 гц) и подключаемые к электрокардиографу или другим аналогичным регистраторам. Используют пьезоэлектрические, тензометрические, фотоэлектрические и другие типы датчиков (см.).

Для регистрации абсолютных перемещений датчик жестко фиксируется на специальном неподвижном штативе, а его чувствительная часть соприкасается с исследуемой точкой грудной стенки. Для регистрации относительных перемещений грудиной стенки датчик устанавливают непосредственно на ней и фиксируют специальным поясом. Чтобы исключить влияние на ККГ дыхательных движений, ее регистрируют при задержке дыхания на неполном вдохе или выдохе.

Нормальные кинетокардиограммы ускорения (ККГ-У), скорости (ККГ-С) и перемещения (ККГ-П), зарегистрированные синхронно с каротидной сфигмограммой (СФГ), фонокардиограммой (ФКГ) и электрокардиограммой (ЭКГ). I—VII—фазы сердечного цикла: I— асинхронное сокращение, II— изометрическое сокращение, III— изгнание, IV— расслабление, V — быстрое наполнение желудочков, VI— диастазис, VII— фаза сокращения предсердий. На ККГ-С цифрами 1—10 обозначены точки переломов кривой, соответствующие отдельным моментам сердечного цикла: 1— закрытие двустворчатого клапана; 2— закрытие трехстворчатого клапана; 3— открытие клапана легочного ствола; 4— открытие клапана аорты (начало периода изгнания); 5 — окончание фазы быстрого изгнания; 6— закрытие клапана аорты; 7— закрытие клапана легочного ствола; 8 и 9— по-видимому, момент открытия соответственно трехстворчатого и двустворчатого клапанов; 10— момент максимума скорости в период быстрого наполнения желудочков.

Использование соответствующих датчиков или операции электрического интегрирования и дифференцирования кривых позволяют получить ККГ перемещения (ККГ-П), скорости (ККГ-С) и ускорения (ККГ-У). В связи с тем, что сердце не имеет жесткой связи с окружающими тканями, а также из-за непостоянства физ. характеристик этих тканей силовой импульс сердца претерпевает фазовые и амплитудные искажения. Поэтому точное количественное описание ККГ затруднено. На форму ККГ влияет также форма и положение сердца в грудной клетке в разные моменты сердечного цикла.

К. применяют в основном для изучения фаз сердечного цикла, с к-рыми могут быть идентифицированы интервалы между точками ККГ на переломах кривой, соответствующих определенным моментам изменений кинетики миокарда и функции клапанного аппарата сердца (рис.). Интервалы между точками ККГ-С, обозначенные на рисунке цифрами 2—10, соответствуют: 2-4 — фазе изометрического сокращения; 4—6 — периоду изгнания крови из желудочков (4—5 — фаза быстрого изгнания, 5—6 — фаза медленного изгнания); 6—9— фазе расслабления; 9—10 — фазе быстрого наполнения желудочков. Кривые ККГ-П и ККГ-У по форме не тождественны ККГ-С, но они также имеют характерные точки переломов, которые, как следует из рисунка, также могут быть идентифицированы с определенными моментами в структуре сердечного цикла. Длительность фаз, установленная с помощью поликардиографии, несколько различается с аналогичными показателями К., в т. ч. акцелерационной К. (регистрации ККГ-У), применение к-рой расширяется.

Важной особенностью метода К. является возможность изучения с ее помощью фазовой структуры цикла раздельно левого и правого желудочков. Нормальные значения длительности отдельных фаз для ККГ обоих желудочков представлены в таблице.

Регистрируемые на ККГ перемещения грудной клетки в различных ее участках, в частности над правыми и левыми отделами сердца, имеют неодинаковые величину и направление. В связи с этим Эддлмен (E. E. Eddleman) с соавт. (1974) предложил записывать ККГ в различных отведениях, обозначая их буквой К с индексом, первая цифра к-рого соответствует вертикальной линии, проводимой через грудной электрод при регистрации однополюсной ЭКГ по Уилсону (см. Электрокардиография), а вторая — порядковому номеру межреберья. Наиболее употребительны отведения К14, K24, K45.

К. находит применение не только в клин, практике, но и в спортивной медицине. Ее используют также при комплексном кардиол. обследовании экипажей орбитальных станций «Салют» (В. А. Дегтярев с соавт., 1974). При этом в связи с перераспределением крови в условиях невесомости по ККГ, записанным с точек проекции на грудную стенку правых и левых отделов сердца, получают информацию о состоянии малого круга кровообращения.


Таблица. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ФАЗ СЕРДЕЧНОГО ЦИКЛА ДЛЯ ЛЕВОГО И ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКОВ СЕРДЦА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ, ПО ДАННЫМ КИНЕТОКАРДИОГРАФИИ (по И. Е. Оранскому, 1973)

Фазы сердечного цикла

Длительность фаз (M+m), в сек.

для правого желудочка

для левого желудочка

Асинхронное сокращение

0 ,064±0,002

0,058±0,002

Изометрическое сокращение

0,044±0,002

0,028±0,003

Период напряжения

0,110±0,002

0,086±0,003

Период изгнания

0,300±0,030

0,308±0,020



Библиография: Андреев Л. Б. Кинетокардиография в клинике заболеваний сердечно-сосудистой системы, Клин, мед., т. 39, № 5, с. 12, 1961, библиогр.; Андреев Л. Б. иАндреева Н. Б. Кинето-кардиография, Ростов н/Д., 1971, библиогр.; Дегтярев В. А. ид р. Динамика показателей кровообращения у экипажа орбитальной станции «Салют» при обследовании в условиях покоя, Космическая биол., т. 8, № 2, с. 34, 1974; О р а н-с к и й И. Е. Акселерационная кинетокар-диография, М., 1973, библиогр.; Eddleman E. E. Kinetocardiography, в кн.; Noninvasive cardiol., ed. by A. M. Weiss-ler, p. 227, N. Y. a. o., 1974, bibliogr.; E d d 1 e m a n E. E. a. o. The kinetocar-diogram, Circulation, v. 8, p. 269, 1953; Pinardi G. La cinetocardiografia, Milano, 1968.

P. М. Баевский, В. А. Макарычев, И. И. Фунтова.