КРОВООБРАЩЕНИЕ РЕГИОНАРНОЕ

Категория :

Описание

КРОВООБРАЩЕНИЕ РЕГИОНАРНОЕ (лат. regio область) — кровообращение в органах и тканях (мозге, сердце, почках, печени, кишечнике, скелетных мышцах и др.). В связи с неоднородным строением самих органов, различиями в интенсивности обменных процессов, функции, а также в строении и типе регуляции тонуса кровеносных сосудов принято различать также локальное кровообращение, напр, в белом и сером веществе головного мозга, в слизистой оболочке, подслизистой основе и мышечных структурах органов жел.-киш. тракта, в корковом и мозговом веществе почек и т. д.

Первые сведения о перераспределении кровотока между отдельными областями организма, уровне их кровоснабжения, связанных с изменениями деятельности органа, и некоторых особенностях нейрогуморальной регуляции сосудистых областей были получены в середине 19 в. Однако методы исследования, используемые при этом, позволяли лишь качественно судить об изменениях кровоснабжения органов. Только с 40-х гг. 20 в. благодаря широкому применению антикоагулянтов, искусственной перфузии кровью органов, электромагнитным и ультразвуковым количественным методам определения скорости кровотока была получена возможность систематического изучения активных вазомоторных реакций, центральной, гуморальной и местной регуляции органного кровообращения, а также других сторон К. р.

Сосудистая сеть каждого органа имеет свои особенности строения, однако в общем виде она может быть представлена в виде последовательно соединенных участков: резистивные сосуды (включающие пре- и посткапиллярные отделы), прекапиллярные сфинктеры, обменные сосуды (капилляры), шунтирующие сосуды и емкостные сосуды — в основном посткапиллярные. Артериальные сосуды, выполняющие резистивную функцию, имеют самое высокое отношение толщины мышечной стенки к радиусу сосуда, благодаря чему даже небольшое сокращение гладкомышечных элементов может приводить к резкому изменению интенсивности кровотока. Капилляры состоят из одного слоя эндотелиальных клеток (см. Капиллярное кровообращение). Емкостный отдел сосудистого русла играет незначительную роль в создании общего сопротивления сосудов и существенную роль в поддержании гидростатического давления в капиллярах и оптимального объема циркулирующей крови. Шунтирующие сосуды обеспечивают прямую связь между артериолами и венулами, минуя капилляры. Этих сосудов больше в коже, где они выполняют в основном функцию терморегуляции. Кровь, текущая по шунтирующим сосудам, не участвует в обменной функции; поэтому следует отличать суммарный органный кровоток от нутритивного, обеспечивающего обмен веществ в тканях.

Различают местные и центральные (нейрогуморальные) механизмы регуляции регионарного кровообращения. Сосуды, лишенные нервных и гуморальных влияний, сохраняют способность оказывать сопротивление кровотоку, что обусловлено внутренней активностью гладких мышц, особенно выраженной в прекапиллярных сосудах сопротивления и прекапиллярных сфинктерах. Для обозначения этой особенности введено понятие базального, или периферического, сосудистого, тонуса. Базальный тонус высок в органах с широким диапазоном обменной активности — скелетных мышцах, органах жел.-киш. тракта, слюнных железах и мало выражен в почках.

Кровеносные сосуды обладают свойством суживаться при увеличении внутрисосудистого давления и расширяться при его уменьшении (феномен Остроумова—Бейлисса). Этот миогенный механизм функционирует на фоне расслабляющего влияния на гладкомышечные клетки сосудов продуктов местного метаболизма тканей (так наз. метаболический механизм). Взаимодействием метаболического механизма с миогенным объясняются такие феномены К. р., как поддержание базального тонуса, ауторегуляция, рабочая и реактивная гиперемия. Ауторегуляция — это процесс поддержания интенсивности кровотока и капиллярного давления на определенном уровне при широком диапазоне колебаний артериального давления (см.), наиболее выраженный в головном мозге, почках, т. е. в органах с малой механической активностью. В органах с высокой механической активностью (сердце, жел.-киш. тракт, скелетная мускулатура) сосуды испытывают экстраваскулярную компрессию, к-рая оказывает влияние на просвет сосудов и, следовательно, на регуляцию К. р.

Местные механизмы К. р. находятся под постоянным нейрогуморальным контролем, обеспечивающим оптимальный уровень кровоснабжения различных органов в условиях их покоя или при взаимодействии организма с окружающей средой (см. медиаторам (см.) или действию местных метаболитов. Напр., возбуждение симпатических волокон скелетных мышц вызывает достаточно стойкое сужение сосудов, несмотря на происходящее при этом накопление сосудорасширяющих метаболитов. То же явление в кишечнике приводит лишь к временному уменьшению кровотока.

Некоторые сосудистые зоны иннервированы сосудорасширяющими волокнами, не имеющими тонической активности. Так, напр., при реакции защиты, вызванной раздражением гипоталамуса, активируются холинергические симпатические волокна, иннервирующие сосуды сопротивления скелетных мышц. Это приводит к перераспределению кровотока в пользу скелетных мышц (одновременно происходит активация сосудосуживающих нервов в остальных сосудистых областях). Парасимпатические сосудорасширяющие волокна обнаружены в сосудах слюнных желез, некоторых железах жел.-киш. тракта, где они действуют, по-видимому, совместно с образующимся там брадикинином.

Разнообразие регионарных сосудистых реакций в ответ на действие нейрогуморальных медиаторов пытаются трактовать с позиций существования специфических образований мембраны гладкомышечных клеток (т. е. альфа- и бета-адренорецепторов, холинорецепторов и др.)- Считается, что возбуждение альфа-адренорецепторов ведет к сужению сосудов, а бета-адренорецепторов — к их расширению. Так, напр., увеличение кровотока в миокарде, скелетных мышцах и печени, вызванное введением адреналина, объясняется большим количеством бета-рецепторов в этих сосудах либо неодинаковым сродством бета-рецепторов различных областей сосудистого русла к адреналину.

Наиболее распространенным и широко изучаемым показателем состояния регионарного сосудистого русла является его сопротивление кровотоку, показывающее, при каком перфузионном давлении через 100 г ткани органа протекает 1 мл крови за 1 мин. Для вычисления этой величины необходимо знать объемную скорость кровотока через орган и давление в артериальном и венозном концах сосудистого русла (см. плетизмографии (см.) и др.

Исследования сосудов в микроциркуляционном русле включают изменение величины их просвета, давления, скорости кровотока, процессов диффузии, фильтрации и абсорбции, микропиноцитоза. На основании определения обмена воды между капиллярами и тканями вычисляется среднее давление в капиллярном русле органа и коэффициент капиллярной фильтрации, служащий показателем проницаемости капилляров и площади перфу-зируемой поверхности. Для суждения о состоянии обмена важно иметь представление о гидростатическом и коллоидно-осмотическом давлении интерстициальной жидкости.

Возрастные и половые особенности К. р. связаны с уровнем обмена веществ в тканях, состоянием сосудистого русла, его реактивностью к нейрогенным и гуморальным влияниям.

Практически все виды патологии в большей или меньшей степени затрагивают сердечно-сосудистую систему. При этом нарушается и К. р., степень выраженности к-рого зависит от особенностей строения сосудистых сетей органов и их регуляции. Особенно серьезные последствия возникают при нарушениях кровообращения в жизненно важных органах (см. Портальное кровообращение).

См. также Сердечно-сосудистая система.


Библиография: Габриелян Э. С. Некоторые аспекты физиологии и фармакологии мозгового кровообращения, Ереван, 1976, библиогр.; Куприянов В. В., Караганов Я. Л. и К о з л о в В. И. Мик-роциркуляторное русло, М., 1975, библиогр.; Левтов В. А. Химическая регуляция местного кровообращения, Л., 1967, библиогр.; Регуляторные механизмы клеток гладкой мускулатуры и миокарда, под ред. Р. С. Орлова, Л., 1971, библиогр.; Ткаченко Б. И. и д р. Регионарные и системные вазомоторные реакции, Л., 1971, библиогр.; Чернух А. М., Александров П. Н. и Алексеев О. В. Микроциркуляции, М., 1975, библиогр.; Шошенко К. А. Кровеносные капилляры, Новосибирск, 1975, библиогр.; The peripheral circulation, ed. by R. Zelis, N. Y., 1975.


Б. И. Ткаченко.