КРЕАТИНЕМИЯ

Категория :

Описание

КРЕАТИНЕМИЯ (креатин + греч. haima кровь) — содержание креатина в крови. В цельной крови взрослого человека концентрация Яффе реакция).

Различают экзогенный и эндогенный креатин. Первый поступает в организм с пищевыми белковыми продуктами (мясом, рыбой и др.), а второй синтезируется в печени и транспортируется в мышцы, где он является необходимым компонентом фосфорилирования адениновых нуклеотидов. Повышение уровня креатина крови (гиперкреатинемия) наблюдается как при избыточном поступлении его с пищей, так и при состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена или выделения эндогенного креатина — при заболеваниях мышечной системы, при кишечной непроходимости, поражениях печени, нефрите, ревматоидном артрите, сахарном диабете, гипертиреозе, аддисоновой болезни, акромегалии, синдроме Иценко — Кушинга, при сердечно-сосудистой недостаточности.

При концентрации креатина в плазме крови св. 1,6 мг% он начинает выделяться с мочой. В связи с тем, что гиперкреатинемия и креатинурия (см.) закономерно обнаруживаются при прогрессирующей мышечной дистрофии, эти тесты считали важными в дифференциальной диагностике различных заболеваний мышечной системы. Однако было установлено, что гиперкреатинемия и креатинурия с уменьшением образования и выделения креатинина наблюдаются также при миастении, миотонии и миозитах. Это обстоятельство в какой-то степени снижает диагностическую ценность К. в дифференцировании заболеваний мышечной системы. Определение К. используется для диагностики функц, нарушений при заболеваниях почек, реже печени.



Библиография: Комаров Ф. И., Коровкин Б. Ф. и Меньшиков В. В. Биохимические исследования в клинике, с. 133, Л., 1976; Руководство по клиническим лабораторным исследованиям, под ред. Е. А. Кост и Л. Г. Смирновой, с. 215, М., 1964; Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер. с. болг., с. 739, София, 1968.


Б. В. Коняев.