КРАСНОТЕЛКОВЫЕ КЛЕЩИ

Категория :

Описание

КРАСНОТЕЛКОВЫЕ КЛЕЩИ — клещи надсемейства Trombea, подотряда Trombidiformes, отряда Acariformes. Взрослые клещи и нимфы — свободноживущие хищники, обитающие в почве. Личинки К. к. паразитируют на птицах, пресмыкающихся и млекопитающих. Некоторые виды К. к. в фазе личинок нападают на человека и домашних животных. При массовом нападении укусы личинок К. к. вызывают дерматит — цуцугамуши (см.) и некоторых других болезней.

Надсемейство Trombea включает два семейства: Trombidiidae и Trombiculidae. Лучше изучены представители семейства Trombiculidae, объединяющие св. 70 родов и ок. 2000 видов; на территории СССР известно более 150 видов К. к. Систематика разработана только для личинок, взрослые формы и нимфы известны для немногих видов. Личинки К. к. (рис.) очень мелкие (0,12—0,5 мм); тело личинки овальное, красное, оранжевое или желтое, после насыщения увеличивается в размерах в 3—5 раз. Ротовой аппарат приспособлен для прокола тела животного и фиксации на нем. Головной щит небольшой с осязательными щетинками и парой сейсмосенсорных органов, или трихоботриев; тело покрыто рядами перистых щетинок. Характерным отличием личинок от взрослых клещей и нимф является наличие 3 пар ног (у взрослых К. к. и нимф — 4 пары). Личинок разных видов различают по форме и вооружению головного щита, строению щетинок, трихоботриев и когтя хелицер. Наиболее распространены виды родов Leptotrombidium и Neotrombicula: L. akaniushi (обитает в долинах рек и на лугах), L. deliensis и L. zachvatkini (обитатели лесов), L. pavlovskyi (на разнотравных лугах, по берегам озер).

Цикл развития К. к. состоит из 7 фаз: яйца, предличинки, личинки, протонимфы, дейтонимфы, тритонимфы и имаго (взрослая форма). Личинки паразитируют на разных видах животных

Цикл развития краснотелковых клещей (Entrombieula batatas): 1— яйцо; 2 — предличинка; 3 — личинка (слева — голодная, справа — напитавшаяся); 4 — протонимфа в фазе покоя; 5 — дейтонимфа; 6 — тритонимфа (имаго-хризалис) в фазе покоя; 7 — взрослая форма (имаго).

, не проявляя специфичности в выборе хозяина. Личинки нападают на животных и человека, как правило, группами, присасываются у животных чаще на ушах, животе, около анального и генитального отверстий, у человека — в пахах и под мышками. Питаются тканевой жидкостью, после насыщения (продолжительность питания от 2 до 10 и более дней) отпадают и превращаются в протонимфу (фаза покоя). Нимфы следующей фазы — дейтонимфы — хищники, питающиеся яйцами мелких насекомых (внешне и по образу жизни сходны со взрослыми клещами). Дейтонимфы после фазы покоя (имаго-хризалис) превращаются во взрослых клещей. Внешне самцы мало отличаются от самок. Оплодотворение сперматофорное. Самки откладывают в почву несколько сот яиц, порциями по 20—50. В теплом и влажном климате наблюдается до 4 генераций за сезон.

Укусы личинок К. к. вызывают у людей и животных дерматит, известный под названием тромбидиаза или осенней эритемы. Заболевания отмечаются преимущественно летом и осенью — в период наибольшей численности. Многие виды личинок К. к.— переносчики лихорадки цуцугамуши, распространенной в странах Юго-Восточной Азии, на о-вах Тихого океана и на севере Австралии. В СССР случаи заболевания цуцугамуши отмечены на Дальнем Востоке. Резервуарами риккетсий — возбудителей лихорадки цуцугамуши — служат различные виды грызунов, насекомоядные и другие виды животных. Болеют люди, связанные с работой в поле и в лесу, в различные сезоны года. Основные переносчики — личинки видов L. akamushi, L. deliensis, L. pallida, L. scutallaris, L. palpalis и др.

Меры борьбы с К. к. включают уничтожение грызунов (прокормителей К. к.) и самих К. к., а также индивидуальную защиту от нападений личинок К. к. Борьба с грызунами проводится с учетом биологии и экологии отдельных видов (см. репеллентами (см.) и т. д.

См. также Переносчики.



Библиография: Биологические взаимоотношения кровососущих членистоногих с возбудителями болезней человека, под ред. П. А. Петрищевой, с. 143, М., 1967; Клещи Грызунов фауны СССР, под ред. E. Н. Павловского, М.— Л., 1955; Кулагин С. М. и Тарасевич И. В. Лихорадка цуцугамуши, М., 1972, библиогр.; Переносчики возбудителей природноочаговых болезней, под ред. П. А. Петрищевой, с. 324, М., 1962; Руководство по борьбе с насекомыми и клещами-переносчиками возбудителей болезней человека, под ред. О. Н. Виноградской, М., 1972, библиогр.


А. А. Земская.