КРАНИОЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ТОПОГРАФИЯ

Категория :

Описание

Краниоцеребральная топография (греч. kranion череп + лат. cerebrum мозг; греч. topos место + grapho писать, изображать) — проекция на поверхности черепа долей мозга, извилин, борозд, пограничных пунктов между долями и извилинами мозга, очертаний желудочков мозга, направления артерий и синусов твердой мозговой оболочки и сосудов мозга, места выхода черепных нервов и области отдельных центров мозга. Метод Краниоцеребральной топографии, т. е. определение местоположения образований (извилин, борозд, артерий и венозных коллекторов) на поверхности мозга по скелетотопическим данным в связи с развитием хирургических доступов к образованиям, расположенным в глубине мозга, дополнен другими методами, позволяющими более точно определить проекцию на череп образований, расположенных не только на поверхности мозга, но и в белом веществе полушарий, базальных узлах, таламусе и других отделах мозгового ствола (см. Стереотаксический метод). Однако К. т. не потеряла своего значения потому, что делает возможным выполнение костно-пластической операции на строго избранном месте. Определенная устойчивость соотношений черепа и мозга и определенное типичное расположение мозговых борозд, казалось, должны бы сделать легким установление соотношения между долями и бороздами мозга и костями черепа. Однако в действительности эта задача очень нелегкая, и точность не может быть гарантирована.

Мозг и его структуры при разнообразных движениях сохраняют в общем устойчивую статику благодаря своему расположению в ямках черепа и во вместилищах твердой мозговой оболочки с ее образованиями, напр, серп большого мозга (falx cerebri), намет мозжечка (tentorium cerebelli). Пальцевидные вдавления (impressiones digitatae) являются доказательством постоянства определенных соотношений между извилинами и костной поверхностью черепа. Известную роль в смысле статики мозга по отношению к черепу играют черепные нервы, артериальные и венозные сосуды; наконец, эту же роль отчасти выполняют грануляции паутинной оболочки (пахионовы грануляции). При изучении положения мозга можно видеть, что значительная роль принадлежит цереброспинальной жидкости. Мозг не только подвешен рядом описанных выше анатомических образований, он плавает, по выражению Гюртле и Планта (К. W. Hurtle, Plant). Но если принять во внимание удельный вес мозга (1,040) и цереброспинальной жидкости (1,003—1,008), то о плавании в точном смысле слова приходится говорить с нек-рой оговоркой. При различном удельном весе можно предполагать возможность смещения мозга при различных положениях головы, но перевес мозга, как считает Мюллер (F. W. Muller), будет выравниваться благодаря давлению жидкости. Это отчасти можно видеть из громадного материала субокципитальных пункций: каждому положению мозга соответствует особое, обусловливающее устойчивость положения мозга, давление цереброспинальной жидкости. Это все и создает базу для проекции тех или других участков мозга на поверхности черепа. Следует указать, что соответствия между костями черепа и долями мозга, носящими одинаковые названия, нет: лобная кость не соответствует лобной доле мозга; височная кость — височной доле мозга, затылочная кость — затылочной доле мозга.

Однако нельзя отрицать значения швов для построения проекционной схемы, хотя швы сами по себе подвержены разным отклонениям от нормы.

Форма больших полушарий, отдельных долей подвержена большой изменчивости. Наблюдаются случаи неравномерного развития правого и левого полушария со смещением серпа большого мозга и иногда намета мозжечка. Наблюдаются случаи неравномерного развития передних и задних отделов полушарий. Такого рода асимметрии, конечно, не остаются без влияния на расположение важнейших борозд и извилин, как, напр., центральной борозды и отграниченных ею извилин.

Хотя методика определения Краниоцеребральной топографии по скелетотопическим данным не может быть признана безукоризненной, все же на практике ею пользуются широко. Для проекции участков мозга на поверхность черепа головы по костям черепа было предложено много схем, построенных на основании тщательного изучения анатомии черепа и мозга, а также на основании клин, наблюдений.

Рис. 1. Опознавательные точки для скелетотопического определения главных борозд больших полушарий мозга по Кохеру: 1 — надпереносье; 2 — теменной пункт — граница между передней и задней половиной меридианальной (сагиттальной) линии; 3 — место пересечения височной линии и заднего косого меридиана; 4 — точка у верхушки ламбдовидного шва; 5 — наружный затылочный выступ; 6 — место пересечения линии экватора с задним косым меридианом; 7 — место пересечения линии экватора с передним косым меридианом; 8 — место пересечения височной линии с передним косым меридианом.

Наибольшей популярностью пользуются методы Кренлейна, Кохера. По методу Кохера сначала определяют линию экватора между точками надпереносья (nasion) и наружным затылочным выступом (protuberantia occipitalis ext.), затем меридианальную сагиттальную линию, к-рая начинается в точке надпереносья, проходит через точки теменного пункта и верхушки ламбдовидного шва и заканчивается в точке наружного затылочного выступа (рис. 1). Меридианальную линию делят пополам и таким образом находят теменной пункт, от к-рого откладывают 2 меридиана: передний косой и задний косой. Эти два меридиана откладывают под углом 60° к передней и задней части сагиттальной меридианальной линии и протягивают к экваториальной линии. Передний косой меридиан соответствует расположению прецентральной борозды. Этот меридиан разделяют на 3 равные части. Полученные точки деления соответствуют месту впадения верхней и нижней лобных борозд в прецентральную борозду. Задний косой меридиан Т. Кохер назвал пограничной линией (linea limitans). Эта линия разделяет две извилины мозга: надкраевую извилину (gyrus supramarginalis) и угловую извилину (gyrus angularis); первая лежит кпереди от нее, а вторая кзади; в своем нижнем участке пограничная линия (задний косой меридиан) отделяет височную долю от затылочной. Между точкой надпереносья к верхушке ламбдовидного шва проходит линия, к-рую Т. Кохер называл височной. Она несколько уклоняется от хода латеральной борозды, идет по первой височной извилине и совпадает в дальнейшем с верхней височной бороздой, что и дало повод Т. Кохеру назвать эту линию височной линией.

У Т. Кохера места пересечения височной линии с линиями прецентральной (передним косым меридианом) и пограничной (задним косым меридианом) будут соответствовать: первое — началу латеральной борозды, а второе — заднему концу верхней и височной извилины. Конечный участок височной линии соответствует границе между затылочной и теменной долями.

Если знать направление главных борозд, приблизительная ориентировка в ходе других борозд и центров значительно облегчается, по крайней мере в ориентировочных масштабах. Расположение и ход поперечного синуса определяются по наружной поверхности затылочной части черепа, наружному затылочному выступу и верхней выйной линии (linea nuchae sup.), если она прощупывается; если же ее не удается прощупать, то опознавательной линией может явиться верхний край затылочной мускулатуры, причем считается правилом, что верхняя выйная линия соответствует нижнему краю поперечного синуса. Установление линии прохождения поперечного синуса одновременно характеризует и прикрепление намета мозжечка, и заднюю поперечную щель большого мозга (fissura transversa cerebri).

Рис. 2. Опознавательные точки для скелетотопического определения главных борозд больших полушарий мозга по Егорову: 1 — надпереносье; 2 — лобная; з — прецентральная; 4 — центральная; 5 — Постцентральная; 6 — ламбдовидная; 7 — точка наружного затылочного выступа; 8 — орбитальная.

Б. Г. Егоров предложил проводить скелетотопическое определение главных борозд по схеме, приведенной на рисунке 2.

Линия «экватор» (linea nasooccipitaiis horizontalis) проводится по окружности головы, пересекает спереди точку nasion и сзади точку inion — protuberantia occipitalis ext.

Сагиттальная линия (linea nasooccipitalis sagittalis) соединяет по средней сагиттальной линии те же точки. Эта линия измеряется и делится на 4 равных отрезка по 25% в каждом. Расстояние от точки надпереносья (nasion) на 25% кзади определяет лобную точку. Далее на середине протяжения линии отмечается теменная точка, к-рая является верхней точкой прецентральной извилины. Продвигаясь кзади, определяется ламбдовидная точка, соответствующая 75% длины сагиттальной линии. Точка расположена несколько выше ламбдовидного шва и определяет задний конец проекции латеральной борозды. Наконец, точка inion (точка пересечения верхней выйной линии со срединной плоскостью головы) соответствует наружному затылочному выступу.

Проекцией латеральной борозды является линия, соединяющая орбитальную точку, расположенную у наружно-верхнего края глазницы, с ламбдовидной точкой на сагиттальной линии.

Проекция прецентральной борозды определяется линией, проведенной от прецентральной точки книзу под углом, обращенным кпереди на 60° к сагиттальной линии. Эта линия проводится вниз по выпуклости головы с таким расчетом, чтобы она пересекла линию «экватор» перпендикулярно — под углом 90°.

Линия центральной (роландовой) борозды проходит параллельно прецентральной линии, отступя от нее кзади на 1,5 см и в роландовой точке пересекает сагиттальную линию.

Линия постцентральной борозды проводится параллельно линии центральной борозды, отступя кзади еще на 1,5 ед и пересекает сагиттальную линию в постцентральной точке.

См. также Череп.



Библиография: Егоров Б. Г. Анатомо-физиологическое обоснование оперативных доступов к опухолям головного мозга через теменную долю, в кн.: Пробл, совр, нейрохир., под ред. Б. Г. Егорова, т. 3, с. 5, М., 1959; Крамер В. В. Учение о локализациях, М.— Л., 1931; Delmas A. et PertuisetS. Topometrie cranio-encephalique chez l’homme, P., 1959; Frori ep A. Zur Kenntniss der Lagebeziehungen zwischen Grosshirn und Scha-deldach bei Menschen verschiedener Kopf-form, Lpz., 1897; Kocher E. Th. Chirurgische Operationslehre, Jena, 1907; Kronlein, Zur cranio-cerebralen To-pographie, Bruns’ Beitr. klin. Chir., Bd 22, Hft 2, S. 364, 1898; он же, Ein einfacher Kraniometer, Zbl. Chir., S. 1, 1899; Muller F. W. Cranio-cerebrale Topographie, в кн.: Allg. Chir. d. Gehirnkrankh., hrsg. v. F. Krause, Bd 12, S. 379, Stuttgart, 1 914, Bibliogr.; Salamon J. a. Huang Y. P. Radiologic anatomy of the brain, В. a. o., 1976; Tandler J. u. Ranzi E. Chirurgische Anatomie und Operationstechnik des Zentralnervensystems, B., 1920.


H. H. Бурденко, С. М. Блинков.