КРАНИОПЛАСТИКА

Категория :

Описание

Краниопластика (греч. kranion череп + plastike ваяние, пластика) — оперативное закрытие дефектов черепа различными материалами. Необходимость в Краниопластике возникает при различных костных дефектах черепа у больных с черепно-мозговой травмой, а также после декомпрессивных трепанаций в связи с различной внутричерепной патологией или после вынужденного удаления костных операционных лоскутов. Различают первичную Краниопластику, к-рую производят при первичной хирургической обработке черепно-мозговых повреждений, и вторичную, или отсроченную, к-рую производят после улучшения состояния больных и купирования воспалительных явлений. При неосложненном течении черепномозговой травмы вторичную Краниопластику целесообразно производить не ранее чем через 6—8 мес. после травмы. При операции в более ранние сроки дремлющая инфекция в рубце может стать причиной неудачи Краниопластики.

Необходимость проведения Краниопластики определяется тем, что наличие дефекта черепа, особенно обширного, вызывает различные дисциркуляторные нарушения в головном мозге, приводящие к функциональным и органическим расстройствам. Образующийся в области дефекта соединительнотканный рубец плохо противостоит колебаниям внутричерепного и атмосферного давления, что способствует появлению эпилептических припадков. Кроме того, дефект кости создает опасность травмирования незащищенного мозга, а подчас и значительно деформирует череп, обезображивая больного. К. создает благоприятные условия для нормализации циркуляции крови и цереброспинальной жидкости, способствует улучшению функции головного мозга.

Предложено много способов К. и пластических материалов для закрытия дефекта черепа.

Аутотрансплантация. Различают К. аутотрансплантатом на ножке, когда трансплантат сохраняет связь с прилежащими тканями, и К. свободным костным лоскутом. Для К. аутотрансплантатом на ножке используют наружную костную пластинку, взятую по соседству с дефектом; для свободной К. берут расщепленное ребро, фрагмент лопатки, ключицы, подвздошной или бедренной кости.

Несмотря на положительные результаты при применении костных аутотрансплантатов с сохранением надкостницы, костная аутопластика имеет существенные недостатки: необходимость проведения второй операции для взятия аутотрансплантата и невозможность получения большого количества пластического материала для закрытия обширных дефектов черепа.

Ксенотрансплантация впервые была применена у человека в 1670 г., когда Маккрен (Mackren) закрыл дефект черепа костью собаки. В последующем для К. использовались гусиные и бычьи кости, коровий рог, фрагменты костей черепа обезьяны. Эта методика привлекает простотой заготовки трансплантатов и их неограниченным количеством, однако из-за большого числа осложнений, опасности сенсибилизации реципиента она не получила широкого распространения.

Эксплантация (закрытие дефектов различными неорганическими и органическими материалами), известная еще с глубокой древности, вошла в клин, практику в 40-х гг. 20 в., когда были получены новые пластические материалы.

Из органических материалов наиболее широкое распространение получили соединения спиртов и акриловой к-ты: полиметилметакрилат, стиракрил, АКР-7, АКР-100 и особенно плексиглас (органическое стекло). Простота применения, малая травматичность операций и наличие практически неограниченного количества пластического материала — главные достоинства способа. Органическое стекло (полиметилкрилат БСЭ3-20/205) толщиной 3 мм при нагревании выше 120° становится пластичным и легко моделируется во время операции. Фиксация его к краям дефекта кости осуществляется шелковыми лигатурами. До последнего времени плексиглас является самым распространенным материалом для К.

За рубежом из имплантатов чаще используют металлы и их сплавы (виталлий, нержавеющая сталь, тантал, золото, серебро, тиконий и др.).

Однако все имплантаты имеют ряд существенных недостатков. Являясь инородным телом, они оказывают хотя и не очень выраженное, но все же неблагоприятное действие на окружающую ткань и на организм в целом, что является причиной неудовлетворительных результатов краниопластики в 8—15% наблюдений.

Аллотрансплантация (гомотрансплантация) — замещение дефектов тканью того же биологического вида (от человека человеку). Находит применение в К. ок. 100 лет. Вначале использовались свежие алловитальные трансплантаты, получаемые во время операций, но ввиду ограниченных возможностей получения пластического материала значительного распространения они не получили.

Разработка отечественными исследователями теоретических обоснований и методов консервирования трупных тканей открыла новые возможности аллотрансплантации.

Преимущество аллотрансплантаты заключается прежде всего в том, что гомокость не вызывает значительной реакции со стороны организма; костный лоскут постепенно резорбируется и замещается тканью реципиента. Трансплантат является лишь биостимулятором и каркасом для новой ткани. Простота получения костных лоскутов, дешевизна, а также разработанные способы стерилизации и хранения позволили гомокости (см. Консервирование органов и тканей) стать самым распространенным пластическим материалом.

Краниограмма в боковой проекции больного с дефектом черепа в правой теменной области: 1— до краниопластики; 2— после краниопластики (дефект закрыт аллотрансплантатом — указан стрелкой — с отверстиями для оттока раневого отделяемого).

Техника операции, независимо от вида используемого пластического материала, принципиально одинакова. Вначале подготавливают трансплантат. При использовании более трудно моделируемых материалов проводят первичное моделирование трансплантата по размерам дефекта. Вторым и самым существенным этапом является подготовка ложа. Рассекают надкостницу и сдвигают в стороны от дефекта. Края костного дефекта подравнивают, а в случае длительного существования дефекта «освежают», что обеспечивает большую репаративную активность ложа. Оболочечно-мозговые рубцы иссекают с последующей пластикой оболочки. Пластика твердой мозговой оболочки предупреждает развитие рубцов и спаек между мозгом, костью и мягкими тканями. Затем приступают к окончательному моделированию трансплантата. При необходимости сначала изготовляют шаблон из прокипяченной рентгеновской пленки, соответствующий форме и размерам костного дефекта, а уже по нему готовят трансплантат. По краям трансплантата делают небольшой скос, который позволяет уложить его на края дефекта вровень с ними. В трансплантате делают несколько отверстий для оттока раневого отделяемого из полости черепа (рис.). При использовании ауто- или аллотрансплантатов необходимо добиваться того, чтобы трансплантат оказывал нек-рое давление на края костного дефекта, что усиливает репаративный процесс. Трансплантат фиксируют шелковыми лигатурами или инертной проволокой через отверстия, наложенные у краев трансплантата и дефекта кости. Рану зашивают наглухо. В послеоперационном периоде под кожным лоскутом часто скапливается тканевая жидкость, к-рую необходимо периодически отсасывать.

См. также Пластические операции.


Библиография: Балабанов А. Р. Первичная пластика дефектов черепа, М., 1966, библиогр.; Имамалиев А. С., Вяльцев В. В. и Лейбзон Н. Д. Краниопластика гомокостью, Баку, 1973, библиогр.; Лебедев В. В. Пластика дефектов костей черепа и твердой мозговой оболочки, Вопр. нейрохир., № 1, с. 49, 1973; Лейбзон Н. Д. Пластика дефектов черепа, М., 1960, библиогр.; Руководство по нейротравматологии, под ред. А. И. Арутюнова, ч. 1, с. 359, М., 1978; Arseni С. Оpresсu I. Tranmatologia cranio-cerebrala, Bucure§ti, 1972; Bado Z. u. Tari G. Neue Wege in der Kranioplastik, Zbl. Chir., Bd 102, S. 1313, 1977.


А. П. Ромоданов.