КОСМИЧЕСКАЯ РАДИОБИОЛОГИЯ

Категория :

Описание

Космическая радиобиология — отрасль космической биологии, космической медицины и радиобиологии, изучающая действие космического излучения на живые организмы с целью исследования особенностей биологического действия космического излучения, обеспечения радиационной безопасности космических полетов и разработки рациональных методов профилактики и лечения возможных лучевых поражений.

В СССР первые эксперименты в космосе по изучению биол, действия космического излучения были начаты В. В. Антиповым, Н. А. Делоне, Г. П. Парфеновым, П.П. Саксоновым и другими в 1963—1964 гг.

Исследования в области Космической радиобиологии направлены на изучение особенностей биол, действия различных видов космического излучения, комбинированного действия космического излучения и других экстремальных факторов Дозы ионизирующих излучений).

Космическая радиобиология изучает биологические эффекты при неравномерном облучении организма человека (см. Лучевые повреждения).

Результаты исследований на модельных системах и животных в космосе указывают на возможность незначительного усиления радиобиологического эффекта в условиях невесомости и действия других факторов космического полета.

Проблема оценки радиационной опасности космических полетов, особенно длительных, является проблемой оценки суммарной дозы излучения с учетом восстановления нарушенных функций и развития отдаленных последствий (см. Ионизирующие излучения).

Особого подхода требует оценка радиобиол. опасности для биол, систем жизнеобеспечения, в частности для высших растений. Действие космического излучения может вызвать нарушение процессов жизнедеятельности растений и как следствие раз-балансировку экологической системы жизнеобеспечения при участии в ней растительного звена.

Для обеспечения радиационной безопасности космического полета предусматривают проведение комплекса дополнительных мероприятий. К ним относятся оценка защитных свойств проектируемого космического корабля с учетом установленных допустимых доз ионизирующего излучения, разработка систем бортового и индивидуального дозиметрического контроля космонавтов, постоянный контроль за радиационной обстановкой в космосе и ее прогноз. Однако только одной дозиметрической информации с корабля о величине поглощенной дозы еще недостаточно для принятия решения о проведении соответствующих леч.-проф. мероприятий, т. к. диапазон индивидуальной радиочувствительности членов экипажа может быть весьма различным. В связи с этим возникает необходимость разработки критериев и методов оценки лучевого поражения непосредственно на борту корабля. Одновременно разрабатываются методы физ. защиты и средства фармакохим. профилактики лучевых поражений космонавтов (см. Радиопротекторы).

В СССР проблемы К. р. изучаются в ряде научных учреждений М3 СССР и АН СССР. В США работы по К. р. ведутся по контрактам с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), во Франции —комиссией по исследованию космоса (KNES). Ряд вопросов по К. р. решается в рамках международных программ. В исследованиях осуществляется обширная кооперация с социалистическими странами, Францией и США. Советские радиобиологи принимают активное участие в работе международных организаций «Интеркосмос» и в Комитете по космическим исследованиям (COSPAR).

Большинство работ по Космической радиобиологии публикуется в журналах «Космическая биология и авиакосмическая медицина», «Радиобиология», а также в специальном периодическом издании АН СССР «Проблемы космической биологии».

См. также Радиобиология.



Библиография: Биологическое действие протонов высоких энергий (к оценке радиационной опасности космических полетов), под ред. Ю. Г. Григорьева, М., 1967; Бобков В. Г. и др. Радиационная безопасность при космических полетах, М., 1964; Григорьев Ю. Г. Радиационная безопасность космических полетов, М., 1975, библиогр.; Ковалев E. Е. Радиационный риск на земле и в космосе, М., 1976, библиогр.; Основы космической биологии и медицины, под ред. О. Г. Газенко и М. Кальвина, т. 1—3, М., 1975; Проблемы радиационной безопасности космических полетов, под ред. Ю. Г. Нефедова, М., 1964; Саксонов П. П., Антипов В. В. и Давыдов Б. И. Проблемы космической биологии, М., 1968; Физические и радиобиологические исследования на искусственных спутниках Земли, под ред. Ю. Г. Григорьева и E. Е. Ковалева, М., 1971; Radiobiological factors in manned space flight, ed. by W. H. Langham, Washington, 1967.


Ю. Г. Григорьев.