КОРТИКОСТЕРОИДСВЯЗЫВАЮЩИЙ ГЛОБУЛИН

Категория :

Описание

КОРТИКОСТЕРОИДСВЯЗЫВАЮЩИЙ ГЛОБУЛИН (син. транскортин) — транспортный белок плазмы крови, обратимо образующий специфические комплексы с кортикостероидами и прогестинами. Впервые выявлен в плазме крови человека почти одновременно тремя группами авторов [Додей (W. Daughaday, 1956), Сандберг (A. Sandberg, 1957) с сотр., Буш (I. Bush, 1957)].

К. г. обнаружен у 131 вида позвоночных животных; выделен в высокоочищенном виде из плазмы крови человека, кролика, крысы, морской свинки.

К. г. является альфа1-гликопротеидом с мол. массой (весом) 40 000—60 000, состоящим из одной пептидной цепи, ковалентно связанной с углеводным компонентом. N-ацетилнейрамино-вая к-та, входящая в состав углеводной части молекулы белка, определяет его способность образовывать специфические комплексы с прогестинами (см.). Константа ассоциации белка к этим гормонам обычно составляет ок. 107 М-1 при t° 37° и 108 М-1 при t° 4°. К. г. в физиол, условиях прочно, но обратимо связывает ок. 80% циркулирующих кортикостероидов (глюкокортикоидов) и прогестинов. Наиболее прочные комплексы белок образует с кортизолом, кортикостероном, прогестероном, 17альфа-оксипрогестероном, 11-дезоксикортизолом; кортизон и альдостерон взаимодействуют с ним менее интенсивно, адрогены связываются очень слабо.

Эстрогены, метаболиты кортикостероидов, андрогенов и прогестинов, а также большинство синтетических аналогов кортизола с К. г. практически не взаимодействуют.

К. г. образуется в гепатоцитах в форме неактивного белка претранскортина, который активируется, по-видимому, в плазме крови; период его биол, полураспада (Т1/2) у человека составляет 5—6 дней. Биосинтез К. г. регулируется рядом эндокринных факторов: эстрогены и гипофизарные факторы пока неизвестной природы его индуцируют, а андрогены, некоторые метаболиты кортикостероидов и Пролактин — ингибируют.

Комплексирование кортикостероидов и прогестинов с К. г. плазмы играет буферно-резервную роль по отношению к гормонам, регулируя их поступление в клетки из крови. Связанные с К. г. гормоны обратимо выключаются из сфер биол, действия, метаболизма и механизма обратной связи. Создание лабильного гормонального резерва может стабилизировать активную концентрацию гормона в крови при физиол, сдвигах его секреции и метаболизма. Особое значение буферная функция К. г. приобретает, очевидно, у беременных, обусловливая оптимальный баланс гормонов у матери и плода. Установлено возрастание содержания К. г. (в 2—3 раза) в плазме беременных женщин и некоторых видов животных с гемохориальным типом плаценты.

Взаимодействие К. г. с кортикостероидами количественно оценивается по величине связывающей способности белка по отношению к связываемым гормонам, по соотношению и концентрации свободной и белково-связанной форм гормонов. Для определения величины связывающей способности белка (максимального количества гормона, к-рое может связать белок плазмы), обычно используются методы диализа (см.). Последние два метода наиболее целесообразны для определения соотношения и концентрации свободных и связанных гормонов в плазме крови. Величина связывающей способности К. г. у человека в норме равна 20—30 мкг% связываемого стероида; у беременных она может достигать 40—60 мкг%.

Связывающая способность белка может снижаться при белковой дистрофии, шоке, тиреотоксикозе, гипоталамо-гипофизарной недостаточности, некоторых формах гиперкортицизма и повышаться при коллагенозах.


Библиография: Биокомплексы и их значение, под ред. С. И. Афонского и др., с. 95, М., 1965; Современные вопросы эндокринологии, под ред. Н. А. Юдаева, в. 5, М., 1975; Физиология человека и животных, т. 11 — Физиология эндокринной системы, с. 49* М., 1973, библиогр.; Westphal U. Steroid-Protein Interactions, B., 1971, Bibliogr.


В. Б. Розен.