ГНУС

Категория :

Описание

ГНУС — собирательное понятие, к-рым обозначают кровососущих двукрылых насекомых, в массе нападающих на человека и животных. В состав Г. входят представители различных семейств: комары (см. слепни (см.), некоторые виды кровососущих мух (Stomoxys calcitrans, Lyperosia titillans) и др. Число видов кровососов, входящих в состав гнуса на территории СССР, достигает 900.

Разнообразие групп и видов кровососущих двукрылых, входящих в состав гнуса, обусловлено разнообразием ландшафтно-географических зон. Группы и даже близкие виды насекомых встречаются в различных сочетаниях и соотношениях численности, имеют специфические, только им свойственные места массового выплода, отличаются друг от друга целым рядом биол, особенностей. Так, напр., в зоне тундры в составе Г. доминируют комары и мошки; при сравнительно небольшом разнообразии отдельных видов общая численность Г. в тундре велика. В зоне тайги и смешанных лесов состав Г. более разнообразен: возрастает число видов комаров и мошек, появляются мокрецы, слепни, кровососущие мухи. Однако количество массовых видов обычно невелико (чаще преобладают комары или мошки, реже мокрецы). В течение сезона наблюдается смена доминирующих групп и видов компонентов гнуса. По мере продвижения на юг видовой состав Г. беднеет. Сокращается число видов комаров, мошек, мокрецов, слепней, но появляются москиты.

Места выплода Г. — преимущественно поймы и дельты рек, р-ны искусственного орошения, рисосеяния (на юге) или стоячие, слабопроточные водоемы и разного рода заболоченности (в средних и северных широтах).

Вред, причиняемый Г. человеку и животным, велик. Слюна кровососов оказывает раздражающее действие на кожу, вызывает жжение, зуд, воспалительные процессы, общее повышение температуры. Степень раздражающего действия слюны зависит от вида кровососа и индивидуальной чувствительности человека. В отдельных случаях под действием слюны возникает иммунитета (см.) при массовых нападениях какого-либо кровососа.

В период массового нападения Г. люди лишаются нормального отдыха, производительность труда снижается на 25—30%, учащаются случаи производственного травматизма. Огромный вред причиняет Г. животноводству, при массовых нападениях кровососов животные резко теряют в весе, удои молока снижаются на 30—40%.

Мед. значение Г. определяется также способностью кровососущих двукрылых насекомых переносить возбудителей опасных заболеваний человека и животных (см. Переносчики, а также статьи, посвященные отдельным видам насекомых).

Защита от нападения Г.— важная сан.-эпид, задача, приобретающая особенно большое значение в связи с промышленным и культурным освоением новых территорий, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке.

В большинстве восточных районов страны весной и летом работа и отдых на открытом воздухе без мер защиты от нападения Г. затруднены. В то же время создание крупных водохранилищ, расширение зон рисосеяния и орошаемого земледелия в ряде случаев приводят к возникновению новых крупных очагов массового размножения гнуса (Казахстан, Средняя Азия, Крым, Северный Кавказ и Закавказье).

Неоднородность видового состава Г. в разных ландшафтных зонах не позволяет создать единую для всей страны систему мероприятий по борьбе с кровососущими двукрылыми насекомыми. Для каждой зоны, каждого р-на необходимо разрабатывать свою биологически обоснованную региональную систему мероприятий с учетом видового состава Г., его экологии, фенологии и природных особенностей данной местности. При составлении региональных планов необходимо учитывать сравнительную рентабельность различных методов борьбы и характер защищаемого контингента. В тех случаях, когда необходимо защитить отдельных лиц или небольшие коллективы, применяют меры индивидуальной защиты. При необходимости защитить большие стационарные коллективы используют меры общественной профилактики.

Меры общественной профилактики слагаются из мероприятий по радикальному оздоровлению территорий (ликвидация мест выплода Г.) и истребительных мероприятий (уничтожение личинок и взрослых кровососов — см. Анофелес), следует проводить барьерную обработку помещений (жилых, подсобных, животноводческих), расположенных по краю поселка, на пути лета комаров; ширина барьера при этом зависит от численности комаров и глубины их залета в поселок. На безлесных территориях для быстрого уничтожения кровососов применяют аэрозоли инсектицидов, которые получают с помощью специальных генераторов или из шашек НБК (Г-17). Продолжительность защитного действия аэрозолей не превышает несколько дней.

Меры индивидуальной защиты включают применение отпугивающих веществ — Защитные сетки), засетчивание помещений. Репелленты наносят на открытые участки тела или, что более целесообразно, пропитывают ими одежду и накидки на голову. Следует избегать попадания препарата на слизистые оболочки. На хлопчатобумажной одежде репелленты дольше сохраняют свои отпугивающие свойства, чем при нанесении на кожу. Шерстяные ткани держат препарат более короткий срок, а синтетические ткани портятся от репеллентов. Некоторые препараты вследствие их токсичности наносить на кожу вообще запрещается. Наиболее эффективны ДЭТА (защищает от немалярийных комаров, москитов, частично от мошек), карбоксид (защищает от немалярийных комаров, мошек, мокрецов, москитов и частично от малярийных комаров и слепней), диэтиламид феноксиуксусной к-ты - Р-203 (защищает от немалярийных комаров, москитов и в сочетании с ДЭТА обеспечивает частичную защиту от укусов мошек). Спектр действия бензимина тот же, что и у ДЭТА, но из-за токсичности рекомендуется только для пропитки одежды. Репелленты употребляют в чистом виде и в различных сочетаниях (композициях), на основе которых предприятия бытовой химии выпускают кремы, лосьоны, аэрозоли.

Для механической защиты от Г. рекомендуются комплекты защитной одежды, сшитой из специального сетчатого полотна. В комплект входят две рубашки: нательная, сшитая из крупноячеистого полотна (размер ячей 7X7 мм), и верхняя, тонкая и мелкоячеистая. Нательная рубашка благодаря своей толщине (3,6—3,7 мм) создает между телом и верхней рубашкой пространство, к-рое превышает длину хоботка кровососа. Мелкоячеистая верхняя рубашка препятствует заползанию мелких кровососов (мошек, мокрецов), обеспечивает достаточную вентиляцию тела, но при необходимости может быть заменена любой одеждой. Комплект дополняется накидкой на голову из хлопчатобумажного тюля или легкого трикотажного полотна, к-рую пропитывают репеллентами. Накидку укрепляют на головном уборе или под ним; она защищает голову и шею от кровососов, не стесняя движений и не ограничивая доступ воздуха.

К методам индивидуальной механической защиты относят также пологи из марли, тюля или мелкой рыболовной сети. Полог укрепляют над кроватью, а его нижний край заправляют под матрас. Пологи, сшитые из рыболовной сети, рекомендуется пропитывать репеллентами.

Для защиты жилых помещений от залета Г. рекомендуется засетчивать окна и двери капроновой или металлической сеткой. Крупноячеистые сетки пропитывают репеллентами, мелкоячеистые (размер ячеи 1,5—2 мм) являются достаточно надежной механической защитой и репеллентами не обрабатываются. Для защиты жилых помещений от залета москитов применяют сетки с размером ячей 0,7 мм. При большей численности Г. перед входной дверью необходимо оборудовать тамбур; Сан.-эпид, задача борьбы с Г. состоит не только в том, чтобы снизить ущерб, наносимый Г., но и разработать и применять безопасные для окружающей среды методы борьбы.


Библиография: Биологические основы борьбы с гнусом в бассейне Оби, под ред. A. И. Черепанова, Новосибирск, 1966; Борьба с переносчиками болезней и международное здравоохранение, пер. с англ., Женева, ВОЗ, 1974; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Шукова-Вережникова, т. 9, с. 730, М., 1968; Нефедов Д. Д. Гнус и меры борьбы с ним, М., 1964, библиогр.; Проблемы борьбы с гнусом, под ред. В. И. Вашкова, М., 1970; Руководство по медицинской энтомологии, под. ред. B.П. Дербеневой-Уховой, М., 197 4, библиогр.

С. Н. Заречная.