ГИПОПЛАЗИЯ

Категория :

Описание

ГИПОПЛАЗИЯ (hypoplasia; греч, hypo- + plasis формирование, образование; син. гипогенезия) — порок развития, заключающийся в недоразвитии ткани, органа, части тела или целого организма. Г. всего организма носит название микросомии, или нанизма (см. инфантилизмом (см.).

Причины Г. многообразны и сложны. Среди них следует различать эндогенные и экзогенные факторы, влияющие на формирование и рост зародыша и плода. К эндогенным факторам могут быть отнесены все аномалии первичной закладки зародышевых клеток, к экзогенным — все внешние моменты, неблагоприятно влияющие на зародыш или плод. Часть их связана с изменениями яйцевых оболочек. Таковы, напр., сращение яйцевых оболочек с поверхностью плода и образование так наз. амниотических нитей (см. Маловодие), неправильное положение плода. К экзогенным факторам относятся влияние лучистой энергии, травмы, давление на беременную матку, воздействие высокой температуры, патол, продуктов обмена веществ, алкоголя и др. Различные заболевания матери, как и болезни самого плода, также могут нарушить развитие зародыша и явиться причиной Г. Большое значение в образовании Г. (напр., микроцефалии) придается инфекциям, передающимся трансплацентарно от матери плоду. К таким инфекциям относятся: Токсоплазмоз, краснуха, грипп, полиомиелит, цитомегалия и другие вирусные инфекции. Нейроэндокринные нарушения роста ведут к Г. всего организма (нанизм).

См. также Аплазия.


Библиография: Агeeв А. К. Гистопатология вилочковой железы человека, Л., 1973, библиогр.; Г у л ь к e в и ч Ю. В., Л а-зюк Г. И. и Гулькевич К. Ю. Каузальный генез уродств и специфичность тератогенного воздействия, Арх. патол., т. 22, Jvft 12, с. 3, 1960; Молчанов В. И. Расстройства роста и развития у детей, М., 1928; Струков А. И. Патологическая анатомия, М., 1971; More-head R. P. Human pathology, p. 39, N. Y., 1965.

А. И. Струков.