ГИДРЕМИЯ

Категория :

Описание

ГИДРЕМИЯ (hydraemia; греч, hydor вода + haima кровь) — увеличение содержания воды в крови. Г. проявляется снижением уд. веса крови, уменьшением ее сухого остатка, снижением вязкости крови и сыворотки, гематокритного показателя, уменьшением содержания эритроцитов и гемоглобина в 1 мм3, концентрации общего белка сыворотки с изменением ее протеино граммы.

Разведение крови на 15—20% объема существенно не изменяет ее качеств. Чрезмерное разведение оказывает неблагоприятное действие на организм вследствие снижения кислородной емкости крови, концентрации ферментов, энергетических и других активных веществ.

Г. может быть физиологической, компенсаторной и патологической. В анестезиологии и хирургии применяют разведение крови больного соответствующим гемодилютантом как метод лечения — см. Гемодилюция.

Физиологическая Гидремия

После приема нескольких литров изоосмотической жидкости здоровым человеком благодаря механизмам нейро-эндокринной регуляции водно-солевого обмена (см.) Г. бывает лишь кратковременной и слабой (содержание воды в крови повышается не более чем на 3%). Физиол. Г. наблюдают у детей первого года жизни в связи с начинающимся с первых недель и наиболее выраженным в 3—4 мес. после рождения снижением числа эритроцитов на почве естественного дефицита железа; при этом Г. имеет также компенсаторное значение, т. к. снижение объема крови за счет убыли эритроцитов возмещается притоком в сосуды тканевой жидкости.

Компенсаторная Гидремия

Компенсаторная Гидремия возникает после кровопотери и является одним из главных механизмов, восстанавливающих соответствие объема циркулирующей крови емкости сосудистого русла. У человека Г. наступает после потери не менее 3% объема крови, начинается уже через 10—12 мин. после излияния крови и достигает максимума примерно через 8—24 часа. Утраченный объем плазмы в течение нескольких часов с избытком возмещается поступающей в сосуды изоосмотической тканевой жидкостью, к-рая содержит белок в значительно более низкой концентрации, чем плазма.

Спонтанное восстановление белкового состава плазмы после умеренной кровопотери, по данным разных авторов, происходит за 1—5 дней. Общий объем крови восстанавливается медленнее, чем объем плазмы. У пожилых людей развитие компенсаторной Г. после кровопотери замедлено.

Приток тканевой жидкости в сосуды после кровотечения, при физиол. Г. у детей, а также в других случаях гиповолемии обусловлен общим механизмом изменения транскапиллярного обмена жидкости. Гиповолемия сопровождается сужением прекапиллярных сфинктеров, к-рое приводит к падению гидростатического и подъему абсорбционного давления в капиллярах и к повышению проницаемости сосудисто-тканевых мембран. Пополнению крови водой способствует наступающее после кровопотери усиление секреции вазопрессина (см.), к-рое приводит к ограничению экскреции натрия и воды из организма.

Патологическая гидремия

Патологическую гидремию может вызвать массивная водная нагрузка на фоне недостаточности надпочечников, после предшествующего введения вазопрессина, в послеоперационном периоде, при сердечной недостаточности, а также плеторой (см.), т. е. с увеличением объема плазмы в связи с задержкой воды.

Клин, симптоматика и прогностическое значение Г. зависят от степени ее выраженности, течения болезни, на фоне к-рой развилась Г., от состояния водно-солевого обмена. Физиол. Г. новорожденных ликвидируется самопроизвольно при нормальном вскармливании.

Лечебные мероприятия заключаются в усилении диуреза соответствующими лекарственными средствами, нормализации водного баланса.


Библиография: Байер В. Биофизика, пер., с нем., с. 247, М., 1962; Соловьев Г. М. и P а д з и в и л Г. Г., Кровопотеря и регуляция кровообращения в хирургии, М., 1973, библиогр.; Филатов А.Н. и Баллюзек Ф. В. Управляемая гемодилюция, Л., 1972, библиогр.

Я. А. Лазарис, И. А. Серебровская.