ГЕЛЛЕРА ПРОБА

Категория :

Описание

ГЕЛЛЕРА ПРОБА (J. F. Heller, австрийский врач, 1813—1871) — качественная реакция на содержание белка в моче, основанная на осаждении белка азотной к-той. Предложена в 1852 г.

Техника пробы Геллера

Профильтрованную мочу наливают в пробирку и осторожно наслаивают 1—2 мл 30% азотной к-ты. Если в моче содержится белок, то на границе двух жидкостей образуется мутный белый слой, или, как его обычно называют, белое кольцо. Реакция положительна в том случае, если белое кольцо появляется между 2 и 3-й минутами после наслаивания к-ты; в этом случае концентрация белка превышает 3,3 мг%. При низком содержании белка в моче вместо кольца на границе двух жидкостей образуется лишь слабое помутнение за тот же промежуток времени. Иногда белое кольцо образуется при наличии в моче больших количеств солей мочевой к-ты — уратов, однако это кольцо появляется не на границе обеих жидкостей, а немного выше. «Уратное» кольцо растворяется при легком подогревании стекла пробирки в том месте, где располагается кольцо, в то время как «белковое» кольцо при подогревании увеличивается. Если мочу с высоким содержанием уратов развести в 2— 3 раза, то «уратное» кольцо не появляется. Опалесцирующее кольцо возникает также в случае присутствия в моче нуклеоальбуминов и муцинов; это кольцо располагается в середине слоя мочи и при легком взбалтывании исчезает. Альбумозы при приливании к моче азотной к-ты дают осадок, растворяющийся при нагревании. В моче, содержащей много мочевины, при реакции с азотной к-той может образоваться кристаллический осадок в виде кольца, представляющий собой азотнокислую мочевину; это кольцо также растворяется при нагревании.

Г. п. положена в основу количественного метода определения белка в моче — Брандберга-Робертса-Стольникова метода (см.).

См. также Моча (исследование).


Библиография: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 77, М., 1969; Heller J. F. t}ber Erkennung des Albumins, der. Urate, der Knochenerde und einer eigenthumli-chen Proteinverbindung im Harn, Arch, physiol, u. path. Chem. Mikr., Bd 5, S. 161, 1852.

H. В. Проказова.