ГАНГЛИЙ

Категория :

Описание

ГАНГЛИЙ (греч, ganglion узел) — кистозное образование в перисиновиальной ткани суставной капсулы или сухожильного влагалища. Изредка Г. может развиваться из периневральной ткани и надкостницы. Он возникает обычно вследствие дегенеративно-дистрофического процесса, представляет собой многокамерную или однокамерную кисту, во многих случаях имеющую боковые ответвления, иногда сообщающиеся с полостью сустава или сухожильного влагалища. Стенка кисты представлена фиброзной тканью, содержимым является студневидное вещество, богатое муцином.

Связь с предшествующей травмой не всегда устанавливается.

Ганглий в области луче-запястного сустава.

Локализация Г.—гл. обр. область тыла луче-запястного сустава (рис.) между сухожилиями разгибателей, реже на ладони у запястья или по линии пястно-фаланговых сочленений, еще реже в области коленного сустава, лодыжек, тыла стопы. Обычно Г. — хорошо контурируемое округлой формы образование диаметром от 3 мм до 5—6 см; в подколенной ямке Г. может достигать более значительных размеров. Толщина капсулы, степень наполнения кисты и характер заключенного в ней вещества определяют более или менее плотную консистенцию Г.; иногда выявляется флюктуация. Кожа, покрывающая Г., с капсулой не спаяна, не изменена.

В большинстве случаев больные жалуются на неудобство в косметическом отношении; иногда появляются ноющие или распирающие боли в области Г., возникающие после работы и иррадиирующие в соответствующую группу мышц.

Лечение

Консервативный метод. Применяется раздавливание ганглия. В ряде случаев излечения можно добиться путем пункции Г. с аспирацией его содержимого и введения в полость кисты 25 мг суспензии гидрокортизона, разведенного до объема 0,2—1,0 мл.

Оперативное лечение более эффективно. Операция может быть выполнена как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием. Применяется метод Неймюллера — Оратора — крестовидное рассечение капсулы ганглия и подшивание верхушек образовавшихся лоскутов к подкожной клетчатке; чаще удаляют весь Г. с его капсулой и мелкими боковыми ответвлениями. После операции накладывают гипсовую лонгету на 2 нед.

Прогноз для жизни всегда благоприятен, однако возможны рецидивы как после консервативных, так и оперативных методов лечения.


Библиография: Ульрих Э. В. Ганглии у детей и их лечение, Клин, хир., № 8, с. 48, 1970; У сольцеваЕ. В. иМаш-к а р а К. И. Хирургия заболеваний и повреждений кисти, с. 160, Л., 1975; Чистя-к о в Н. Л. Ганглии и их лечение, Хирургия, № 5, с. 84, 1939, библиогр.; В у-er s P. D. a. Wadsworth Т. G. Periosteal ganglion, J. Bone Jt Surg., v. 52, p. 290, 1970; NeumullerH. u. Orato г Y. Zur Behandlung der Carpalgangli-en, Dtsch. Z. Chir., Bd 186, S. 69, 1924.

О. С. Шкроб.