ГАЛЛЕР Альбрехт

Категория :

Описание

ГАЛЛЕР Альбрехт

ГАЛЛЕР Альбрехт (Haller Albrecht, 1708—1777) — швейцарский естествоиспытатель, врач и поэт, иностранный член многих академий Европы, в т. ч. Петербургской (с 1776 г.). Изучал медицину в Тюбингенском и Лейденском ун-тах. В 1727 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1727—1728 гг. совершенствовался в Париже и Кембридже. В 1729 — 1736 гг.— муниципальный врач и хранитель городской библиотеки в Берне. В 1736—1753 гг. преподавал анатомию, физиологию, ботанику и медицину в Геттингенском ун-те, организовал там Королевское научное об-во (1751), основал анатомический театр и ботанический сад. С 1753 г. до конца жизни жил в Берне, где занимался научной и литературной деятельностью.

А. Галлер был одним из первых ученых, применивших метод физиол, эксперимента. Им установлены свойства мышечных волокон — упругость, способность реагировать сокращением на раздражение соответствующего нерва и на непосредственное раздражение мышцы. В связи с этим он утверждал, что характерным свойством любого раздражителя является способность «заставлять организм переходить от покоя к движению», отмечал зависимость реакции от силы раздражителя. А. Галлер один из первых дал описание функций целостного организма, обратил внимание на взаимозависимость строения и функций отдельных систем и органов; дополнил учение У. Гарвея, уточнив связь различных органов системы кровообращения; установил, что пульс артерий и капилляров соответствует сокращениям сердца; описал механизм внешнего дыхания, роль желчи в эмульгировании жиров; впервые высказал мысль об автоматизме сердца; описал ряд ранее неизвестных анатомических образований (areus lumbocostalis med. et lat., rete testis и др.). Составленные им анатомические таблицы («Icones anatomicae», 1743—1756) долгое время являлись лучшим пособием по изучению анатомии. А. Галлер установил, что в двигательных актах организма необходимо различать «периферию» и «центр». Он изучил развитие зародыша цыпленка; правильно отметив несовершенство теории преформизма (см.). Им разработана классификация растений, основанная на их внешнем виде и строении плодов.

Не утратили значения, хотя и незавершенные, библиографические работы А. Галлера, из к-рых были изданы «Bibliotheca medica», «Bibliotheca botanica», «Bibliotheca medica par botanica», «Bibliotheca anatomica», «Bibliotheca chirurgica» (по 2 тома каждой) и «Bibliotheca medicinae practicae» в 4 томах. B них дано описание всех крупных трудов в области медицины и ботаники с биографическими справками об авторах.

Литературные произведения А.Галлера посвящены теоретико-познавательным вопросам, в решении к-рых он стоял на позициях агностицизма.

Общественно-политические взгляды А. Галлера, особенно в последние годы жизни, отличались крайним консерватизмом. В частности, он резко выступал против идей франц. просветителей.


Сочинения: Icones anatomicae, fasc. 1—8, Got-tingoe, 1 743 —1756; Primae lineae physiologiae, Gottingoe, 1747, 1751; Opuscula sua anatomica de respiratione, de monstris, aliague minora recensuit amendavit, auxit, aligua inedita novasgue icones addidit, Gottingoe, 1751; Elementa physiologiae corporis humani, Lansanrte—Berne, 1757— 1766; Bibliotheca anatomica, Tiguri, 1774 — 1777.

Библиогр.: История медицины, под ред. Б. Д. Петрова, т. 1, с. 156, М., 1954; Me й e p-Ш т e й н e г Т. и ЗудгофК. История медицины, пер. с нем., с. 362, М., 1925; M e р к у л о в В. Л. Альрехт Галлер как исследователь и создатель первой физиологической школы в 18-ом столетии, в кн.: Из истории биол., под ред. С. Р. Микулинского, в. 4, с. 160, Mv Г973, библиогр.

А. М. Сточик.