ГАЛИСТЕРЕЗ

Категория :

Описание

ГАЛИСТЕРЕЗ (halisteresis; греч, hals соль + steresis лишение) — теория, согласно к-рой мягкая костная субстанция — остеоид — при нек-рых патологических процессах образуется вследствие декальцинации правильно сформированного костного вещества. Термин «галистерез» впервые предложен нем. хирургом Р. Фолькманном в 1865 г. В литературе термин употребляется как для обозначения теории образования остеоида, так и в буквальном его значении — как процесс извлечения извести из кости.

Представление о Г., лежащем в основе размягчения костей при рахите и остеомаляции, было развито в трудах Ф. Реклингхаузена, М. Б. Шмидта и др. Сторонниками этой теории были также А. И. Абрикосов, М. А. Скворцов, А. В. Рывкинд. Близко к Г. стоит представление об остеолизе Р. Лериша и А. Поликара, согласно к-рому рассасывание костных структур происходит путем их декальцинации с последующим растворением склеивающей субстанции и превращением костных балок в тяжи обычной соединительной ткани. В 50—60-е годы 20 в. возникли представления о перицитарном и периканаликулярном остеолизе (см.), в результате к-рого происходит расширение костных полостей, т. е. вместилищ остеоцитов и их отростков, за счет лизиса прилежащего костного вещества. Г. как теория имеет много противников [Поммер (G. A. Pommer), К. Шморль, Лоозер (Е. Looser), А. В. Русаков и др.], к-рые считают, что бесспорных фактических данных, подтверждающих Г., не получено. По мнению этих авторов, известь, являясь органической составной частью зрелой костной ткани, может освобождаться только при растворении кости как целого — ее органической и неорганической частей одновременно. В основу представления о Г. положены результаты морфол, наблюдений, указывающие на появление при нек-рых патол, состояниях, напр, рахите, остеомаляции, на периферии костных структур (костные балки, стенки гаверсовых каналов, субпериостальные участки кости) зон остеоидной ткани, ярко окрашивающихся кармином (карминовые зоны). Считают, что эти зоны возникают в связи с декальцинацией кости; в дальнейшем декальцинация может распространяться на всю костную балку, остеон, вставочную пластинку.

По мнению Ф. Реклингхаузена, вслед за декальцинацией происходит расправление склеивающего вещества кости с выявлением ее коллагеновой основы и образование так наз. фигур решеток, хорошо обнаруживаемых при обработке срезов недекальцинированной кости слабыми кислотами, при окраске тионином. «Фигуры решеток» отмечаются на границе обызвествленной и необызвествленной частей кости, где, как предполагают, количество известковых солей резко уменьшено. Однако приводимые в доказательство Г. морфол, картины могут быть истолкованы как следствие новообразования остеоидной ткани, к-рая остается необызвествленной.

Возможность прижизненного извлечения известковых солей из кости при сохранности ее органической части основана на неправильном представлении об отложении извести в кости как о процессе, подчиняющемся только физ.-хим. закономерностям. На самом деле это весьма сложный биол, процесс, при к-ром осуществляется прочная органическая связь известковых солей и белковой основы кости. Количество минеральных веществ в зрелой кости — величина постоянная. Поэтому изменение этой величины, а также изменения в самой структуре костной ткани возможны только в процессе ее новообразования. Исследования А. В. Русакова показали, что при рахите и остеомаляции остеоидная ткань содержит меньше остеоцитов, а расположение костных балок и их количество резко отличаются от нормы, что является бесспорным свидетельством новообразования остеоидной ткани, а не возникновения ее вследствие декальцинации зрелой кости. Открытый А. В. Русаковым вид рассасывания костной ткани, названный «пазушным рассасыванием», также противоречит Г.

См. также Рахит.

А. В. Смольянников.