ГАЛЕН Клавдий

Категория :

Описание

ГАЛЕН Клавдий

ГАЛЕН Клавдий (Galenus Claudius, 129—201; по другим данным — 130— 200, 131—201) — римский врач и естествоиспытатель, классик античной медицины. Он, видимо, не носил имени Клавдий. Это имя появилось в результате неправильно расшифрованного титула «светлейший», «славнейший» (Clarissimus, сокращенно — Cl.), к-рое печаталось на его трудах начиная с эпохи средневековья. Изучал медицину и философию в Пергаме и Александрии. Гален, называя себя последователем Платона, отстаивал многие его телеологические идеи. Вместе с тем в оценке фактических данных, полученных в своих исследованиях, Гален во многих случаях объективно становился в философии и медицине на материалистические позиции. Написал более 400 трактатов по медицине и философии, из к-рых сохранилось ок. 100. В своих работах он обобщил опыт многих поколений медиков начиная с Гиппократа, систематизировал основные положения античной медицины в области анатомии, физиологии, понимания болезни, терапии и предупреждения заболеваний и создал систему мед. взглядов. Эта система в силу ее теологической направленности получила поддержку церкви и в трансформированном виде оказывала влияние на развитие медицины на протяжении почти полутора тысяч лет.

Гален рассматривал медицину как науку, ведущую свое начало от Гиппократа и его последователей, не отказываясь в то же время от трактовки ее как искусства.

Гален впервые в истории ввел в практику медицины эксперимент, и поэтому его можно считать одним из предшественников экспериментальной физиологии. Изучая в эксперименте функцию легких и механизм дыхания, он установил, что диафрагма и грудные мышцы расширяют грудную клетку, втягивая воздух в легкие.

Отвергнув ошибочную точку зрения, что головной мозг есть железа, выделяющая слизь для охлаждения избыточной теплоты сердца, Гален считал его источником движения, чувствительности, душевных способностей и душевной деятельности человека. Им были описаны четверохолмие, блуждающий нерв с возвратной ветвью, 7 пар черепных нервов. Он высказал идею о разделении нервов на двигательные, чувствительные и смешанные в зависимости от степени их твердости. Перерезая спинной мозг на разных уровнях, он наблюдал выпадение двигательных функций и чувствительности. Ему было известно о перекресте нервных волокон в спинном мозге. Им описаны мышцы спины, три оболочки стенок артерий.

Гален ошибочно предполагал, что кровь в организме образуется в печени, а затем поступает в сердце; из сердца она безвозвратно уходит по артериям к органам тела и ими полностью потребляется. Несостоятельность этой гипотезы Галена доказал У. Гарвей только в 17 в.

Гален обобщил способы обработки лекарственных веществ и опроверг взгляды последователей Гиппократа, считавших, что в природе имеются лекарства в готовом виде и поэтому они не требуют какой-либо обработки. Ряд лекарственных препаратов до сего времени носит название галеновы препараты (см.).

Придерживаясь идеалистических воззрений Платона об идеях как первопричине вещей, а также телеологических взглядов Аристотеля, Гален считал, что присущая природе органическая целесообразность управляет жизненными отправлениями тела.

По мнению Галена, все организмы состоят из четырех составных частей — воздуха, воды, земли и огня. В различных сочетаниях они образуют плотные и жидкие части и органы тела. В здоровом организме есть четыре жидкости (кровь, слизь, желтая желчь, черная желчь), смешанные в правильном соотношении. Нарушение этого соотношения вызывает болезнь и расстройство функций органов. Причины болезни бывают внутренними и внешними. Решающее значение имеют внутренние причины, обусловленные избытком или порчей жидкостей организма. Лечение болезней, по Галену, должно состоять в использовании природных сил организма и применении средств, вызывающих действие, противоположное заболеванию: напр., против высокой температуры необходимо применять охлаждение, для борьбы с сухостью — влажность.

Большое значение Гален придавал также диетотерапии и мерам предупреждения заболеваний.


Сочинения: О назначении частей человеческого тела, пер. с древнегреческ., М., 1971.

Библиогр.: Грибанов Э. Д. Носил ли Гален имя Клавдий? в кн.: Из истории мед., под ред. В. В. Канепа, т. 10, с. 173, Рига, 1975; История медицины, под ред. Б. Д. Петрова, с. 83, М., 1954; Ковнер С. История древней медицины, в. 3, с. 823, Киев, 1888; Лункевич В. В. От Гераклита до Дарвина, Очерки истории биологии, т. 1, с. 130, М., 1960.

Б. Д. Петров.