ФУЗИЯ

Категория :

Описание

Фузия (франц. fusion слияние) — физиологический механизм зрения, обеспечивающий слияние двух монокулярных картин в единый зрительный образ.

В механизме Фузии выделяют два компонента: двигательный (оптомоторный фузионный рефлекс) и сенсорный (собственно Фузия). Представление о фузии дает опыт с призмами. Если при бинокулярной фиксации предмета приставить к одному глазу призму, то изображение предмета в этом глазу сместится с центрального участка сетчатки, т. е. окажется расположенным по отношению к другому глазу не на корреспондирующем (идентичном), а на диспарантном (несимметричном ) участке сетчатки, и в результате возникнет двоение. Чтобы избавиться от него, глаз совершает фузионное движение, и изображение в нем вновь передвигается на центральный участок сетчатки. Как только это произойдет, вступает в действие сенсорный компонент Ф. — психофизиологический акт объединения двух монокулярных изображений в единое целое.

Фузионные движения могут совершаться лишь в известных границах, к-рые обозначают как амплитуду, ширину Ф.. или фузионные резервы. Амплитуда Ф. определяется той максимальной величиной конвергенции и дивергенции (см. бинокулярного зрения (см.).

Нарушение Фузии может возникать при резком понижении косоглазие (см.).

Исследование Фузии обычно проводят на синоптофоре (см. Ортоптика). Слияние изображений объектов, предъявляемых раздельно каждому глазу, свидетельствует о наличии Ф. В этом случае с помощью синоптофора или призм, устанавливаемых перед глазами, определяют ширину Ф. по моменту наступления стойкого двоения при передвижении объектов синоптофора или при постепенном увеличении силы призм.

Восстановление нормальной амплитуды Фузии — одна из важных задач ортоптического лечения косоглазия и гетерофории (см.).


Библиогр.: Аветисов Э. С. Содружественное косоглазие, М., 1977; Белостоцкий E. М. Диагностика и лечение содружественного косоглазия на современном этапе знаний, М., 1960.


Э. С. Аветисов.