ФРЕЙДИЗМ

Категория :

Описание

ФРЕЙДЙЗМ — общее название ряда направлений в медицине, психологии, философии и нек-рых других науках, применяющих для объяснения общепатологических, а также психологических, социальных или культурных феноменов определенные положения разработанной 3. Фрейдом психоаналитической концепции. В узком смысле термин «фрейдизм» иногда используется как синоним термина психоанализ (см.). Ф. является одной из наиболее влиятельных форм современной буржуазной идеологии; в медицине развивается гл. обр. в рамках психоанализа и психосоматики (см.).

Основополагающую роль в формировании Ф. сыграла опубликованная в 1913 г. книга 3. Фрейда «Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии». В этой работе психоанализ впервые был применен как метод этнографичес кого исо ледо ва-ния культуры, языка и мифологии первобытных племен и пародов. Отправным пунктом, фрейдовского анализа первобытной культуры явилось h е и р а в о л i e р н о е с б л иж е н и е и идиш t д у -алыюй психологии невротика с психологией людей отдаленного прошлого. Такая постановка вопроса позволила 3. Фрейду при изучении первобытной религии, психологии и культуры использовать основные понятия психоаналитической доктрины. Одновременно он попытался дать историческое обоснование одного из центральных понятий своего учения — «Эдипова комплекса».

Кризис буржуазной культуры, особенно обострившийся после окончания первой мировой войны (1914— 1918), способствовал превращению Ф. во всеобъемлющую иррациона-листическую философию жизни, этику и эстетику, психологию и антропологию культуры. Об этом свидетельствуют такие работы 3. Фрейда, как «Будущее одной иллюзии» (1927), «Моисей и монотеизм» (1939) и др. Культура в них рассматривается как р ей рес с ивный механизм, с о з да ющий всевозможные запреты для защиты от агрессивных, антиобщественных влечений (см.) и инстинктов (см.), якобы заложенных в бессознательном. Одним из способов такой защиты 3. Фрейд считал религиозные представления. Исходя из научно не обоснованной аналогии между стадиями индивидуально-психологического развития невроза и историей развития человеческого общества он попытался объяснить процесс становления монотеистических религии (иудаизма и христианства). В работах последних лет жизни 3. Фрейд пытался обосновать трагичность существования человека в мире, пророчествовал о возможной гибели культуры, высказывал критические положения в адрес буржуазного общества. Впоследствии эти идеи обеспечили учению 3. Фрейда широкую популярность среди сторонников движения протеста — «новых левых», к-рое возникло в конце 60-х—начале 70-х гг. во многих капиталистических странах. Теоретики этого мелкобуржуазного движения стремились обосновать с помощью Ф. опп о з и ционно - к р итичес кие, а на р-

хистс-кие настроения, значительно усилившиеся в последние годы в буржуазном обществе.

Развитие Ф. после смерти 3. Фрейда привело к возникновению неофрейдизма, пли постфрейдизма. Сторонники неофрейдизма п опытались освободить Ф. от наиболее уязвимых аспектов концепции 3. Фрейда: произвольного мифологизпрования, гипертрофии сексуальности и др. Была предпринята также попытка обосновать Ф., опираясь па новейшие доен i ж е н и я ф и з и о л о г и и, п с и х о л о г и и, медицины, лингвистики и других наук. Отличительной чертой нео-фрей дистс ких концепций являете я положение о решающей роли культурных факторов в этиологии неврозов (см.), становлении и формировании личности человека и перенесение центра тяжести с внутрипсихи-ческих процессов на межличностные отношения. Так, наир., основатель парижской школы неофрейдизма Лакан (J. Lacan) стремился превратить психоанализ в строгую науку путем заимствования методов структурной лингвистики. Он рассматривал бессознательное как феномен языка, тесно связанный с культурной жизнью человеческого общества.

Среди различных направлений неофрейдизма особым влиянием пользуется так наз. фрейдомарксизм, духовными вождями к-рого являются Райх (W. Reich), Фромм (Е. Fromm), Маркузе (G. Marcuse). Для фрейдомарксизма характерно стремление создать «синтез» психоанализа и марксистской концепции. Произвольно толкуемые нек-рые идеи исторического материализма «обогащаются» фрейдистской теорией влечений. При этом концепция 3. Фрейда изображается как революционно-критическое учение. Сторонники этого течения подвергают критике буржуазное общество, его систему здравоохранения. Психические болезни изображаются ими как своего рода орудия протеста личности, способы ее освобождения от оков социального угнетения, преодоления господствующего в буржуазном обществе отчуждения человека. Подобное понимание причин возникновения психических расстройств и социальных конфликтов приводит к формированию иллюзорных и реакционных по своей сути проектов переустройства человеческого общества.

Характерен в этом отношении подход Фромма, подвергшего резкой критике буржуазное общество и его культуру. Он считал, что глубинную основу личности составляет страх, к-рый вытесняет в бессознательное все, что несовместимо с господствующими в обществе нормами. При этом буржуазное общество, по определению Фромма, «больное» или «иррациональное», предлагает индивиду иллюзорные средства защиты от страха и отчаяния. Эти защитные механизмы составляют так наз. «социальный характер» — совокупность психологических черт, присущих той или иной социальной группе, позволяющих человеку относительно безболезненно приспособить вытесненные в сферу бессознательного влечения к требованиям общества. Фромм выделяет различные типы социальных характеров — накопительский, рецептивный, эксплуататорский, рыночный, к-рые, по его мнению, совпадают с историческими формами отчуждения. Но эти средства защиты недостаточны и неадекватны человеку. Поэтому для людей, живущих в условиях буржуазной цивилизации, к к-рой Фромм совершенно необоснованно причислял и социалистические страны, характерно нарастание чувства одиночества, тревоги и беспокойства. Эти патол. а ффекты я в л я юте я ней ос ре дс гв енной причиной психических заболеваний, формирования определенных типов невротической личности. Поэтому оздоровление общества он предлагал осуществить методами социальной терапии и перевоспитания, игнорируя тем самым классовую борьбу пролетариата.

На иных позициях стоял один из ближайших учеников 3. Фрейда — Райх. Он считал, что уже начиная с эпохи патриархата, но особенно в условиях капитализма общество осуществляет подавление человеческой сексуальности и это является причиной всевозможных неврозов. Для освобождения репрессированной «ге-нитальнцсти» современного человека необходима, по мнению Райха, сексуальная революция, в ходе к-рой должно устраниться сексуальное угнетение, что якобы приведет к оздоровлению общества и искоренению неврозов. Эклектически объединяя психоанализ с марксистской теорией, Райх пытался создать по аналогии с политической экономией К. Маркса особую научную дисциплину под названием «сексуальная экономия», цель к-рой заключалась в том, чтобы изучить способы наиболее рационального распределения освобождаемой в результате революции сексуальной энергии. Рассуждения о подавлении сексуальности и ее последующем революционном освобождении приобрели особую популярность начиная со второй половины 60-х гг., когда во многих капиталистических странах, особенно среди сторонников студенческого движения протеста, возродилась идея сексуальной революции.

Другим влиятельным идеологом фрейдомарксизма и движения «новых левых» был Маркузе. Как и Райх, он отстаивал учение о репрессивном, угнетательском характере культуры. Устранение репрессивных тенденций буржуазного общества и его государственно-правовых институтов, к-рые стремятся манипулировать сознанием индивидов, Маркузе понимал как высвобождение эротических влечений человека и уничтожение социальных норм и запретов. Сложную, противоречивую динамику общественной жизни он сводил к противоборству двух антагонистических культур — угнетательской, основанной на подавлении разумом наслаждения (символом этой культуры служит образ Прометея), и сферы господства «новой чувственности», игры, фантазии, «свободного эротического отношения к реальности» (ее символы — Орфей и Нарцисс). Последняя должна вытеснить угнетательскую культуру путем «гуманизации» сферы инстинктов и высвобождения эротической (либидиноз-ной) энергии в рамках будущего «нерепрессивного общества». В качестве средства революционного преобразования общества он предлагал исключительно нелегальные насильственные формы — ничем не контролируемый бунт, псевдореволюцион-ный терроризм и др. Концепция Маркузе оказала серьезное влияние на формирование социальной философии, эстетики и идеологии современного левого экстремизма («новых левых») — так наз. контркультуры, к-рая противопоставляется буржуазным культурным ценностям и идеологии.

Маркузеанский вариант фрейдистского психоанализа получил специфическое преломление в области психиатрии. В 60-х гг. возникла и стала интенсивно развиваться так наз. антипсихиатрия. Сторонники антипсихиатрии рассматривают современное буржуазное общество и его систему здравоохранения как гигантскую машину насилия, репрессии, подавления личности. Манипулируя общественным сознанием, это общество выступает как тюрьма, как орудие подавления свободы человека. А психиатрия здесь превращается в синоним официализирован-ного (легализованного) насилия, выступающего под маской медицины и науки. Психическая болезнь, с точки зрения сторонников антипсихиатрии, является лишь одним из видов социального протеста, посредством к-рого больные стремятся устранить насилие, осуществляемое над ними со стороны семьи или общества. Подобный научно несостоятельный и реакционный по своей сути подход приводит к отрицанию научно обоснованных методов лечения психических болезней.

Современный Ф. оказывает также заметное влияние на ряд направлений буржуазной философии — экзистен-циалиЗхМ, структурализм, философскую антропологию и др. Несмотря на известное критическое отношение к капиталистическому обществу и его культурным ценностям, Ф. является чисто буржуазной формой идеологии и в этой своей роли противостоит марксистско-ленинской идеологии, философии диалектического и исторического материализма. Новейшие достижения современных медицинских, естественных и общественных наук, успехи строительства развитого социалистического об-ва в СССР опровергают теоретические и практические положения фрейдизма.

Библиогр.: Бессознательное, природа,

функции, методы исследования, под ред.

А. С. Прангишвилн и др., т. 1 — 3, Тби-

лиси, 1978; Браун К.-Х. Критика фрейдо-марксизма, пер. с нем., М., 1982; Д о б p е н ь к о в В. И. Неофрейдизм в поисках «истины», М., 1974; Кле

ФРЕНИКУС-СИМПТОМ 425


ман К. Б., Б р ю н о П. и С э в Л. Марксистская критика психоанализа, пер. с франц., М., 1976; Курц и н И. Т. Критика фрейдизма в медицине и физиологии, М.— JI., 1965; JI е й б и н В. М. Психоанализ и философия неофрейдизма, М., 1977; JI и с и ц ы н Ю. П. Здоровье населения и современные теории медицины, Критический анализ, с. 241, М., 1982;


Уэллс Г. Крах психоанализа, пер. с англ., М., 1968; Фрейд 3. Тотем и табу, Психология первобытной культуры и религии, пер. с ин., М.— 11г., 1923;

Холличер В. Человек и агрессия, пер. с нем., М., 1975; Ш т а й г е р-

вальд Р. Буржуазная философия и ревизионизм в империалистической Германии, пер. с нем., с. 200, М., 1983;

Brown J. A. Freud and the post-Freudians, Harmondsworth, 1967; Cohen

I. H. Ideology, and unconsciousness, Reich, Freud and Marx, N. Y.— L., 1982, bi-

bliogr.; Man and his culture, Psychoanalytic anthropology after «Totem and Taboo», ed. by W. Muensterbery, N. Y., 1969; Marcuse H. Five lectures, psychoanalysis, politics, and utopia, Boston, 1970; Psychoanalysis and contemporary science, ed. by R. R. Holt a. o., v. 1 — 4, N. Y., 1972—1975; Reich W. The invasion of compulsory sex-morality, Harmondsworth, 1975. М. С. Кельнер.