ФЛЮОРЕСЦЕНТНАЯ АНГИОГРАФИЯ
Описание
ФЛЮОРЕСЦЕНТНАЯ АНГИОГРАФИЯ (греч. angeion сосуд + grapho писать, изображать) — метод исследования кровеносных сосудов глаза, основанный на их контрастировании путем внутривенного введения флюоресцеина и серийном фотографировании.
Начало изучению метода было положено работами Чао и Флокс (Chao, Flocks, 1958). Новотный и Ал вис (H. R. Novotny, D. L. Alvis, 1961) окончательно сформулировали принципиальные основы Ф. а. и провели серию ангиографических исследований глазного дна (см.). В наст, время метод флюоресцентной ангиографии занял одно из ведущих мест в диагностике заболеваний, связанных с поражением сосудистых систем глаза.
За последние годы внедрены в клин, практику Ф. а. переднего сегмента глаза (конъюнктивальных и эписклеральных сосудов), иридо-ангиография, флюоресцентная калиброметрия сосудов сетчатки. С целью повышения информативности Ф. а. разработаны стереоскопическая Ф. а., киноангиография, телевизионная ангиография.
Сущность метода заключается в том, что при внутривенном введении растворимого флюоресцеина частицы красителя проходят по сосудистой системе организма, в т. ч. и по сосудам глаза; этот этап регистрируют с помощью серии фотографий. Флюоресцеин проникает через стенку хориоидальных капилляров вследствие своеобразия их структуры, заключающейся в окончатости (фенестрации) эндотелия. Слой пигментного эпителия сетчатки является барьером для прохождения флюоресцеина из хориоидеи в сетчатку; нарушение целости эпителия дает локальную или распространенную гиперфлюоресценцию сетчатки. На снимках видно постепенное контрастирование сосудов, принимающих белый цвет и поэтому выделяющихся на фоне глазного дна. Ретинальные сосуды становятся проницаемыми для флюоресцеина при неоваскуляризации (см. Ретинопатия), воспалительных процессах, артериолонекрозе, ангиома-тозе и др. Кровоизлияния в сетчатке не абсорбируют флюоресцеин и выявляются в виде черных пятен; этим кровоизлияния отличаются от мик* роаневризм, к-рые флюоресцируют.
Специальной подготовки пациента для исследования не требуется. Исследуемого усаживают перед фотокамерой. В локтевую вену быстро вводят 5 или 10% р-р флюоресцеина из расчета 10 мг на 1 кг веса тела. Сразу после окончания инъекции начинают серийное фотографирование глазного дна.
Для Ф. а. применяют различные модели специальных фотоаппаратов — фуидускамер, напр. «Ретинофот» (ГДР) или автоматическую фундускамеру «Zeiss-Opton» (ФРГ), имеющую два объектива (один дает увеличение в 3,75 раза, что позволяет фотографировать отдельные зоны глазного дна, а другой — в 2,56 раза, в связи с чем его используют для получения обзорных ангиограмм).
Фотографирование проводят на высокочувствительную монохроматическую негативную и обратимую фотопленку; на цветных пленках: получается менее контрастное изображение. Методика фотографирования может быть разной. Удобнее начинать съемку с центральной зоны сетчатки и диска зрительного нерва и затем фотографировать последовательно четыре квадранта глазного дна начиная с верхненаружного для правого глаза и верхневнутреннего — для левого; при этом пациента просят совершать круговые движения глазом по часовой стрелке.
На основании серийной фоторегистрации прохождения флюоресцеина по сосудам сетчатки и хориоидеи выделяют отдельные фазы его циркуляции. Первой контрастируется хориоидея — хориоидальная фаза; на ангиограмме вредна флюоресценция глазного дна и темная нефлюоресцирующая макулярная зона, что связано с экранированием макулы более плотным пигментным эпителием. Затем определяется ранняя артериальная фаза (рис., а) в виде контрастирования отдельных ретинальных артериол. За ней наступает артериальная фаза, когда все артериолы сетчатки заполнены контрастным веществом. Следующая фаза — ранняя венозная, при к-рой по краям стенки вены появляются белые полосы флюоресцеина, а основная масса венозной крови остается неконтрастированной (рис., б). Ранняя венозная фаза сменяется венозной, при к-рой контрастируется вся венозная сеть сетчатки. При этом контрастирование артерий еще сохраняется, поэтому выделяют также артериовенозную фазу, когда и артериальные, и венозные сосуды полностью заполнены контрастным веществом (рис., в). Затем флюоресцеин начинает покидать сетчатку, что видно по понижению контрастирования артериол при еще заполненных венах. После этого флюоресцеин постепенно выходит из сетчатки, но иногда он появляется снова в поздней фазе ангиографии, в уже более низкой концентрации — рециркуляционная фаза.
Время циркуляции флюоресцеина у здоровых лиц в возрасте от 16 до 60 лет составляет в хориоидальной фазе ок. 9 сек., в ранней артериальной — 10—12 сек., в ранней венозной — ок. 11 сек.
При выполнении исследования в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость флюоресцеина, к-рая проявляется тошнотой и рвотой; обычно наблюдают появление желтоватой окраски кожи и желтого цвета мочи; эти явления полностью проходят в течение суток.
Библиогр.: Нестеров А. П., Бунин А. Я. и Кацнельсон Л. А* Внутриглазное давление, Физиология и патология, с. 207, М.. 1974; Novotny H. R. a. Alvis D. L. A method of photographing fluorescence in circulating blood in the human retina, Circulation, v. 24, p. 82, 1961; S c h a t z H. a. o. Interpretation of fundus fluorescein angiography, St Louis, 1978; Wessing A. Fluorescein angiography of the retina, Textbook and atlas, St Louis, 1969.
Л. А. Кацнельсон.