ФЛЮКТУАЦИОННЫЙ ТЕСТ

Категория :

Описание

ФЛЮКТУАЦИОННЫЙ ТЕСТ — метод определения зависимости количества мутантов в бактериальной популяции от времени их возникновения в процессе роста бактериальной культуры.

Лурия (S. E. Luria) и М. Дельбрюк разработали Ф. т. в 1943 г. в ходе изучения механизма возникновения мутантов E. coli, устойчивых к бактериофагу Т1. Сущность Ф. г. состоит в следующем: равные небольшие количества бактерий дикого типа вносят в питательную среду и выращивают независимо друг от друга в одинаковых условиях. Культуры растут от момента времени t0 до момента tx. В момент t0 отбирают по одной пробе из каждой культуры и высеивают их на селективную среду для выявления мутантных клонов. В пробах из тех независимых культур, где мутации произошли незадолго до момента tx, или вовсе не произошли, мутантные клоны будут обнаружены в незначительном количестве или их не будет вовсе. Если мутация в какой-либо из независимых культур произошла задолго до момента tx, то благодаря размножению мутантной особи количество мутантных клонов в момент tx будет значительным. Количество мутантных клонов, возникших в пробах из ряда независимых культур, сильно варьировало, т. е. наблюдалась флюктуация. В серии проб из одной и той же культуры различия в количестве мутантных клонов были незначительны.

Значимость результатов Ф. т. обычно оценивается с помощью сравнения значений дисперсий для ряда, отражающего количество мутантных клонов из независимых культур, и соответствующего ряда для проб из одной и той же культуры. При пуассоновском распределении (разновидность случайного распределения) дисперсия близка или численно равна средней арифметической величине этого ряда. Если же дисперсия числа мутантов на пробу значительно больше значения их среднеарифметического числа, то это свидетельствует о неравномерном распределении мутантов между пробами.

В том случае, если изменения, приводящие к появлению бактерий с мутантным фенотипом, были бы следствием адаптации определенной части бактериальной популяции к действию фактора отбора (селектирующего фактора), следовало ожидать, что в пробах из независимых культур количество клонов с измененным фенотипом будет соответствовать пуассоновскому распределению (т. е. подчиняться законам случайных процессов). Однако в эксперименте этого не наблюдали. Таким образом, при помощи Ф. т. был доказан мутационный, а не адаптационный характер изменчивости бактерий, что позволило сделать вывод

о независимости возникновения мутаций (см. Мутация) от действия агента или фактора отбора.

В генетических исследованиях Ф. т. широко применяют для определения частоты мутаций в расчете на одну клетку за одну генерацию.


Библиогр.: Захаров И. А. и Квитко К. В. Генетика микроорганизмов, Л., 1967; Стент Г. и Кэлиндар Р. Молекулярная генетика, пер. с англ., М., 1981; Хэйс У. Генетика бактерий и бактериофагов, пер. с англ., М., 1965; Luria S. E. a. D e 1-b r ii с k М. Mutations of bacteria from virus sensitivity to virus resistance, Genetics, v. 28, p. 491, 1943.


Г. Б. Смирнов.