ФЛЕМИНГ Александр

Категория :

Описание

ФЛЕМИНГ Александр (Fleming Alexander, 1881 — 1955) — английский микробиолог, лауреат Нобелевской премии (1945), член Лондонского королевского об-ва.

Окончил медицинскую школу при Лондонском ун-те и прошел усовершенствование по ряду дисциплин, в т. ч. хирургии. С 1908 г. работал бактериологом мед. школы в Лондоне, в отделе, возглавляемом А. Райтом. С 1928 г. профессор бактериологии Лондонского ун-та, с 1948 г. почетный профессор, с 1946 по 1954 г. руководитель Ин-та микробиологии в Лондоне.

Ранние работы А. Флеминга были посвящены вопросам вакцинотерапии (смЛ, диагностики и этиологии инф. болезней. Он предложил серологический микрометод диагностики сифилиса и впервые в Англии применил для лечения сифилиса сальварсан. Во время первой мировой войны (1914 — 1918) и в послевоенные годы он занимался бактериологической диагностикой и разработкой методов лечения раневой инфекции (см.). Он исследовал этиологическую роль гемофильной палочки в инфицировании ран. Применительно к различным микроорганизмам, в частности анаэробам,

А. Флеминг разрабатывал количественные методы определения эффективности различных антисептиков. В 1922 г. он открыл антимикробное действие продуцируемого Micrococ-cus lysocleikticus фактора, названного им лизоцимом (см.), и показал присутствие его во многих жидкостях и тканях человека, в т. ч. в слезной жидкости и лейкоцитах.

В сентябре 1928 г. А. Флеминг описал феномен, к-рый принято считать началом эры антибиотиков. Он обнаружил, что вокруг большой колонии плесени (на чашке Петри) колонии стафилококков подвергались лизису и становились прозрачными. В 1929 г. была опубликована первая работа, в к-рой он назвал образуемое плесенью Penicillium вещество пенициллином (см. Пени-циллины), описал его свойства (антимикробный спектр,отсутствие токсичности) и предположил, что пенициллин может быть использован в качестве средства для лечения заболеваний, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами. Труды

А. Флеминга способствовали развитию химиотерапии бактериальных инфекций. Он предполагал, что в недалеком будущем будут получены вещества, специфически действующие на возбудителей заболеваний в организме больного и не повреждающие тканей. Идеальным методом их применения является введение в кровяное русло с целью достижения очага инфекции. Как показал последующий опыт, именно такими свойствами обладал пенициллин. Попытки в начале 30-х гг. получить стабильный очищенный препарат пенициллина не дали результатов. Возобновление работы со штаммом Penicillium, выделение и очистка пенициллина, его медико-биологическое изучение и первые опыты применения у больных были осуществлены во время второй мировой войны (1939—1945) в Оксфорде Т. Флори и Чейном (Е. В. Chain). За открытие пенициллина А. Флемингу совместно с Г. Флори и Чейном была присуждена Нобелевская премия. В дальнейшем А. Флеминг предложил методы определения биологической активности пенициллина, принципы к-рых используются в настоящее время, и детально изучил изменения структуры бактериальных клеток под воздействием пенициллина.

А. Флеминг был почетным членом многих академий наук, почетным профессором ун-тов и почетным гражданином многих стран мира. Его именем названы научные учреждения, и улицы городов в ряде государств.

Портрет см. на вклейке, ст. 432.

Соч.: A "simple method of serum diagnosis of syphilis, Lancet, v. 1, p. 1512, 1909; On a remarkable bacteriologic element found in tissues and secretions, Proc. roy. Soc. B, v. 93, p. 306, 1922; On the antibacterial action of cultures of a penicillium, with special reference to their use in the isolation of B. influenzae, Brit. J. exp. Path., v. '10, p. 226, 1929; Lysozyme, President’s adress, Proc. roy. Soc. Med., v. 26, p. 71, 1932; Streptococcal meningitis treated with penicillin, Lancet, v. 2, p. 434, 1943.

Библиогр.: Матвеенко С. A.

К столетию со дня рождения Александра Флеминга, Микробиол. журн., т. 43, № 5, с. 670, 1981; М о р у а А. Жизнь Александра Флеминга, пер. с франц., М., 1964. С. М. Навашин.