ФЛАВОНОИДЫ

Категория :

Описание

ФЛАВОНОИДЫ — большая группа структурно родственных ароматических кислородсодержащих гетероциклических соединений. Многие флавоноиды обладают физиологической активностью (см. Антиокислители) и используются при консервировании продуктов питания. Флавоноиды в растительных тканях — активные метаболиты, связанные с осуществлением важнейших жизненных функций растений и участвующие в контроле их роста и развития. Важная роль флавоноидов заключается в обеспечении разнообразной окраски растений. Одной из функций флавоноидов является поглощение части ультрафиолетового (330—350 нм) и части видимого (520—560 нм) света и защита растений от избыточного излучения. Предполагают участие флавоноидов в окислительно-восстановительных реакциях в растительных тканях. Флавоноиды в составе древесины придают ей устойчивость к поражению патогенными грибками.

Описано ок. 2 тыс. различных флавоноидов, гл. обр. растительных пигментов, встречающихся в цветах, плодах, листьях, корнях, семенах и древесине растений. Флавоноиды встречаются также в виде белого мучнистого налета на листьях, стеблях и семенных коробочках примул различных видов.

К наиболее известным флавоноидам относятся апигенин, хризин, лютеолин, физетин, кемпферол, морин, мирецитин, кверцетин, ремнетин и др. В растениях они обычно содержатся в виде О-гликозидов, реже в виде C-гликозидов (см. Гликозиды), причем гликозилированию чаще всего подвергаются OH-группы при 3-м и 7-м углеродных атомах в их молекулах. Гликоновая часть (ди- или трисахариды) флавоноидов построена из глюкозы, арабинозы, рамнозы, галактозы, ксилозы, глюкуроновой и галактуроновой кислот. Иногда к углеводным остаткам присоединяются молекулы оксикоричных или оксибензойных кислот.

Флавоноиды, в основе которых лежит структура флавонов (см.), а также ауроны и халконы окрашены в желтый и оранжевый цвета.

Различные флавоноиды связаны общими путями их биосинтеза в растениях. Животные не способны синтезировать флавоноиды. В организм животных и человека флавоноиды попадают с растительной пищей.



Библиогр.: Запрометов М. Н. Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974; The flavonoids, ed. by J. В. Harbone а. о., N. Y., 1975; Flavonoids and bioflavonoids, 1981, ed. by L. Farkas a. o., Budapest, 1982; Harborne J. B. Comparative biochemistry of the flavonoids, L.— N. Y4, 1967.

H. В. Гуляева.