ФИТОНЦИДЫ
Описание
ФИТОНЦИДЫ (греч. phyton растение -f- лат. caedere убивать) — продуцируемые растениями вещества, обладающие антимикробными свойствами и являющиеся одним из факторов естественного иммунитета растений. Кроме антимикробного действия Ф. могут иметь инсектицидные и антигельминтные свойства, а также оказывать общестп.му-лиру ющее, противовоспалительное, регенерационное, противоаллергическое, интерфероногенное и другие воздействия на макроорганизм.
Открытие фитонцидов советским ученым Б. II. Токиным в 1928 —1930 гг. привело к проведению большого количества исследований этих веществ в СССР и других странах. Значительная часть исследований антимикробных свойств растений, обусловленных Ф., проводится с учетом данных традиционной (народной) медицины. Растения могут обладать фитонцидной (антимикробной) активностью независимо от места произрастания, климатических, экологических и других условий. Установлена роль Ф. во взаимоотношениях организмов в биогеоценозе (см.) — единой системе животных, растений, микроорганизмов и соответствующего участка земной поверхности. По мнению Б. П. Токина, любое растение продуцирует Ф. — вещества, способные подавлять рост бактерий, грибков, простейших. Наряду с летучими (экскреторными) Ф., выделяемыми надземными частями растений в атмосферу, подземньши частями в почву, а водными растениями в воду, в протоплазме растений имеются практически нелетучие (не-экскреторные) Ф., к-рые удается извлечь из живых или убитых клеток растений путем экстрагирования каким-либо растворителем или другим способом. Количественный и качественный состав Ф. в растениях может варьировать в зависимости от стадии вегетации растения, климатогеографических условий, органа растения и др. Установлены фитонцидные свойства ряда пищевых растений (лука, чеснока, хрена, горчицы, укропа, фасоли, земляники, капусты, томатов, злаковых культур, клюквы, груш, яблок, черемухи, черной смородины, винограда, калины, цитрусовых и ряда других растений). Из них наиболее изучены лук и чеснок, в т. ч. их дикорастущие виды. Ф. содержатся во многих лесопарковых (береза, граб, дуб, лавр, клен, каштан, кипарис, самшит, тополь и др.), хвойных (кедр, можжевельник, пихта, сосна и др.), декоративных (акация, жасмин, жимолость, сирень, пион и др.), лекарственных (зверобой, мята, тысячелистник, шалфей и др.) и многих других растениях, водорослях.
Антимикробный спектр Ф. весьма разнообразен: их действие может проявляться как на патогенные, так и непатогенные микроорганизмы — бактерии (см.), грибки (см. Грибки паразитические), простейшие (см.), вирусы (см.). Однако для каждого Ф. характерно проявление определенного сочетания антимикробных свойств. При этом механизм действия Ф. может быть различным.
У разных Ф. выявлены различные физ.-хим. свойства, определена структура или хим. состав нек-рых Ф. (напр., к числу действующих веществ Ф. чеснока относят аллицин, гарлицин и различные эфирные масла). В ряде случаев Ф. более рационально использовать в виде комплекса веществ, напр, антимикробные свойства новоиманина — комплекса Ф. из зверобоя продырявленного— сохраняются не менее двух лет, а гиперфорин — вещество, выделенное из этого комплекса и обусловливающее его антимикробную активность, утрачивает эти свойства в течение 1—3 сут.
Летучие Ф. чаще убивают бактерии, грибки, простейшие или вирусы, т. е. обладают бактерицидным, фунгицидным, протистоцид-ным или вирулицидным действием. Нелетучие Ф., как правило, задерживают рост и развитие микробов, не убивая их, т. е. обладают бакте-риостатическим, фунгистатическим, протистостатическим или вирусин-гибирующим эффектом.
Бактерицидные, фунгицидные, протистоцидные и вирулицидные свойства летучих Ф. широко используют для обеспечения чистоты воздуха, что достигается путем создания лесопарковых насаждений в городах и других населенных пунктах, размещением детских и больнично-санаторных комплексов в зеленых зонах и др. Известно, напр., что в сосновых и кедровых лесах воздух практически стерилен независимо от близости к населенным пунктам. Есть опыт использования хвои сибирской пихты, листьев багульника болотного и нек-рых других растений для дезинфекции воздуха закрытых помещений (детские, больничные и др.).
Ф. оказывают разнообразное влияние на макроорганизмы. Так, лекарственные растения антимикробного действия могут обладать обще-стимулирующим действием на организм (бессмертник, зверобой, шиповник) , противовоспалительным (шалфей, эвкалипт), противоаллергическим (солодка) и др. Летучие Ф. также небезразличны для организма: Ф. брусники и березы усиливают фагоцитарные процессы, Ф. хвои и сосны вызывают повышение АД, вдыхание Ф. дуба приводит к снижению АД у больных, страдающих гипертонической болезнью, и др. Экспериментально доказана способность Ф. нек-рых растений изменять функциональное состояние нервных центров и периферических нервов.
Фитонциды даже в недостаточно совершенных лекарственных формах (кашицы, настои, отвары и др.) применялись в период Великой Отечественной войны как леч. средства (вспомогательные и основные) при раневых, кишечных и других инфекциях. Ряд растений, содержащих Ф., используют в виде галеновых и новогаленовых форм — листья эвкалипта, траву зверобоя, чеснок, корневище змеевика, соплодия ольхи, листья шалфея и др. На основе растительного сырья разработаны эффективные леч. средства антимикробного действия — новоиманин из травы зверобоя продырявленного, сангвиритрин из травы маклейи, хлорофиллипт из листьев эвкалипта шарикового и др. (см. Фитонцидные препараты).
Фитонцидные свойства растений широко используются в быту, наир, при домашнем консервировании (чес-
нок, хрен и др.), а антимикробные вещества из растений (сорбиновая к-та, плюмбагин и др.) в качестве консервантов в медицинской и пищевой промышленности (см. Консервирование).
Библиогр.: Антифунгальные свойства высших растений, под ред. Е. П. Лесникова, Новосибирск, 1960; В и ч к а н о-в а С. А. и др. Сангвиритрин — новый "лекарственный препарат противомикроб-ного действия, Хим.-фарм. журн., т. 16, № 12, с. 107, 1982; 3 е л е п у х а С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу, Киев, 1973; Р о с-с и й с к и й Д. М. Об изучении лекарственных растений в нашей стране, Сов. мед., № 7 с. 36, 1951; То кин Б. П. Бактерициды растительного происхождения. (Фитонциды), М., 1942, библиогр.; о н
ше Губители микробов—фитонциды, М.,
I960; о н ж е, Целебные яды растений-solubrious poisons of plant, Повесть о фитонцидах, Л., 1980, библиогр.; Фитон
циды, Экспериментальные исследования, вопросы теории и практики, под ред. Б. Е. Айзенман и др., Киев, 1975.
С. А. Вичканова.