ФИТОГЕМАГГЛЮТИНИНЫ
Описание
Фитогемагглютинины - белки растительного происхождения, обладающие способностью агглютинировать эритроциты человека и животных.
Впервые Фитогемагглютинины были обнаружены в 1888 г. Штилльмарком (H. Stillmark) в семенах Ricinus communis и названы рицином, а затем найдены в семенах Abrus precatorius (абрин), Croton Tiglium (кротин) и в коре Robinia pseudoacacia (робин).
Было установлено наличие Фитогемагглютининов и в других растениях, в экстрактах из семян бобовых — фасоли, гороха, чечевицы, вики, в млечном соке дурмана и других представителей сем. пасленовых — в клубнях картофеля и томатах, в соке из листьев и стеблей различных видов сем. молочайных, а также у многих ядовитых и съедобных грибов.
Фитогемагглютинины используют для определения нек-рых антигенов (см.) и клеток, содержащих эти антигены. Водно-солевые экстракты, получаемые из нек-рых растений, кроме способности агглютинировать эритроциты, могут вызывать их лизис (фитогемолизины), осаждать белки (фитопреципипитины) или оказывать токсическое действие (фитотоксины).
Изучение Ф. оказало плодотворное влияние на развитие общей Иммунекомпетентные клетки).
Активность Ф. в отношении эритроцитов различных видов животных неодинакова. Напр., эритроциты морской свинки более чувствительны к рицину, чем эритроциты лошади а к абрину — наоборот. Наибольший интерес привлекли к себе Ф., содержащиеся в семенах бобовых растений, поскольку они позволили дифференцировать не только видовые, но и внутривидовые (групповые) антигенные различия. Из большого числа обследованных растений сем. бобовых в 1948 г. Ренконен (К. О. Renkonen) и в 1949 г. Бойд и Регуэра (W. С. Boyd, R. М. Reguera) выделили несколько видов, семена к-рых содержали агглютинины, специфичные для определенных групп крови (см. Группы крови). Кроме эритроцитов, Ф. могут агглютинировать лейкоциты, тромбоциты, сперматозоиды, клетки фиксированной ткани печени, слизистой оболочки кишечника и клетки опухолей.
Фитогемагглютинины нековалентно связываются с сахарами и олигосахаридами (см. комплемент (см.). Фитогемагглютинины многовалентны в отношении мест связывания их с сахарами, чем и объясняется их способность преципитировать полисахариды и белки из р-ров и давать агглютинацию клеток. Молекулярный вес (масса) различных Ф. неодинаков; напр. у Ф., содержащихся в соевых бобах, он составляет ок. 12 000. Ф. относительно термостабильны (переносят нагревание до t° 60 °), при t° 80° действие их ослабевает, разрушаются они лишь при t° 100°. Фитогемагглю-тинины, выделенные из семян фасоли, относительно устойчивы к действию пепсина, трипсина и папаина. Многие из Ф. являются хорошими антигенами. Эрлих впервые получил антитела, нейтрализующие токсические свойства рицина и абрина при введении последних животным per os, что также свидетельствовало об устойчивости фитотоксинов к пищеварительным ферментам и способности их преодолевать барьеры жел.-киш. тракта.
Значение Ф. в патологии человека изучено недостаточно. Растительные агглютинины, лизины, ирецииитины, токсины, поступившие в организм, могут соединяться с клетками крови и тканей, повреждать и изменять их. С действием Ф., обладающих митогенетической активностью, нек-рые исследователи связывают превращение нормальных клеток в опухолевые. Описаны гемолитические анемии, возникающие в результате употребления особых сортов бобов — фавизм (см.).
Однако организм человека не беззащитен в отношении Фитогемагглютининов, поступающих с нищей. Содержащиеся в слюне, секретах жел.-киш. тракта и в сыворотке крови вещества способны нейтрализовать активность Фитогемагглютининов и препятствовать соединению их с клетками.
Библиогр.: Косяков П. Н. Изоантигены и изоантитела человека в норме и патологии, М., 1974; Крупник С. И. и Потапов М. И. Органоспецифические фитопреципитины к щитовидной железе, Бюлл. эксперим. биол. и мед., т. 64, N° 12, с. 70, 1967; Boyd W. a. Reguera R. М. Hemagglutinating substances for human cells in various plants, J. Immunol., v. 62, p. 333, 1949; Кrupe M. Blutgruppenspezifische pflanzliche Eiweisskorper (Phytagglutinine), Stuttgart, 1956, Bibliogr.; Landsteiner K. The specificity of serological reactions, Cambridge, 1946; Makela O. Studies in hemagglutinins of Leguminosae seeds, Helsinki, 1957; Renkonen К. O. Studies on hemagglutinins present in seeds of some representatives of family of Legu-minoseae, Ann. Med. exp. Biol., v. 26, p. 66, 1948; Stillmark H. Uber Ricin, ein giftiges Ferment aus den Samen von Ricinus comm. L. und einigen anderen Eupharbiaceen, Diss., Dorpat, 1888.
П. H. Косяков.