ФИЛЛОХИНОНЫ

Категория :

Описание

ФИЛЛОХИНОНЫ — группа соединений, производных 2-метил-1,4-нафтохинона, обладающих активностью витамина К.

Биол. роль Ф. и других витаминов группы К (см. викасол (см.).

Рис. Принципиальная структурная формула веществ группы витамина K; R — углеводородный радикал, состоящий из изопреноидных или изопренильных звеньев.

Природный Ф. (фитилменахинон), или витамин К1, является 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохиноном (рис.) и представляет собой вязкое желтоемасло, затвердевающее при t —20°, t°кип 115—145° при 0,0002 мм рт. ст. Спектр поглощения природного Ф. в петролейном эфире характеризуется максимумами при 243, 248, 261, 270 и 328 нм. Природный Ф. оптически активен, [a]D21 =—0,71°. Кроме природного Ф., известен ряд синтетических Ф., различающихся числом (от 1 до 5) изопреноидных звеньев СН2—СН2-СН(СН3)-СН2 в боковой цепи.

Наряда с Ф. в группу витамина К входят менахиноны (мультипренилменахиноны) _ соединения ряда витамина К2 с ненасыщенной полиизопреноидной боковой цепью, содержащей различное число изопренильных звеньев СН2—СН=С(СН3)—СН2—, в частности менахинон-4 [витамин K2(20)] с 4 изопренильными звеньями в боковой цепи и менахинон-7 [витамин K2(35) или 2-метил-З-фарнезилдигеранил-1,4-нафто хинон, устаревшее название — фарнохинон] с 7 изопренильными звеньями в боковой цепи. Менахинон-7 — желтое кристаллическое вещество t°пл 53,5 — 54,5° и е°Кип 200° при 0,0002 мм рт. ст. (с разложением). Спектр поглощения менахинонов сходен со спектром поглощения Ф., но менее интенсивен.

Кроме Ф. и менахинонов, к веществам, составляющим группу витамина К, относят также лишенный боковой изопреноидной цепи 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин K3), к-рый кристаллизуется в виде лимонно-желтых игл с t°пл 106— 106 5° и максимумами поглощения при 244, 253, 263 и 325 нм.

Все соединения группы витамина К нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях, легко окисляются кислородом воздуха.

Природный Ф. является продуктом жизнедеятельности растений. Менахиноны продуцируются микроорганизмами, а также образуются в организме животных и человека из менадиона или Ф. путем наращивания боковой изопреноидной цепи или ее замены. В тканях высших животных и человека из веществ группы витамина К наиболее распространен менахинон-4 [витамин К2(20)).

Биохим. механизм действия веществ группы витамина К, в т. ч. и Ф., в процессах свертывания крови опосредован их участием в качестве кофермента в реакции 7-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты (см.) и превращения их в остатки 7-карбоксиглутаминовой к-ты в молекуле белков-предшественников указанных выше факторов свертывания крови. В результате соответствующие участки молекул белков-предшественников приобретают способность к связыванию ионов Са2+, необходимому для нормального осуществления процесса свертывания крови. Вещества группы витамина К участвуют в у-кар-боксилировании остатков глутаминовой к-ты в молекуле гликопротеида остеокальцина — одного из белков костной ткани, связывающего кальций, а также в молекулах других кальцийсвязывающих белков.

Биол. активность веществ группы витамина К рекомендуют выражать в филлохиноновых эквивалентах, т. е. в миллиграммах или микрограммах природного филлохинона (витамина К1).

Из пищевых продуктов веществами группы витамина К наиболее богаты нек-рые овощи (в мкг на 1 г сухого веса): шпинат (40—60), цветная и белокочанная капуста (20—34), томаты (4—8), а также крапива (34). Из мясных продуктов много витамина К содержит печень свиньи (4—8 мкг на 1 г сухого веса).

Витамина К, поступающего в организм человека с пищевыми продуктами, вполне достаточно для покрытия потребности в нем; кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз К у человека встречается относительно редко. Обычно гиповитаминоз К бывает обусловлен нарушением всасывания витамина К при заболеваниях кишечника (при хрон. энтеритах, энтероколитах), нарушениях образования и секреции желчи (при инфекционных и токсических гепатитах, циррозе печени, желчнокаменной болезни, опухолях поджелудочной железы, дискинезии желчных путей), оперативном удалении части кишечника, мальабсорбции жиров и др.

Недостаточность витамина K может развиться также при длительном приеме антибиотиков (см.) или сульфаниламидных препаратов (см.), к-рые угнетают синтезирующую этот витамин микрофлору кишечника. Функциональная недостаточность витамина К может возникнуть при приеме антикоагулянтов (см.), представляющих собой антивитамины К, типа дикумарина, фенилина и др.. к-рые широко используются при лечении ряда заболеваний.

Недостаточность витамина К у человека и животных приводит к нарушению свертывания крови и развитию геморрагического синдрома, обусловленного гипопротромбинемией и, как следствие, замедлением превращения фибриногена в фибрин из-за угнетения синтеза протромбина, а также синтеза факторов VII, IX и X (см. Витаминная недостаточность).

Гиповитаминозом К может быть обусловлена геморрагическая болезнь новорожденных, к-рая особенно часто возникает у недоношенных, новорожденных с внутриутробной асфиксией и внутричерепной травмой (см. Геморрагические диатезы, у детей). Недостаточность витамина К у новорожденных является следствием незрелости их гепатобилиарной системы и несовершенства механизма всасывания липидов, в частности витамина К, в кишечнике, а также отсутствия в кишечнике новорожденных микрофлоры, синтезирующей этот витамин.

Потребность новорожденных в витамине К в первые дни жизни составляет 10—12 мкг. Эффективная суточная доза викасола (натриевой соли бисульфитного производного 2-метил-1,4-нафтохинона), устраняющая гипопротромбинемию и излечивающая геморрагическую болезнь у новорожденных, равна 1 — 2 мг (в 2—3 приема) в течение 3—4 дней. Определение потребности в витамине К у взрослых представляет большие трудности из-за его синтеза микрофлорой кишечника. По данным ряда исследователей, эта потребность равна 70—140 мкг в сутки. У больных с механической желтухой и нарушением усвоения витамина К эффективная суточная доза викасола, устраняющая гипопротромбинемию, составляет 10—15 мг.

Показателями обеспеченности организма витамином К служат тесты, отражающие состояние свертывающей системы крови, прежде всего протромбиновый индекс (см. Протромбиновое время), а также содержание в крови протромбина и других зависящих от витамина К факторов свертывания крови.

Для количественного определения Ф. и других витаминов группы К используют спектрофотометрические (см. Флюориметрия) методы. Концентрацию Ф. и менахинонов при их определении спектрофотометрическими методами после предварительного хроматографического разделения и очистки измеряют по поглощению при 248 нмг менадиона — при 244 нм.

Для определения соединений группы витамина К стали с успехом использовать методы жидкостной хроматографии высокого разрешения (см. Хроматография).


Библиогр.: Витамины, под ред. М.И.Смирнова, М., 1974; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 58, Минск, 1979; S u t t i e J. W. The metabolic role of vitamin К, Fed. Proc., v. 39, p. 2730, 1980; The vitamins, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 3, N. Y.— L., 1967.


В. Б. Спиричев.