ФЕПРОМАРОН

Категория :

Описание

ФЕПРОМАРОН (Phepromaronum; список А) — антикоагулянт непрямого действия. 3-α-Фенил-β-пропионилэтил-4-оксикумарин; C20H18O4:

Белый или белый со слегка кремоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте. В воде растворима натриевая соль фепромарона (нафарин).

Так же как и другие аитикоагулянты непрямого действия, фепромарон является антиметаболитом витамина К. На свертываемость крови действует только в организме. Снижает биосинтез факторов свертывания крови II (протромбин), VII (проконвертин), IX (кристмас-фактор), X (Стюарта — Прауэр фактор). Ранее других это действие фепромарона проявляется в отношении факторов VII и IX, а позднее II и X (см. Свертывающая система крови). В той же последовательности наступает и восстановление их активности. Агрегационную способность тромбоцитов снижает лишь при длительном назначении. Фепромарон увеличивает объемную скорость коронарного кровотока. У больных ишемической болезнью сердца препарат оказывает спазмолитическое действие на коронарные сосуды, что сопровождается ослаблением болевого синдрома. У больных атеросклерозом фепромарон нормализует соотношение в крови α- и β-липопротеидов.

Фепромарон достаточно быстро и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте и через 15 минут после приема внутрь. обнаруживается в плазме крови. В максимальных концентрациях накапливается в крови через 60—90 минут. Снижение концентрации фепромарона в крови происходит в течение 24—48 часов. Кинетическая кривая концентрации фепромарона в плазме после приема внутрь имеет трехфазную форму: начальное увеличение концентрации в крови за счет интенсивного всасывания, которое сменяется быстрым ее падением через 8 —10 часов, после чего наступает фаза медленного равновесного выведения препарата. В крови фепромарон в высокой степени связывается с альбуминами плазмы, но практически не поступает при этом в форменные элементы крови. Некоторые лекарственные средства, например, ацетилсалициловая кислота и бутадион, угнетают связывание фепромарона с белками плазмы. Эти препараты сокращают латентный период антикоагуляционного действия фепромарона и время достижения максимума его эффекта, ускоряют распределение и выведение. Индукторы микросомальных ферментов печени, например, фенобарбитал, ускоряют метаболизм фепромарона, незначительно влияя на кинетику его распределения. При этом они значительно снижают антикоагулянтную активность фепромарона и сокращают длительность его действия, но не влияют на продолжительность латентного периода.

Подобно другим антикоагулянтам непрямого действия, фепромарон применяют для длительного снижения свертываемости крови с целью профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений.

Фепромарон назначают внутрь взрослым в 1-й день в суточной дозе 0,03—0,05 г. На 2-й день дозу снижают до 0,02— 0,03 г. В последующие дни препарат назначают в поддерживающих дозах по 0,01—0,005 г в день или через день в зависимости от показателей свертывания крови. Терапевтическим уровнем гипокоагуляции считают такой, при котором тромбопластиновое время по Квику удлиняется в 2 — 2,5 раза, что соответствует протромбиновому индексу 40—50%. Противопоказан в тех же случаях, что и другие антикоагулянты (при пониженной свертываемости крови, язвенной болезни, беременности и др.).

Форма выпуска: таблетки по 0,01 г. Хранение: в защищенном от света месте.

См. также Антикоагулянты.



Библиогр.: Лакин К. М. Экспериментальное исследование антикоагулянтов монокумаринового ряда, Кардиология, т. 9, № 7, с. 80, 1969; Лакин К.М. и д р. Фармакокинетика антикоагулянтов, производных 4-оксикумарина, Фарм. и токсикол., т. 44, № 4, с. 484, 1981;Л ю с о в В. А., Белоусов Ю. Б. и Бокаpев И. Н. Лечение тромбозов и геморрагий в клинике внутренних болезней, с. 191, М., 1976; Майоров Ю. М. Сравнительная оценка антикоагулянтов непрямого действия фепромарона и нитрофарина, Кардиология, т. 11, № 11, с. 100, 1971; Малиновский H. Н. и Козлов В. А. Ан-тикоагулянтная и тромболитическая терапия в хирургии, М., 1976; Ч аз о в Е. И. и Л а к и н К. М. Антикоагулянты и фибринолитические средства, М., 1977.


К. М. Лакин.